豚の角煮
2015.06.05 (Fri)

夕ご飯です。
豚ブロックで
角煮を作り
煮込みと、
角煮の卵とじ
丼を作りました。
● 豚の角煮



豚の角煮の表面を焼き、水洗いして水分を取りました。
厚手の鍋に豚肉を入れ、醤油、砂糖を絡めました。



(煮る前) (1時半後 )
玉ねぎ、ローリエ、だし汁、酒といっしょに1時間半煮ました。
そのまま冷まし、冷蔵庫で一日寝かせました。
冷蔵庫から取り出し、角煮の白い脂を取り除き、玉ねぎも取り除き
ました。新玉ねぎ、豆腐、しめじ、人参、だし汁、醤油、酒、みりんを
入れて煮ました。最後に九条ネギを入れて仕上げました。


角煮は、とろんとろんの仕上がりでした。
いっしょに煮たお野菜も、豆腐もおいしい♪

角煮の卵とじ丼。
角煮を少しもらって、
カットし、角煮の汁、
新玉ねぎといっしょに
煮て、九条ネギを
入れて、卵でとじました。
「うまっ、めっちゃ
うまっ」とのこと
でした。
その他に食べたものは、うまい屋のうまうまたこ焼き、八百屋さんの
焼き芋。(過去記事: うまい屋のたこやき 2011.03.10 )


たこやきは、生地にしっかり味がついていて、うまうま。冷蔵庫で
冷やして食べると、余計にその味がわかりました。(大人の分だけ
レジススタントサーチ効果を狙って冷やしました。)
八百屋さんの焼き芋〜蜜だらけっ。おいしすぎました。
(こちらも、大人の分は冷やしました。冷え冷えもグー♪)
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 豚モモカツ (2015/11/06)
- 豚バラブロック煮込み (2015/11/04)
- 豚の角煮 (2015/06/05)
- 豚肩ロースブロック (2015/03/30)
- 豚バラの煮込み (2014/12/21)
| HOME |