03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

ご飯リゾットと絹揚げの揚げ出し

2015.05.27 (Wed)

300_2015052111083949d.jpg
  先週 水曜日

   夕ご飯は・・・


  リゾットにしました。
  喉の調子の悪い高校生も
  これなら食べられるで
  しょう。
 
  高校生が好きな鶏唐も
  揚げました。中間試験
  終了まであと一日、
  しっかり食べて
  乗り切ろう。









301_20150521110841e2e.jpg ● ご飯リゾット

 人参、玉ねぎ、アスパラを炒め、
 塩、コンソメ、鶏ガラ顆粒、
 酒を入れて煮て、炊きたての
 ご飯、牛乳、チーズ、胡椒を
 入れて混ぜ、塩で味を調え
 ました。

302_201505211108426d1.jpg 303_20150521110843091.jpg
305_201505211108452b3.jpg

 お皿に盛りつけ
 胡椒、チーズを
 ふったら
 簡単
 リゾットの
 できあがり。
 





糖質を意識している大人は、冷やして食べました。
(レジススタントサーチ効果を狙って)
私は氷を足して、とうさんの分は、冷蔵庫で冷やしました。
とうさんが食べる頃には冷え冷えのリゾットになっていました。
「冷えたのもいいね〜」とのことでした。この季節でよかった・・・。



おかずは、竜田揚げ、ジャガイモフライ、キャベツときゅうり。


308_201505211109101b3.jpg306_20150521110907927.jpg
307_201505211109088fa.jpg



309_201505211109115d7.jpg  そして、絹揚げの揚げ出し。

  絹揚げはカットして、全体に
  軽く片栗粉をまぶし、カット
  面には、しっかりめに片栗粉を
  つけてから揚げました。
  唐船峡(そうめんつゆ)、
  ねぎといっしょにいただき
  ました。
  
  絹揚げで作ると、水切り
  なしで作り始められるので
  楽ちん。味もグー♪





高校生は、すべて完食してくれました。ほっ。
この日で中間試験がおわった中学生は、修学旅行の荷造り準備に
入りました。けっこうな量の荷物です・・・。


以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  コメ類 他  |  Comment(7)

Comment

こんにちは♪

リゾットなら、喉の調子が悪くても食べやすそうですね♪
チーズリゾット、大好きです。

リゾットは温かいものだとばかり思い込んでいたんですけど、
冷たく冷やしても美味しいものなんですね!!!へぇぇぇ!!!

これからの季節は冷たい食べものも美味しいですよね( *´艸`)
なっちゃん |  2015.05.27(水) 16:40 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.05.27(水) 17:59 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> リゾットなら、喉の調子が悪くても食べやすそうですね♪
> チーズリゾット、大好きです。

子どもたちの好きなメニューなのですが
あまり登場せずでした。久しぶりのリゾットに
大喜び。高校生も、難なく全部食べてくれました。

> リゾットは温かいものだとばかり思い込んでいたんですけど、
> 冷たく冷やしても美味しいものなんですね!!!へぇぇぇ!!!

たまには、いいですよ〜♪

> これからの季節は冷たい食べものも美味しいですよね( *´艸`)

はいっ。 麺系のつめたいの・・・食べたいです。
Mie |  2015.05.27(水) 20:24 | URL |  【編集】

そうだね~
夏は冷やして食べるのもいいけど冬はキビシーかもね
夏の間に効果があるか判断しなくちゃね

アタシも夕べ揚げだし豆腐しました
豆腐ってそのままでも加工されても好きだわ~
絹揚げに更に片栗つけて揚げたのね
おいしさを追求しましたね~
この一手間かけると一段といいのでしょうね

修学旅行 今の時代はPCで調べられるから
おいしいおみやげも事前にチェックしているんでしょうね~
ひまあゆ |  2015.05.28(木) 09:24 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> そうだね~
> 夏は冷やして食べるのもいいけど冬はキビシーかもね

ご飯系の冷やしは、最近 ちょっと あきてきましたが
麺系は、まだ大丈夫〜おいし〜。

> 夏の間に効果があるか判断しなくちゃね

増えないけど、減らないです。
やっぱりね、食べたらそうよね〜
でも、もうちょっとやってみます。
罪悪感無しで麺系を食べられるのは
幸せだから。

> アタシも夕べ揚げだし豆腐しました
> 豆腐ってそのままでも加工されても好きだわ~

豆腐って魅力的ですよね。

薄揚げはちょっと苦手なんですが、厚揚げ、絹揚げは
すきっ。豆腐のぷるん感がたまりません。

> 絹揚げに更に片栗つけて揚げたのね

カット面の豆腐の部分に、特にたっぷりつけました。
普通の豆腐で作ったみたい。いや、それ以上に好みかも。

> 修学旅行 今の時代はPCで調べられるから
> おいしいおみやげも事前にチェックしているんでしょうね~

おみやげよりも、宿泊先をチェックしていました。
ちょっと潔癖症のところがあって・・・。

Mie |  2015.05.28(木) 10:03 | URL |  【編集】

こんにちは♪

今日のお弁当の写真はいつもと雰囲気が違いますね!
縦写真だからかなぁ?

あれっ、ご飯がないけど、めちゃめちゃボリューミーなお弁当だ!と思ったら、お肉の下にご飯が隠れていたんですね( *´艸`)
なっちゃん |  2015.05.28(木) 11:26 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん 、こんばんは。

> 今日のお弁当の写真はいつもと雰囲気が違いますね!
> 縦写真だからかなぁ?

ここ最近縦だから・・・どうだろう。
がっつり飯ってところが、違うかなぁ。

> あれっ、ご飯がないけど、めちゃめちゃボリューミーなお弁当だ!と
>思ったら、お肉の下にご飯が隠れていたんですね( *´艸`)

隠してました〜♪

卵焼きを作ったら、どうしても、鶏が入らなくて
ご飯の上にのせちゃいました〜
Mie |  2015.05.28(木) 18:45 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |