02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

天ザル & 天むす de 夕ご飯

2011.01.04 (Tue)

         昨日夕ご飯です

    5_20110104103009.jpg

お刺身がたべたいなぁ~と思ってスーパーに行ってみたけれど・・・
お目当てのものはなく セールのエビを買いました


エビは・・・天むすかき揚げに変身
1_20110104103010.jpg 2_20110104103010.jpg
エビの天ぷらに塩・胡椒をたっぷり振って、塩をまぜたご飯でにぎりました。
のりを巻いて完成。エビのピリッが食欲をそそりました


       3_20110104103009.jpg
  かき揚げ(エビ・玉ねぎ・大葉) / 焼き豆腐の天ぷら / イモ天


       4_20110104103009.jpg
        おそばは、「ゆふいん六割生そば」
   たっぷりの大根おろしと、さらし青ネギでいただきました


   デザートは、岡山名物「きびだんご」紅白仕様でした。
6_20110104103030.jpg 7_20110104103030.jpg


これは、今朝の朝食・・・無性にモンブランが食べたくて買ってしまいました。
子どもたちは、チョコケーキ。
       9_20110104103030.jpg

昼ご飯は・・・年末から言われ続けているピザを作ります。
どんな具にしようかな~


参加中です。ぽちっをお願いします。
  本日の更新は、これでおしまいの予定です。
関連記事
11:07  |  ● 揚げ物  |  Comment(46)

Comment

たんぽぽさま

たんぽぽさん、こんにちは。

はい、実家は岡山です。
きびだんごは、お土産として、人にあげるばかりで、
なかなか自分の口に入ることはないんです。
今回は、ひさしぶりにきびだんごを、
いただきました。おいしいですよね~。

> リンクお願いしていいでしょうか?
はい、ありがとうございます。
こちらもリンクさせていただきます。
Mie |  2011.01.05(水) 10:52 | URL |  【編集】

こんにちは(^^♪
いつもお料理の記事楽しみです。
岡山のきびだんご、お土産ですか?
ご実家岡山かしら?
私岡山なもので・・
きびだんご大好きです♪
いつでも遊びにきたいのですが
リンクお願いしていいでしょうか?
たんぽぽ |  2011.01.05(水) 10:29 | URL |  【編集】

シモやん7さま

シモやん7さん、おはようございます。

今年もよろしくお願いします(*^_^*)
素敵な写真を楽しみにしています\(^O^)/
Mie |  2011.01.05(水) 08:58 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます

いつもステキな写真で美味しそうなお料理楽しみにしています

どうぞ今年もよろしくお願いしますm(__)m
シモやん7 |  2011.01.05(水) 08:34 | URL |  【編集】

トマトの夢さま

トマトの夢さん、おはようございます。

今年もよろしくお願いします♪

> 天むす 食べたいです~v☆
おなかいっぱい食べました。
ちっょと手間はかかるけれど
おいしかったです。。。
Mie |  2011.01.05(水) 06:56 | URL |  【編集】

鬼士優馬さま

鬼士優馬さん、おはようございます。

拍手コメ・・・覚えています(^-^)
長い文章ではないですが、そのときの気持ちです。。。(∩.∩)

今年もよろしくお願いします(*^^)v
Mie |  2011.01.05(水) 06:52 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはようございます。

おっ、天むす、買ったの? いいなぁ。
買ったのを食べたいけど、人数分買ってたら
恐ろしいことに・・・^_^; 天むす、高いからなぁ。

天丼いいなぁ。
食べたくなってきた(∩.∩)
食べにいっちゃおうかなぁ。

> おっ!きびだんごだ!
> きびだんごくれたら鬼退治に一緒に
> 行ってあげてもいいですよ、Mie太郎さんv-391
そうですか。。。では、鬼退治ではなく、
しいたけ退治にいきますか\(^O^)/いひひひ。。
えっ? 遠慮しておくって?
退治しておけば、見なくてすみますよ~

Mie |  2011.01.05(水) 06:47 | URL |  【編集】

Mieさん 遅くなりました^^
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします(^O^)/

天むす 食べたいです~v☆
トマトの夢 |  2011.01.05(水) 02:02 | URL |  【編集】

明けましておめでとうございます。

私のブログの拍手からの度々のコメントありがとうございました。拍手のとこあまり見ないんで、恥ずかしながら今頃気づいた次第であります。Mieさんは忘れているかもしれませんね^_^;

返事のお礼が遅くなって申し訳ない。今後ともよろしくお願い致します。
鬼士優馬 |  2011.01.05(水) 00:46 | URL |  【編集】

こんばんは♪
天むす♪日曜日に食べました~v-221市販のだけど(^_^;)
天ぷらか~いいな~♪
天丼が食べたくなりましたv-410

おっ!きびだんごだ!
きびだんごくれたら鬼退治に一緒に
行ってあげてもいいですよ、Mie太郎さんv-391
Lovely Blue |  2011.01.04(火) 23:42 | URL |  【編集】

のりぃぃさま

のりぃぃさん、だいま~
今年もよろしくお願いします。

> うんうん、天むすデパートでよくお見かけしますよー♪
> ちっちゃくて食べやすいから、何個でも食べちゃうんですよ。
そうそう、1Pでは、足りないんですよね~
人数分買ったら、おそろしい金額に・・・^_^;
作っちゃえば、安心して食べられる。。。

> ひょっとして・・・きび団子のふるさとが・・ですか?
は~い、岡山です。
車なら、すぐなんですけどね~
Mie |  2011.01.04(火) 22:27 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、今年もよろしくお願いします。

今年も、仁子さんと、いろいろお話をしたいと思います。
よろしくお願いします。


Mie |  2011.01.04(火) 22:24 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

おかえりなさぁ~い^^
うんうん、天むすデパートでよくお見かけしますよー♪
ちっちゃくて食べやすいから、何個でも食べちゃうんですよ。
そっかー、自分で作ればいいんですよね~♪

ひょっとして・・・きび団子のふるさとが・・ですか?
のりぃぃ |  2011.01.04(火) 22:21 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは~♪
そしてここでは、
あけましておめでとうございまーす♪♪

今年もMieさんの美味しそうなご飯を楽しみにおうかがいしますね^^

今日もとっても美味しそう!
ポチ☆
仁子 |  2011.01.04(火) 22:16 | URL |  【編集】

テン3さま

テン3さん、今年もよろしお願いします。

> 天むす、しばらく食べていないですね~、、美味しそうですね^^
ほほほ、おいしかったです。
機会があれば、どうぞ。。。♪

> モンブランもまた美味しそうで。。
> 最近、無性に甘いものが食べたくなって、毎日ファミマのエクレア食べてます(笑)
ファミマのエクレア・・・食べたことがないです。
買ってみよっと(∩.∩)

Mie |  2011.01.04(火) 22:15 | URL |  【編集】

miumiu美雨さま

miumiu美雨さん、今年もよろしくお願いします。

> 天むすをご自分で作る人って初めて見ました。
おなかいっぱい食べるには、作った方がいいかと思って。
エビの天ぷらに、塩・胡椒。
ご飯は、全体に塩をまぶして、軽く塩味に。。。
そして、あわせておにぎりにして、のりを巻いて完成。
おいしいですよ~

> モンブランも、むしょうに食べたくなるときがありますね。くりきんとんに飽きてきたので、ショートケーキとモンブランが食べたくなりました。(*^^)v

くりきんとんで、リメイクできそうですね~(∩.∩)

Mie |  2011.01.04(火) 22:12 | URL |  【編集】

このはな桜さま

このはな桜さん、ただいま~
今年もよろしくお願いします。

> 天むす、いいなあ~ 私も大好き。
おいしいですよね~
おなかいっぱい食べるには、作るしかないな~
ってことで、作りました。
即完売・・・♪

> 大阪駅の面白い恋人って、面白いわ。
面白いでしょ。
買えばよかったんだけど。。。写真だけ撮りました(∩.∩)

Mie |  2011.01.04(火) 22:08 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます。

天むす、しばらく食べていないですね~、、美味しそうですね^^

モンブランもまた美味しそうで。。
最近、無性に甘いものが食べたくなって、毎日ファミマのエクレア食べてます(笑)

今年も宜しくお願いします(^^)ノ
テン3 |  2011.01.04(火) 22:06 | URL |  【編集】

りん♪さま

りん♪さん、ただいま~
今年もよろしくお願いしまっす♪

> ご実家の方もすっごいご馳走でしたね~^^v
> わーわー言いながら見てました(笑)
豪華でしょう。
料理を作る方も気合いが入りました。

> 天むす 一時期流行りましたよね(^-^)
> デパートに行くとよく買ったけど 
> 最近は食べてないな~(T-T)
久しぶりにどうですか~
さらに値上がりしてましたよ~
お腹いっぱいにするには、自分で作るしかないかなぁ~

> Mieさんの手作りも美味しそう~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
ほほほ、すぐに完売しちゃいました。
Mie |  2011.01.04(火) 22:05 | URL |  【編集】

mieさま、天むす美味しそうです!!

天むすをご自分で作る人って初めて見ました。
シャリは、塩だけでなく胡椒がポイントなんですね。ああ、食欲が進みますね・・・

モンブランも、むしょうに食べたくなるときがありますね。くりきんとんに飽きてきたので、ショートケーキとモンブランが食べたくなりました。(*^^)v

本年もどうぞよろしくお願いします。<(_ _)>
miumiu美雨 |  2011.01.04(火) 21:41 | URL |  【編集】

明けてしまいましたが、おめでとうございます。 
今年もよろしくお願いします。

天むす、いいなあ~ 私も大好き。
大阪駅の面白い恋人って、面白いわ。
このはな桜 |  2011.01.04(火) 21:30 | URL |  【編集】

Mieさん おめでとうございます♪
今年も仲良くしてくださいね~(o^-^o)
そして…
おかえりなさい~(*^o^*)
お疲れさまでした♪

ご実家の方もすっごいご馳走でしたね~^^v
わーわー言いながら見てました(笑)

天むす 一時期流行りましたよね(^-^)
デパートに行くとよく買ったけど 
最近は食べてないな~(T-T)
Mieさんの手作りも美味しそう~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
りん♪ |  2011.01.04(火) 20:40 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、ただいま~
今年も、よろしくお願いします。。。

> Mieさんの豪快な食生活は
> やはりご実家から受け継がれたものなんですね・・・
かも、しれませんね~
用意してくれていた食材は、
私の好きなものばかりでした。

> 直径40センチのケーキv-353
> しかも懐かしいバタークリーム♪
3回に分けて食べました。
残さずみんなで食べたよ~

> 2キロの蟹v-353
> 素敵♪
カニが食べれないとうさんが、率先して剥いてくれました。
なので、ありがたく、パクバクいただきました。

> 私も帰省すると2キロ増えますが
> Mieさんは大丈夫でした?
う~んと、私は、若干^_^;
食べたけれど、結構動いていたからなぁ、大丈夫みたい~
でも、確実に胃袋は、大きくなっているので、
もとにもどさなければ・・・。
Mie |  2011.01.04(火) 20:17 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、こんばんは。

> 天むすって実は食べたことないんですがおいしそう
> ですね。1回食べてみたいなぁって思っています。
天むすは、デパートなどで売っていると思いますので、
チャンスがあったら、一度食べてみてください。
自分で作るなら、エビ天に塩胡椒をふって、
塩味にしたおにぎりに入れてみてください。
おいしいですよ~

> ピザ、どんな風になったのかな?
ふふふ、作りましたよ。
足りなくて、豆餅も焼いちゃいました。。。

> 明日楽しみにしていますね。
まきさん、ありがとう♪
Mie |  2011.01.04(火) 20:10 | URL |  【編集】

けいさま

けいさん、だいま~
今年もどうぞよろしくお願いします♪

> デパートで買っては食べますよ。。。
> 大好きです。(^^)
おいしいですよね~
人数分買うと高いので、
思いっきり食べることができません^_^;
自分で作れば、思いっきり食べられます(∩.∩)

> 焼き豆腐の天麩羅・・・発想が豊かですね!
水切りも楽ちん、崩れにくいし、
おりこうさんな食材でした。

Mie |  2011.01.04(火) 20:06 | URL |  【編集】

ポムロールさま

ポムロールさん、今年もどうぞよろしくお願いします♪

「面白い恋人」・・・わぁ~すみませ~ん。
大阪駅じゃあなくて、新大阪駅です。
さっそくなおさなきゃぁ~。
ありがとうございます。

Mie |  2011.01.04(火) 19:59 | URL |  【編集】

Mieさんおかえりなさーい♪
やっとコメント欄が開きました

今年もよろしくお願いします♪

Mieさんの豪快な食生活は
やはりご実家から受け継がれたものなんですね・・・
直径40センチのケーキv-353
しかも懐かしいバタークリーム♪
2キロの蟹v-353
素敵♪

私も帰省すると2キロ増えますが
Mieさんは大丈夫でした?
rose |  2011.01.04(火) 19:47 | URL |  【編集】

天むすって実は食べたことないんですがおいしそう
ですね。1回食べてみたいなぁって思っています。

ピザ、どんな風になったのかな?
明日楽しみにしていますね。

Mieさん、いつもありがとう。
まき |  2011.01.04(火) 19:46 | URL |  【編集】

お帰りなさい!

