イチジクのジャム

2015.05.23 (Sat)

        先 週 土曜日朝ご飯です

280_20150516162943841.jpg

     お手製のイチジクジャムを作りました。
     ホットケーキといっしょにパクッ♪




         ● イチジクのジャム

382_2015051616311713d.jpg 383_2015051616311873f.jpg
ドライイチジク(後でカットしました)、ドライクランベリーを軽く
湯通しして、水分を取って耐熱皿へ。水、白ワイン、ラカント、塩、
富士山麓(ウイスキー)を入れてレンジにかけて冷ましました。

カンパーニュで、このジャムを食べようと思って作ったのですが、
パンだけでは量が足りないかしら? と思って、ホットケーキを焼き
ました。

384_201505161631201f5.jpg 386_20150516163121a26.jpg
砂糖をラカントに変えて作ったので、ちょっと心配だったのですが
いい感じに仕上がりました。ジャムは甘酸っぱくておいしかったです。


390_20150516163145bd3.jpg カンパーニュを食べるころには、
 ジャムがなくなってしまいました。

 マーガリンだけでは寂しいので
 サンドイッチにしました。
 具は、たっぷりのきゅうりと
 ハム。きゅうりの食感が
 たまりません。ちょっと
 マヨ多めでいただきました。





   392_2015051616314635a.jpg



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  パン
 | HOME |