中学生のいない日の夕御飯2

2015.05.31 (Sun)

        先 週 日曜日夕ご飯です

  330_20150525113528d44.jpg

   中学生の修学旅行2日目の夜。中学生が苦手な物を食べ
   ちゃいましょうシリーズをする予定でしたが、高校生の
   喉の調子がイマイチで、夕ご飯は、つるつるっとしたもので
   のリクエストを受けて冷やし中華にしました。そして、
   高校生のすきなチキン南蛮も作りました。




            ● 冷やし中華

333_201505251135337fd.jpg 334_201505251135347ec.jpg
焼き豚やハムがなかったので、ムネ鶏を使用しました。
ムネ鶏は、均等な厚さにしてから、酒にしばらく漬けました。
鍋に、水、酒、鶏ガラ顆粒、ムネ肉を入れて沸騰させ、アクをとり、
弱火で5分煮て、そのまま冷まし、冷めてから、身をほぐしました。


  336_20150525113555088.jpg

   具は、揚げナス、鶏皮チップス、蒸し鶏、ルッコラ、
   人参、きゅうり、糸切り唐辛子。

 「食べられなかったら、取ってあげようか 」と高校生に
  聞いたら「食べられま〜す 」とのこと。
  エンリョ シナクテ イイノニ



              
            ● チキン南蛮

331_20150525113530ac5.jpg 337_20150525113556225.jpg
酒に漬けておいたムネ鶏の水分を取り、そぎ切りにして、塩を軽く振り
片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダー、卵を絡ませて揚げ、たれ
(唐船峡、醤油、酢)につけ、たっぷりのタルタルを添えました。
ふっくら仕上がりのチキン南蛮のできあがり。

332_201505251135315de.jpg  食欲少なめの高校生、
  中学生は不在・・・
  ということで、あろうことか
  少し残ってしまいました。
  レアーケース。

  翌日の朝ご飯と、お弁当で
  いただきま〜す。














           ● イカと水煮大豆煮

339_20150525113558af5.jpg 340_20150525113600de6.jpg
イカ、人参、水煮大豆、専醤(超甘口醤油)、酒で炒めました。
イカぷりっ、大豆ほくっ。

とうさんが、大豆ばかりをパクパクパクって、すごい勢いで食べるから、
「チョット待って・・・とうさん〜」と言ってしまいました。

料理に豆類が入っていると、先に食べる習慣が・・・忘れてた
次からは、一人前ずつ盛りつけよう。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯
 | HOME |