こんばんは!

天むすですか?
美味しそうですね・・・
私は 自分で作る事はありませんが
デパートで買っては食べますよ。。。
大好きです。(^^)

焼き豆腐の天麩羅・・・発想が豊かですね!

今年もどうぞ宜しくお願い致します!
けい |  2011.01.04(火) 19:05 | URL |  【編集】

遅くなってしまいましたが、
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

私も帰省で大阪駅に寄りましたが、
「面白い恋人」発見できず・・・
こんなのあったんですね(笑

今年も素敵な晩御飯、
羨ましく拝見させていただきます。
ポムロール |  2011.01.04(火) 19:01 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、今年もよろしくお願いします。

> おおーー、さすがのお献立。
年末年始・・・そして帰って・・・
お料理を作らない日は、ありませんでした^_^;
帰省中は、豪華食材でうきうきしましたが、
慣れない台所、ちょっと疲れました。
やっぱり、家がいいなぁ。

> 焼き豆腐の天ぷら、美味しそうだね。
たっぷりの天つゆに、大根おろし・ねぎを入れて
いただきました。
木綿もいいなぁと思いましたが、
焼き豆腐の方が、水切りが楽でしたので、そちらで・・・(∩.∩)

> 天ムスも自家製だもんねぇ。
値段を気にせず、がっつり食べたいときは、
自家製に限ります。はい。

> 今年も楽しみに通います。
> 頑張ってね、だけど無理しないでネ。
は~い。そろそろクリスマス・お正月モードから、
ヘルシーモードに切り替えねば・・・
Mie |  2011.01.04(火) 16:35 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

のんうさぎさん、ただいま~

年末年始は・・・相変わらずお料理三昧でした。
食材が豪華なので、作りがいがあったわ。
心配してもらった、カニとイクラ・・・ですが、
とうさんは、別メニューでした。

> またまた、朝食にケーキを食べたのね!i-278
うんうん。年末はケーキ三昧でもあったので、
その後遺症が・・・
だんだん離脱します。

> あー、おやつに食べたくなってきたわ。
ほほほ、私は牡蠣がたべたい☆

Mie |  2011.01.04(火) 16:27 | URL |  【編集】

あけましておめでとーー

おおーー、さすがのお献立。
v-406
母はえらいーーー。

焼き豆腐の天ぷら、美味しそうだね。
やってみよう。
天ムスも自家製だもんねぇ。
今年も楽しみに通います。
頑張ってね、だけど無理しないでネ。
ぴゆう |  2011.01.04(火) 16:23 | URL |  【編集】

三代目さま

三代目さん、今年もよろしくお願いします。

三代目さんちに、コメントを残したいんだけど、
方法がわからず ^_^;
コメントをいただけて、良かったです。

> 今年もMieさんのブログを見てお腹のむしをグーグー鳴かせたいと思います!^^
はいはい、三代目さんのすきなものを
作らないといけませんね~
甘いものがいいですかね~

> 2011年がMieさんにとって良い一年でありますよーに♪
ありがとうございます。
三代目さんにとっても、素敵な年になりますように。
Mie |  2011.01.04(火) 16:21 | URL |  【編集】

こんにちは^^

おかえりぃ~♪
年末年始は、大ご馳走だったようで、、、。

またまた、朝食にケーキを食べたのね!i-278
あー、おやつに食べたくなってきたわ。

んじゃー、ことよろ(^_-)-☆
のんうさぎ |  2011.01.04(火) 15:44 | URL |  【編集】

Mieさん、あけましておめでとうございます☆本年もよろしくお願いいたします^^

今年もMieさんのブログを見てお腹のむしをグーグー鳴かせたいと思います!^^

2011年がMieさんにとって良い一年でありますよーに♪
三代目 |  2011.01.04(火) 15:32 | URL |  【編集】

相子さま

相子さん、こんにちは。

天むすは、デパートでみかける商品なのですが、
とても高いんです。
その点、自分で作れば、気兼ねなく食べられます>^_^<

焼き豆腐の天ぷらは、初です。
揚げ出し豆腐がおいしいから、天ぷらにしても
いいかなぁと思って作ってみました。
焼き豆腐なら、水切りも簡単なので、採用。
天つゆにつけて食べましたが、なかなかおいしかったです。

