真いわしの塩焼き

2015.04.24 (Fri)

        先 週 金曜日夕ご飯です

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  真いわしがあったので購入しました。これを買うと食べたく
  なるのがお蕎麦♪ 節分みたいなメニューになりました。



240_20150419053906468.jpg ● 真いわしの塩焼き

 下処理して、塩を
 ふって焼きました。
 おいしい身が
 たっぷり。





247_20150419053943a4e.jpg ● お蕎麦

 和そばを茹で
 つゆと合わせ
 ました。
 トッピングは
 ゆで卵、ネギ、
 かまぼこ。






生ひじきがあったので、購入しました。さっそく、ひじき煮を作り
ました。

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生ひじき、人参、蒸し大豆を、だし汁、砂糖、醤油、酒で煮て
煮上がり少し前に、ごぼう天、コーンを入れました。

ひじき煮の一部を使って、炊き込みご飯を作りました。

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洗い米、ひじき煮、紀州の梅、規定量の水を入れて炊きました。
炊きあがったら、梅の種を取って、混ぜ合わせました。


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    梅の酸味がほんのり残る炊き込みご飯のできあがり。



おかずは、鶏皮の包み焼きを作りました。

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ナス、新玉ねぎを鶏皮で包み、紅塩を振って焼きました。
お野菜に鶏の脂がしみしみでした。よく油を吸うナスは、たっぷり
旨脂をすって、うまうまでした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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