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ブリの塩焼き

2015.04.20 (Mon)

        先 週 月曜日夕ご飯です

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        ブリを塩焼きにして食べました。



           ● ブリの塩焼き

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ブリに紅塩をふって網の上に置き、しばらくそのまま放置しました。
水分を取って、さらに紅塩をふって、魚焼きグリルで焼きました。
このブリ・・・安かったので買ったのですが、表になる方に立派な骨が
見えるので安かったんですね。味は、グーでした。



         ● ポテトマカロニサラダ

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新ジャガを茹でて潰し、茹でた太めのマカロニ、塩もみきゅうり、ツナ、
マヨ、酢を混ぜ、塩ネギ生姜を和えました。さっぱり系のサラダの完成。



その他の副菜は、

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   ピリ辛きんぴら、椎茸のマヨ焼き、チーズ入り卵焼き



          ● ピリ辛きんぴら

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ゴボウ、人参、豚肉を専醤(甘い醤油)、酒、豆板醤で炒め、できあがり
前にパセリを入れました。


ピリ辛きんぴらを使ってもう一品作りました。

溶き卵に、ピリ辛きんぴらを刻んだもの、その汁を入れて混ぜ
卵液を作りました。

429_201504141338319fc.jpg とうさんのスモークベビーチーズ
 があったので拝借。卵液でこれを
 包んで焼き上げました。
 ピリ辛卵にスモークチーズの
 組み合わせは、なかなか
 よかったです。





431_20150414133852c33.jpg 箸休めは、きゅうりの醤油 
 漬け。醤油は、ちょっと
 甘めのゴールデン紫を使用。

 中学生の大好物。もう少しで
 とうさんの分まで、なくなる
 ところでした。アブナイ アブナイ



432_2015041413385300c.jpg 味噌汁の具は、新玉ねぎ、
 新ジャガ、人参、ネギ。
 この組み合わせは、子ども
 たちが好きです。






中学生が家庭訪問の紙をもらってきました。
 2年生のときと同じ先生なので、ナシにならないかな? と
 思ったのですが、バッチリあるみたい。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(7)

Comment

サラダの塩ねぎ生姜~
思いつかないコラボ~~~
さっぱり系でしたね

きんぴらのピリ辛と言えば鷹の爪が定番だと思ってた~
豆板醤だとどんなカンジ?
興味津々

家庭訪問・・・嫌いだったな~
お掃除苦手だからね~
同じ先生なら話も弾むでしょうね
優秀な中学生ちゃんだから
心配なことないしさ~^^
ひまあゆ |  2015.04.20(月) 17:47 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> サラダの塩ねぎ生姜~
> 思いつかないコラボ~~~
> さっぱり系でしたね

最近、ポテトサラダや、マカロニサラダに
はまっているのですが、合わせるものを
いろいろ変えて楽しんでいます。
今回は、ねぎ塩生姜で♪
さっぱりしていて、よかったです。


> きんぴらのピリ辛と言えば鷹の爪が定番だと思ってた~
> 豆板醤だとどんなカンジ?

鷹の爪・・・私、ちょっと苦手でして〜豆板醤で。

豆板醤は、いろいろな物が入っているので
辛さだけでなく、味に深みがあるので好きです。

> 家庭訪問・・・嫌いだったな~
> お掃除苦手だからね~
> 同じ先生なら話も弾むでしょうね

そ・それが、リアル世界では・・・
電話の懇談で終わったんです、先ほど♪

Mie |  2015.04.20(月) 19:25 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.04.20(月) 22:30 |  |  【編集】

Mieさんもキンピラなんですね~
僕も昨日はキンピラでした^^

豆板醤入りのキンピラっていいですね。
これは思いつきませんでした。
今度作ってみますね。

下の記事ですが、造幣局の桜、綺麗に撮れてまねー
やっぱり、じっくりと桜を見物するには、昼の訪問がイイですね。
夜だと品種の細かい違いがよくわからないですし・・

来年は昼に訪問してみたいです!!
まさぼ~ |  2015.04.21(火) 00:50 | URL |  【編集】

まさぼ~さま

> Mieさんもキンピラなんですね~
> 僕も昨日はキンピラでした^^

さっき、拝見してきました。
キンピラつながりですね。
まさぼ~さんのキンピラ、おいしそう♪

> 豆板醤入りのキンピラっていいですね。
> これは思いつきませんでした。

鷹の爪がなかったもので、豆板醤で。
コチュもおいしいですよ。

> 今度作ってみますね。

は〜い♪

> 下の記事ですが、造幣局の桜、綺麗に撮れてまねー

ありがとうございます(*^_^*)

> やっぱり、じっくりと桜を見物するには、昼の訪問がイイですね。
> 夜だと品種の細かい違いがよくわからないですし・・

道が3本ほどあって、側道は、比較的ゆっくり見られました。
写真は、側道のものが多く、見逃している桜もたくさん。
全部見たかったです。
夜は、幻想的で好きです。今年は、雨ばかりで
夜は行けなかったぁ。

> 来年は昼に訪問してみたいです!!

ぜひ♪

Mie |  2015.04.21(火) 07:41 | URL |  【編集】

おはようございます♪

シンプルなブリの塩焼きもいいですねー!!
他におかずがしっかりしたものがあるので、バランスもよさそうですね( *´艸`)


お弁当ってハムをくるっと巻いているだけで可愛いです♪
なっちゃん |  2015.04.21(火) 11:11 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> シンプルなブリの塩焼きもいいですねー!!

おいしそうだったので、シンプルにしてみました。
ブリの味が楽しめてよかったです♪

> 他におかずがしっかりしたものがあるので、バランスもよさそうですね( *´艸`)

ちょっとずつ、色々にしてみました。

> お弁当ってハムをくるっと巻いているだけで可愛いです♪

ちょっとのスペースがね、埋まらなくて
ハムに登場してもらいました。
くるっ、可愛いでしょ。
Mie |  2015.04.21(火) 18:37 | URL |  【編集】

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