07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ポテトクリームの献立

2015.04.30 (Thu)

        先 週 木曜日夕ご飯です

  230_20150424145510df6.jpg

  火曜サプライズという番組で、ポテトクリームなるものを
  見たので、作ってみました。



           ● ポテトクリーム

231_201504241455110c2.jpg 232_20150424145513433.jpg
一層目は、ポテトクリーム。ポテトクリームは、ジャガイモを茹で、
フードプロセッサーにかけ、牛乳、塩、コンソメを入れ、最後は、
鍋に移して、火を入れました。(火にはかけなくてもいいと思ったのですが、
作ってから6時間後にこれを食べる家族もいたので加熱しました。)


二層目は、マッシュルームのクリームソース。
マッシュルーム、新玉ねぎに小麦粉を入れて絡め、鶏ガラ顆粒、
牛乳、コーン、塩胡椒、チーズを入れてソースを作りました。

233_201504241455149b6.jpg 234_20150424145516cbf.jpg
一層目の上にパプリカを置き、二層目のソースをかけ、バジルを振り
ました。
いっしょに番組を見ていた子どもたちは、これを見て大喜び。
目をきらきらさせて食べていました。
「誕生日のケーキは、これで作ってもらおうかな」 by 高校生




      ● 手羽先のピリ辛、豚ウデと玉ねぎのピリ辛

235_201504241455440d0.jpg 236_20150424145545cbc.jpg
手羽先に切り込みを入れ、市販の唐揚げ粉をまぶしてしばらく置き
フライパンで皮目を焼き、ひっくり返して、豆板醤、専醤(超甘口醤油)、
水を入れて煮ました。途中で、豚ウデ、玉ねぎを入れて、鶏手羽から
でた旨出汁を絡めながら煮ました。

237_201504241455476e0.jpg いいつや♪
 手羽先は、
 身離れが
 よく、柔ら
 かい肉質。
 ピリ辛が
 たまりません。

 





238_2015042414554834f.jpg 豚ウデは
 パンといっしょに
 食べました。

 ライ麦パン
   ↓
 豚ウデと 
 新玉ねぎ炒め
   ↓
  マヨ。

 

「Mieさん、うまっ」を、みんなからいただきました。


お野菜は、金山寺みそでいただきました。
 
   239_201504241455508fb.jpg

     生のきゅうり、生の人参
     電子レンジで加熱したゴボウとカボチャ


240_201504241456144d7.jpg きゅうりとの
 相性ばっちり。
 
 甘いカボチャも
 金山寺と
 合わせると
 ぐぐっと
 お酒のアテに
 近づきました。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  鶏手羽
 | HOME |