皿うどん

2015.05.28 (Thu)

260_20150522115837d94.jpg  先週 木曜日の高校生の
 お昼ご飯は、塩ラーメンでした。

 この日は、中間試験最終日。
 体調不良を抱えつつ、
 無事乗り切りました。二人で
 ランチに行こう♪と思ったの
 ですが家でゆっくりしたいとの
 ことでやめました。

 何が食べたい? って聞いたら
 つるつるっと食べられるものと
 いうことで、ラーメンにしました。
 卵、長ネギ、ネギ入り。







261_201505221158397ac.jpg  夕ご飯は、皿うどんと
  ミニお好み焼きでした。

  少し早めの夕ご飯を食べて
  高校生は塾へ。
  お疲れ様です。

  
  中学生も塾。高校生より
  2時間遅れの夕ご飯を
  食べてから行きました。
  
  









            ● 皿うどん


262_20150522115840577.jpg 263_2015052211584107c.jpg
豚ウデ、玉ねぎ、人参、キャベツ、しめじを炒めました。
あとは、食べる人の時間に合わせて、具と専用の粉を溶いた水を
温めて、とろみをつけてできあがり。

264_2015052211584209a.jpg 高校生ととうさんは、麺と
 具をいっしょに食べる派。
 中学生と私は、別々に盛りつけ
 食べる時に、口に入る分だけ
 二つを絡ませて食べます。
 
 ← 写真は高校生の分です。

 目玉焼きは、黄身に楊枝で
 穴をあけて、チンしました。
 卵が爆発したら恐いので
 けっこう穴を開けました。
 
 電子レンジで調理した卵は
 白身ぷるんの仕上がりでした。





265_201505221159049fb.jpg ● ミニお好み焼き

 キャベツ、ネギ、豚ウデ入りの
 お好み焼きを作りました。
 ソースをかける前まで作り
 食べるときに、フライパンで
 温めました。



270_201505221159057a9.jpg チーズをのせ、溶かし、ソース、
 マヨ、ケチャップ、青のりを
 トッピング。

 ミニサイズを4つ焼いたの
 ですが、「ミニじゃあなく
 ても、よかったのに〜」
 とのこでした。
 
 オオキイノ ヨンマイ モ
 ツクル ノハ タイヘン・・・。









以上、本日4回目の更新でした。
コメント欄は次の記事か6月1日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(14)

Comment

こんにちは。
ウチも中学生になりましたが、いっぺんに
忙しくなりますね。
テストが出来る出来ない以前に、万全で受
けさせてやりたいし、心配ですね。
カワイ |  2015.05.28(木) 17:50 | URL |  【編集】

今晩は
数日前に食べましたが俺は、、
麺が少し柔らかくなった方が好きです^^

此の時間帯に見るのは、、、
お腹が減ってきましたよ~(グ~~)


あ~我が家は目玉焼きが乗ってなかった
次は入れてって奥さんに、、、(笑)))
x都人x |  2015.05.28(木) 18:34 | URL |  【編集】

カワイ さま

カワイさん、こんばんは。

> ウチも中学生になりましたが、いっぺんに
> 忙しくなりますね。

ですね〜さすが中学生っていう感じです。

うちの中学生、高校生は、お受験の年なので
特にピリピリです。
いっしょに居られた、小さい頃が懐かしいです。

> テストが出来る出来ない以前に、万全で受
> けさせてやりたいし、心配ですね。

親ができるのは、体調管理ぐらいだから・・・
なんとか元気にしてあげたいのですが
なかなか難しいです。
Mie |  2015.05.28(木) 18:52 | URL |  【編集】

x都人x さま

x都人xさん、こんばんは。

> 数日前に食べましたが俺は、、
> 麺が少し柔らかくなった方が好きです^^

お〜、うちのとうさんと一緒ですね。
私は、パリパリがいいです。
中学生に至っては、食べはじめは、麺だけを
スナック菓子のようにぱりぱりっと食べてました。

> 此の時間帯に見るのは、、、
> お腹が減ってきましたよ~(グ~~)

この時間は・・・減りますよね。

> あ~我が家は目玉焼きが乗ってなかった
> 次は入れてって奥さんに、、、(笑)))

オーダーしてくださいね〜
お楽しみが一つ増えたみたいで、
楽しかったです。

それと・・・コメを残せなかったのですが
以前記事に書かれていた、マクロレンズ撮影、
楽しみにしています。
Mie |  2015.05.28(木) 18:57 | URL |  【編集】

試験が終り気分転換や栄養補給でどこかランチに行きたいですよね~
その魅力より休養を望んだ高校生ちゃんは
かなり頑張ってくれたんですね
いい結果が出ますよ~

みなさん それぞれの時間でのごはんでは大変ですね
でも、心得てて要領よくできているから心配ないか
Mieさんはご主人様待ちですか?
ひまあゆ |  2015.05.29(金) 09:52 | URL |  【編集】