> きちんと作られる姿勢に感心しております。
ありがとうございます(^ニ^)
Mie |  2011.01.04(火) 14:44 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ” さん、今年もどうぞよろしくお願いします。

> 天むす美味しそう。。。
デパートで天むすを売っているのだけれど、
小さいおにぎり6個で800円ぐらいするの。
自分で作れば、た~くさん食べられる。
いひひ。

> 誰かに作ってもらったおにぎりって美味しいよね。
誰かにおにぎり・・・って、最近作ってもらってないなぁ。
食べてみたいなぁ~

Mie |  2011.01.04(火) 14:37 | URL |  【編集】

Keiさま

Keiさん、今年もよろしくお願いします(^^)

昨日のスーパーは、よい魚がなくしょんぼりでした。
エビは、激安だったので、ウキウキ♪
手頃な大きさのエビが手に入ったとは、天むす。
天むすにすると、なぜか家族のテンションがあがります(∩.∩)

おそばはねぇ・・・年越しそばがいまいちだったので、
リベンジでした。
う~ん、おいしかった。

Mie |  2011.01.04(火) 14:34 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> お帰りなさい☆Mieさん(^o^)。
ただいま~りっちゃまさん。

> やはり普段お使いのv-216パソコンで入力されているであろう記事の方が 
> イキイキv-229している感じですよ♪。
ははは、いつものスタイルの方がとっても
落ち着きます。
違う世界に行って初めてわかった、いつもの快適さ。


> 私も 天むす、蕎麦・・・大好きです(*^_^*)。
おいしかったぁ~
お正月に食べ過ぎたので、セーブしようとおもったけれど、
徐々に少なくしないとダメみたい。
胃が欲する・・・^_^;

> 今頃はピザでしょうか☆
はいはい、いただきました。
3人で、ピザ2枚、そして、豆もち。
食べ過ぎだぁ~

Mie |  2011.01.04(火) 14:24 | URL |  【編集】

食べたことありません

天むすも焼き豆腐の天ぷらも食べたことがありません。
何時も拝見していて、刺激を受けます。
きちんと作られる姿勢に感心しております。
相子 |  2011.01.04(火) 14:12 | URL |  【編集】

明けましておめでとうございます(*^_^*)
今年もよろしくお願いします。

天むす美味しそう。。。
誰かに作ってもらったおにぎりって美味しいよね。
Mieさんの作ったおにぎり食べたいなあ。。。
くまこ” |  2011.01.04(火) 13:10 | URL |  【編集】

おめでとうございます。。

ご挨拶がおそくなりました。。
あけましておめでとうございます。。海老天むすと、ざるそば、、いい感じの組み合わせですね。。。うちも今日、つくろうかなあ。。。ふだんでも怠けている私、、正月をさかいにさらに怠け癖が。。。
今年もおいしいお料理をお勉強しにお邪魔します。。よろしくお願いします。Kei
Kei |  2011.01.04(火) 12:53 | URL |  【編集】

きゃ~(*^_^*)

お帰りなさい☆Mieさん(^o^)。

やはり普段お使いのv-216パソコンで入力されているであろう記事の方が 
イキイキv-229している感じですよ♪。

私も 天むす、蕎麦・・・大好きです(*^_^*)。
今頃はピザでしょうか☆
いいなぁ(^^)。
りっちゃま |  2011.01.04(火) 12:40 | URL |  【編集】

yypapaさま

yypapaさん、今年もよろしくお願いします。

> 天むすは名古屋名物なので大好きです!
そうだったのですね~名古屋名物だったんだぁ。
デパートに行ったら、ついつい買ってしまう一品。
買うと高いからね~
自分で作れば、ふふふ、おなかいっぱい食べられます。

> そばもいいですよねぇ~
そば・・・いいですね。
いろいろなそばを試しています。
ばっちり自分好みのそぱに出会えると
うれしくなっちゃいますね。

Mie |  2011.01.04(火) 11:25 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます^^

天むすは名古屋名物なので大好きです!
そばもいいですよねぇ~
年を重ねるごとにそばの美味しさが
分かるようになってきましたね^^
(昔はコッテリラーメンしか眼中になかったなぁw)
yypapa |  2011.01.04(火) 11:17 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |