手羽元煮
2015.06.03 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です 

パン教室で、手羽元や手羽先の話をしていて、食べ
たいなぁと思っていたら、スーパーで手羽元が
セール中でした。もちろん、買いました
● パン教室で作ったパン

グラハムリング
(材料:強力粉、全粒粉、ドライイースト、砂糖、水、塩、バター、
サルタナレーズン、レモンピール)
ずっしりと重みのあるパンで、食べ応え十分。中に入っている
レーズンやレモンピールがぴったり合っていました。
これに合わせるおかずは、手羽元煮。

軽くボイルした手羽元、
新玉ねぎ、しめじ、えのき、
人参を水、酒、塩、醤油で
煮て、最後に九条ネギを
入れて仕上げました。
手羽元からいい出汁が
でていて、汁まで
飲み干しました。
手羽元は、身離れ抜群
でした。
とうさんと、エノキが
食べたいねと前日話を
したので、エノキ入り。
この食感たまりません。
その他のおかすば、お肉屋さんのコロッケ、枝豆。

お肉屋さんのコロッケは、友だちからいただきました。冷めてからが
特においしいということで、熱々を食べず、冷めてから食べました。
ダウンタウンの浜ちゃんが好きな中村屋のコロッケより甘めの
コロッケでした
枝豆は今シーズン初。少しお安くなっていたので買いました。
ちょっと若い気もしましだか、おいしくいただきました。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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パン教室で、手羽元や手羽先の話をしていて、食べ
たいなぁと思っていたら、スーパーで手羽元が
セール中でした。もちろん、買いました

● パン教室で作ったパン


グラハムリング
(材料:強力粉、全粒粉、ドライイースト、砂糖、水、塩、バター、
サルタナレーズン、レモンピール)
ずっしりと重みのあるパンで、食べ応え十分。中に入っている
レーズンやレモンピールがぴったり合っていました。
これに合わせるおかずは、手羽元煮。



新玉ねぎ、しめじ、えのき、
人参を水、酒、塩、醤油で
煮て、最後に九条ネギを
入れて仕上げました。
手羽元からいい出汁が
でていて、汁まで
飲み干しました。
手羽元は、身離れ抜群
でした。
とうさんと、エノキが
食べたいねと前日話を
したので、エノキ入り。
この食感たまりません。
その他のおかすば、お肉屋さんのコロッケ、枝豆。


お肉屋さんのコロッケは、友だちからいただきました。冷めてからが
特においしいということで、熱々を食べず、冷めてから食べました。
ダウンタウンの浜ちゃんが好きな中村屋のコロッケより甘めの
コロッケでした

枝豆は今シーズン初。少しお安くなっていたので買いました。
ちょっと若い気もしましだか、おいしくいただきました。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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- 関連記事
とろんとして鶏手羽、美味しそうですね!
カメラの水滴がすごく綺麗です!!!
こんなふうに撮影できるんですねぇ。
実際に目でみる水滴よりも、
カメラを通してみた方が、いいですね。
Mieさん、もういろんな技術を習得されてますね( *´艸`)
カメラの水滴がすごく綺麗です!!!
こんなふうに撮影できるんですねぇ。
実際に目でみる水滴よりも、
カメラを通してみた方が、いいですね。
Mieさん、もういろんな技術を習得されてますね( *´艸`)
こきちさん、おはようございます。
> Mieさん、パン教室通ってたんですね~。
そうなんです。
知りたいジャムがありまして、それを習いに
行きました。そうしたら・・・いっしょに行った
友だちがパン作りに、はまってしまって〜
それ以来、月一ペースで行っています。
楽しいひとときです。
今まで我流でパンを作っていたのですが、プロから
コツを聞くと、へぇ〜っていうことが多く
パン作りに活用させてもらっています。
> パン美味しそう♪
ありがとうございます。発酵器に入れて最適発酵、
高火力のオーブンでの焼き上げ〜。各工程で
先生のチェック入りで、うまうまパンのできあがり。
おいしかったです。
> 手羽元煮も全粒粉のパンに合いそうですね。
これに合わせて、味付けを決めましたので
ぱっちりでした
> さめても美味しいコロッケ気になるわ。ちょっと甘めが好きです。
かなり甘め。ご飯のおかずというより、そのまま食べるのが
いいなって思いました。
> Mieさん、パン教室通ってたんですね~。
そうなんです。
知りたいジャムがありまして、それを習いに
行きました。そうしたら・・・いっしょに行った
友だちがパン作りに、はまってしまって〜
それ以来、月一ペースで行っています。
楽しいひとときです。
今まで我流でパンを作っていたのですが、プロから
コツを聞くと、へぇ〜っていうことが多く
パン作りに活用させてもらっています。
> パン美味しそう♪
ありがとうございます。発酵器に入れて最適発酵、
高火力のオーブンでの焼き上げ〜。各工程で
先生のチェック入りで、うまうまパンのできあがり。
おいしかったです。
> 手羽元煮も全粒粉のパンに合いそうですね。
これに合わせて、味付けを決めましたので
ぱっちりでした
> さめても美味しいコロッケ気になるわ。ちょっと甘めが好きです。
かなり甘め。ご飯のおかずというより、そのまま食べるのが
いいなって思いました。
こんばんわ
Mieさん、パン教室通ってたんですね~。
パン美味しそう♪
手羽元煮も全粒粉のパンに合いそうですね。
さめても美味しいコロッケ気になるわ。ちょっと甘めが好きです。
Mieさん、パン教室通ってたんですね~。
パン美味しそう♪
手羽元煮も全粒粉のパンに合いそうですね。
さめても美味しいコロッケ気になるわ。ちょっと甘めが好きです。
こきち |
2015.06.03(水) 21:58 | URL |
【編集】
> おいしそうにパンが焼けましたね
はぁ〜い♪ 先生の監視下の元、
うまく焼けました。
先生のところにあるオーブンが欲しいです。
うちの1.5倍の大きさがあるの。
たくさん、焼けるぞ〜
> これは手が止まらなくなりそうで怖いな~
> ちゃんとセーブできた~?
しました〜
大人は、半分ずつにしました。
その分、おかずをたっぷり。
> えのきは出汁がでておいしいし食感はいいし優等生!!
いいですよね。あの食感〜たまりません。
> この旨汁にえのきだけでいいわ~!
じゃあ、えのきダブルでっ。
> 枝豆の季節になりましたね~
> 新潟では弥彦娘という品種から始まるのですが
へぇ〜そうなんだぁ〜
娘がつくとおいしかったんですよね。
> 何分にもお高くてねぇ・・・
お高いの。これから・・・枝豆が買えて
いませ〜ん。
> まぁ売り始めの半分の値段になってきたから
> これに刺激を受けて次買っちゃおう~^^
私、探そうっと。
はぁ〜い♪ 先生の監視下の元、
うまく焼けました。
先生のところにあるオーブンが欲しいです。
うちの1.5倍の大きさがあるの。
たくさん、焼けるぞ〜
> これは手が止まらなくなりそうで怖いな~
> ちゃんとセーブできた~?
しました〜
大人は、半分ずつにしました。
その分、おかずをたっぷり。
> えのきは出汁がでておいしいし食感はいいし優等生!!
いいですよね。あの食感〜たまりません。
> この旨汁にえのきだけでいいわ~!
じゃあ、えのきダブルでっ。
> 枝豆の季節になりましたね~
> 新潟では弥彦娘という品種から始まるのですが
へぇ〜そうなんだぁ〜
娘がつくとおいしかったんですよね。
> 何分にもお高くてねぇ・・・
お高いの。これから・・・枝豆が買えて
いませ〜ん。
> まぁ売り始めの半分の値段になってきたから
> これに刺激を受けて次買っちゃおう~^^
私、探そうっと。
おいしそうにパンが焼けましたね
これは手が止まらなくなりそうで怖いな~
ちゃんとセーブできた~?
えのきは出汁がでておいしいし食感はいいし優等生!!
この旨汁にえのきだけでいいわ~!
枝豆の季節になりましたね~
新潟では弥彦娘という品種から始まるのですが
何分にもお高くてねぇ・・・
まぁ売り始めの半分の値段になってきたから
これに刺激を受けて次買っちゃおう~^^
これは手が止まらなくなりそうで怖いな~
ちゃんとセーブできた~?
えのきは出汁がでておいしいし食感はいいし優等生!!
この旨汁にえのきだけでいいわ~!
枝豆の季節になりましたね~
新潟では弥彦娘という品種から始まるのですが
何分にもお高くてねぇ・・・
まぁ売り始めの半分の値段になってきたから
これに刺激を受けて次買っちゃおう~^^
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| HOME |
>
> カメラの水滴がすごく綺麗です!!!
ありがとうございます。
> こんなふうに撮影できるんですねぇ。
そうなんです〜。
もっと極めようと、材料は買ったんですけど
なかなかできなくって。近いうちに、
またやりたいです。
> 実際に目でみる水滴よりも、
> カメラを通してみた方が、いいですね。
目では見られない世界、とても楽しかったです。
> Mieさん、もういろんな技術を習得されてますね( *´艸`)
単発講座は、これで一段落。あとは修行あるのみです。
もっと、いろいろ磨かねばっ。