こんにちは♪

忙しい時期なのですね。
お好み焼き、厚みがあって、ふっくら美味しそうです♪
たしかに、大きいのを焼くのは大変・・。


でも、私にも大きいのを焼いて欲しいです!(笑)
なっちゃん |  2015.05.29(金) 15:34 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 試験が終り気分転換や栄養補給でどこかランチに行きたいですよね~
> その魅力より休養を望んだ高校生ちゃんは
> かなり頑張ってくれたんですね

なんとか乗り切ってくれました。
ランチより、うちで。
〆の塾もありましたからね。
(リアル世界も不調中・・・)

> いい結果が出ますよ~

ありがとうございます。

> みなさん それぞれの時間でのごはんでは大変ですね

そうなんです。
みんなが揃う夕ご飯は、週に一回程度。
もっと増えるといいんですけどね。

> でも、心得てて要領よくできているから心配ないか
> Mieさんはご主人様待ちですか?

私は、子どもたちといっしょです。

とうさんがご飯中のときは、私はウイスキーを
飲みつつ、お相手。いろいろ話をしています。
Mie |  2015.05.29(金) 17:17 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> 忙しい時期なのですね。

受験生二人・・・正念場の一年なので
いつも気が抜けません。

なんとか、乗り切ってくれてよかったです。

> お好み焼き、厚みがあって、ふっくら美味しそうです♪
> たしかに、大きいのを焼くのは大変・・。

大きいのを4枚、ということは、4回同じ作業を〜
いやだぁ〜
ホットプレートの出動も考えましたが、
洗うのがね・・・大変。

> でも、私にも大きいのを焼いて欲しいです!(笑)

きゃ〜 私のも焼いて〜♪
Mie |  2015.05.29(金) 17:20 | URL |  【編集】

こんにちは♪

ズッキーニが出回り始めて、夏がやってくるなぁという感じがしますね。

肉詰め美味しそうです!くりぬいたものはどうしてますか?
肉ダネにいれてるんでしょうか?

修学旅行は九州なんですね!
なっちゃん |  2015.05.30(土) 12:06 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> ズッキーニが出回り始めて、夏がやってくるなぁという感じがしますね。

そうですね〜、夏っ到来って感じです。
お値段も手頃に、しかも おいしい♪ うれしいです。

> 肉詰め美味しそうです!くりぬいたものはどうしてますか?
> 肉ダネにいれてるんでしょうか?

タネが大きくて気になる部分は捨てましたが
それ以外は、タネにインしました。

> 修学旅行は九州なんですね!

そうなんです。熊本方面。
観光地にはいかず、自然体験がメイン。
昔の修学旅行なら、観光地巡りなんでしょうけどね。

Mie |  2015.05.30(土) 12:46 | URL |  【編集】

こんばんは♪

エビ三昧したんですね!
この海鮮はさみ揚げは私も好きです♪

エビピラフもー!!!!

鶏むねも、上手に変化されてますね!!
チキン南蛮、美味しそう・・・・。
鶏肉にマヨって、大好物です( *´艸`)
なっちゃん |  2015.06.01(月) 00:11 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> エビ三昧したんですね!

は〜い♪ エビ三昧でした〜
美味しかったぁ〜♪

> この海鮮はさみ揚げは私も好きです♪

おいしいですよね、これっ。
自分で作るとたっぷり食べられるので
いいなっと思いました。

> エビピラフもー!!!!

これは、はずせません。
すきなんだぁ〜エビフライ。

> 鶏むねも、上手に変化されてますね!!
> チキン南蛮、美味しそう・・・・。

ありがとうございます。
肉厚だけど、固くなく、おいしく仕上がりました。

> 鶏肉にマヨって、大好物です( *´艸`)

うんうん、合いますね♪
Mie |  2015.06.01(月) 07:16 | URL |  【編集】

こんにちは♪

お弁当、いつも前日の食材を上手に使っておられますね♪

揚げ物だった日は、揚げ浸しの確率が高いようにお見受けしました!!
でも、前日に作っておけるから、便利ですよねぇ( *´艸`)
なっちゃん |  2015.06.01(月) 11:30 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> お弁当、いつも前日の食材を上手に使っておられますね♪
> 揚げ物だった日は、揚げ浸しの確率が高いようにお見受けしました!!

さすが〜なっちゃん、そうなんです。
高確率です。

揚げ浸し、揚げ浸しポン酢、甘酢ケチャップ、味噌和えに
変身しています。これをしておくと、次の日が楽なんだぁ。

> でも、前日に作っておけるから、便利ですよねぇ( *´艸`)

うんうん。お弁当箱の半分はこれで確保。
うふふ。
Mie |  2015.06.01(月) 18:01 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |