ご飯リゾットと絹揚げの揚げ出し
2015.05.27 (Wed)

先週 水曜日の
夕ご飯は・・・
リゾットにしました。
喉の調子の悪い高校生も
これなら食べられるで
しょう。
高校生が好きな鶏唐も
揚げました。中間試験
終了まであと一日、
しっかり食べて
乗り切ろう。

人参、玉ねぎ、アスパラを炒め、
塩、コンソメ、鶏ガラ顆粒、
酒を入れて煮て、炊きたての
ご飯、牛乳、チーズ、胡椒を
入れて混ぜ、塩で味を調え
ました。



お皿に盛りつけ
胡椒、チーズを
ふったら
簡単
リゾットの
できあがり。
糖質を意識している大人は、冷やして食べました。
(レジススタントサーチ効果を狙って)
私は氷を足して、とうさんの分は、冷蔵庫で冷やしました。
とうさんが食べる頃には冷え冷えのリゾットになっていました。
「冷えたのもいいね〜」とのことでした。この季節でよかった・・・。
おかずは、竜田揚げ、ジャガイモフライ、キャベツときゅうり。




絹揚げはカットして、全体に
軽く片栗粉をまぶし、カット
面には、しっかりめに片栗粉を
つけてから揚げました。
唐船峡(そうめんつゆ)、
ねぎといっしょにいただき
ました。
絹揚げで作ると、水切り
なしで作り始められるので
楽ちん。味もグー♪
高校生は、すべて完食してくれました。ほっ。
この日で中間試験がおわった中学生は、修学旅行の荷造り準備に
入りました。けっこうな量の荷物です・・・。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 芋がゆ (2017/09/03)
- 芋がゆの献立 (2015/10/11)
- ご飯リゾットと絹揚げの揚げ出し (2015/05/27)
- 簡単リゾット (2014/04/07)
- 芋がゆ & おかず (2012/01/31)
こんにちは♪
今日のお弁当の写真はいつもと雰囲気が違いますね!
縦写真だからかなぁ?
あれっ、ご飯がないけど、めちゃめちゃボリューミーなお弁当だ!と思ったら、お肉の下にご飯が隠れていたんですね( *´艸`)
今日のお弁当の写真はいつもと雰囲気が違いますね!
縦写真だからかなぁ?
あれっ、ご飯がないけど、めちゃめちゃボリューミーなお弁当だ!と思ったら、お肉の下にご飯が隠れていたんですね( *´艸`)
> そうだね~
> 夏は冷やして食べるのもいいけど冬はキビシーかもね
ご飯系の冷やしは、最近 ちょっと あきてきましたが
麺系は、まだ大丈夫〜おいし〜。
> 夏の間に効果があるか判断しなくちゃね
増えないけど、減らないです。
やっぱりね、食べたらそうよね〜
でも、もうちょっとやってみます。
罪悪感無しで麺系を食べられるのは
幸せだから。
> アタシも夕べ揚げだし豆腐しました
> 豆腐ってそのままでも加工されても好きだわ~
豆腐って魅力的ですよね。
薄揚げはちょっと苦手なんですが、厚揚げ、絹揚げは
すきっ。豆腐のぷるん感がたまりません。
> 絹揚げに更に片栗つけて揚げたのね
カット面の豆腐の部分に、特にたっぷりつけました。
普通の豆腐で作ったみたい。いや、それ以上に好みかも。
> 修学旅行 今の時代はPCで調べられるから
> おいしいおみやげも事前にチェックしているんでしょうね~
おみやげよりも、宿泊先をチェックしていました。
ちょっと潔癖症のところがあって・・・。
> 夏は冷やして食べるのもいいけど冬はキビシーかもね
ご飯系の冷やしは、最近 ちょっと あきてきましたが
麺系は、まだ大丈夫〜おいし〜。
> 夏の間に効果があるか判断しなくちゃね
増えないけど、減らないです。
やっぱりね、食べたらそうよね〜
でも、もうちょっとやってみます。
罪悪感無しで麺系を食べられるのは
幸せだから。
> アタシも夕べ揚げだし豆腐しました
> 豆腐ってそのままでも加工されても好きだわ~
豆腐って魅力的ですよね。
薄揚げはちょっと苦手なんですが、厚揚げ、絹揚げは
すきっ。豆腐のぷるん感がたまりません。
> 絹揚げに更に片栗つけて揚げたのね
カット面の豆腐の部分に、特にたっぷりつけました。
普通の豆腐で作ったみたい。いや、それ以上に好みかも。
> 修学旅行 今の時代はPCで調べられるから
> おいしいおみやげも事前にチェックしているんでしょうね~
おみやげよりも、宿泊先をチェックしていました。
ちょっと潔癖症のところがあって・・・。
そうだね~
夏は冷やして食べるのもいいけど冬はキビシーかもね
夏の間に効果があるか判断しなくちゃね
アタシも夕べ揚げだし豆腐しました
豆腐ってそのままでも加工されても好きだわ~
絹揚げに更に片栗つけて揚げたのね
おいしさを追求しましたね~
この一手間かけると一段といいのでしょうね
修学旅行 今の時代はPCで調べられるから
おいしいおみやげも事前にチェックしているんでしょうね~
夏は冷やして食べるのもいいけど冬はキビシーかもね
夏の間に効果があるか判断しなくちゃね
アタシも夕べ揚げだし豆腐しました
豆腐ってそのままでも加工されても好きだわ~
絹揚げに更に片栗つけて揚げたのね
おいしさを追求しましたね~
この一手間かけると一段といいのでしょうね
修学旅行 今の時代はPCで調べられるから
おいしいおみやげも事前にチェックしているんでしょうね~
なっちゃん、こんばんは。
> リゾットなら、喉の調子が悪くても食べやすそうですね♪
> チーズリゾット、大好きです。
子どもたちの好きなメニューなのですが
あまり登場せずでした。久しぶりのリゾットに
大喜び。高校生も、難なく全部食べてくれました。
> リゾットは温かいものだとばかり思い込んでいたんですけど、
> 冷たく冷やしても美味しいものなんですね!!!へぇぇぇ!!!
たまには、いいですよ〜♪
> これからの季節は冷たい食べものも美味しいですよね( *´艸`)
はいっ。 麺系のつめたいの・・・食べたいです。
> リゾットなら、喉の調子が悪くても食べやすそうですね♪
> チーズリゾット、大好きです。
子どもたちの好きなメニューなのですが
あまり登場せずでした。久しぶりのリゾットに
大喜び。高校生も、難なく全部食べてくれました。
> リゾットは温かいものだとばかり思い込んでいたんですけど、
> 冷たく冷やしても美味しいものなんですね!!!へぇぇぇ!!!
たまには、いいですよ〜♪
> これからの季節は冷たい食べものも美味しいですよね( *´艸`)
はいっ。 麺系のつめたいの・・・食べたいです。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2015.05.27(水) 17:59 | |
【編集】
こんにちは♪
リゾットなら、喉の調子が悪くても食べやすそうですね♪
チーズリゾット、大好きです。
リゾットは温かいものだとばかり思い込んでいたんですけど、
冷たく冷やしても美味しいものなんですね!!!へぇぇぇ!!!
これからの季節は冷たい食べものも美味しいですよね( *´艸`)
リゾットなら、喉の調子が悪くても食べやすそうですね♪
チーズリゾット、大好きです。
リゾットは温かいものだとばかり思い込んでいたんですけど、
冷たく冷やしても美味しいものなんですね!!!へぇぇぇ!!!
これからの季節は冷たい食べものも美味しいですよね( *´艸`)
コメントを投稿する
| HOME |
> 今日のお弁当の写真はいつもと雰囲気が違いますね!
> 縦写真だからかなぁ?
ここ最近縦だから・・・どうだろう。
がっつり飯ってところが、違うかなぁ。
> あれっ、ご飯がないけど、めちゃめちゃボリューミーなお弁当だ!と
>思ったら、お肉の下にご飯が隠れていたんですね( *´艸`)
隠してました〜♪
卵焼きを作ったら、どうしても、鶏が入らなくて
ご飯の上にのせちゃいました〜