チキンカツとちくわパン

2015.05.10 (Sun)

        先 週 日曜日夕ご飯です

480_20150504070134383.jpg

 ちくわパンを久しぶりに作りました。おかずは揚げ物いっぱい・・・。




            ● ちくわパン

489_201505040702109de.jpg 490_20150504070212194.jpg
ちくわにシーチキン、青のり、マヨを合わせたものを詰めました。
パン生地(強力粉、ライ麦粉、イースト、塩、ラカント、バター、卵、ぬるま湯)を、
ちくわに巻き付けてオーブンで焼きました。

491_20150504070243d8f.jpg 492_20150504070244605.jpg
がぶりと噛むと、存在感大のちくわが登場。みんなのテンションが
上がりました。ツナが少し苦手な中学生も、これならOK。



          ● 揚げ物いろいろ

482_2015050407013587a.jpg 484_20150504070136115.jpg
・長いもフライ(市販の唐揚げ粉、青のりをまぶして揚げました)
・鶏皮フライ(市販の唐揚げ粉、青のりをまぶして揚げました)

485_201505040701374c8.jpg 486_20150504070139b0e.jpg
・ちくわフライ(フライ衣をつけて揚げました)
・チキンカツ(塩胡椒をふった鶏モモ肉に、フライ衣をつけて
    揚げました)


 487_20150504070207789.jpg
  チキンカツにはブレンドソースをかけていただきました。
  さくさくに揚がったチキンカツはおいしかったです。  


493_20150504070246e16.jpg ● スープ

 具は、ベーコン、
 アスパラ、
 オクラ、
 新玉ねぎ、
 チーズ。
 味は、コンソメ
 チーズ味。




21時前に、高校生が模擬試験を終えて帰ってきました。
 すぐに自己採点。
 目標より10点足りんかったぁ〜とちょっとブルー。
 まぁまぁ、夕ご飯を食べて気持を立て直してちょうだい。
 
 ちくわパンを頬張り、「あっ、ちくわ、うまっ」と
 テンションアップ。チキンカツを食べて、またアップ。

 おかずが残ったら食べてあげようとスタンバイしていたけど
 「残るはずないじゃん」の言葉を受けて、たこわさをアテに
 水割りをいただきました。最近のマイブームは、
 富士山麓を冷凍庫で冷やし、氷たっぷり、水少しで飲むこと。
 富士山麓がまろやかになり、いい感じ。これ、ヘアーサロンの
 お兄ちゃまに教えてもらいました。ウイスキーを冷凍する
 発想はなかったので驚きでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |