三田(サンタ)さんの帆立燻油漬 de 夕ご飯

2010.12.28 (Tue)

         昨日夕ご飯です

     10_20101227222856.jpg


クリスマスに、三田(サンタ)さんこと、喜ぶ顔がみたくてのよっちママさん
からいただいた北海道セット。 こちら ↓ を夕ご飯でいただきました。
3_20101224211947.jpg 1_20101227222807.jpg

6_20101227222806.jpg 7_20101227223633.jpg
帆立燻油漬をほぐしたものと、たっぷりのネギを使って炒飯を作りました。

そして、この炒飯に・・・

a1_20101227222855.jpg a2_20101227222854.jpg
豚バラ・玉ねぎ・人参・白菜の固い部分を塩・胡椒で炒め、
れんこん・白菜の柔らかい部分を入れてさらに炒めました。

a3_20101227222853.jpg a4_20101227222852.jpg
鶏ガラスープ・塩・胡椒・酒・醤油を入れて煮て、絹さやをいれて
さっと煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
これを炒飯にかけて、食べました。

        a5_20101227222857.jpg
炒飯を口に入れると、ホタテのいい香りと味、そして、とろ~りとした
餡と一緒に食べると、さらにおいしさアップ
お野菜の食感もたまりません。。。


その他のおかずは、

  ● れんこんと豚肉のきんぴら       ● 数の子

8_20101227222806.jpg9_20101227222807.jpg


     ごはんがすすむ自家製なめたけ by Mie おうち

2_20101227222807.jpg 3_20101227222806.jpg
↑ えのきと調味料をあわせたところ   ↑ 煮詰めたところ


そして、デザート。ミスドさんの新商品。
               ↓
       1_20101227210140.jpg
顔のコーティングが、けっこうとれます。。。みんなで、どれだけ
落とさず食べられるか、競争しました


以上、本日2回目の更新でした。

ブログランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
  29日より、しばらくの間コメント欄はお休みします。
関連記事
16:43  |  コメ類 他  |  Comment(33)

Comment

まきさま

まきさん、ただいま~
今年もよろしくお願いします(*^_^*)

> お刺身、おいしそうですね。
最高でした。
私も刺身は、なるべくカットされる前の状態のものを
買うのですが、あんなに分厚くは切れません・・・
だって、あんなに大きくカットしたら、3,4切れで
終わってしまう・・・。
なので、うすーく切ります。
やはり刺身は、どどーんと、分厚いのがいいですね。


> 元旦の朝の料理もすごい。朝からこういう料理が
> あるとうれしくなります。
ありがとうございます。
けっきょく、私が作ったんです。
材料は揃えてくれていたので、半日ほどでできました。
たくさん作らなかったので、一日でなくなってしまいました。

Mie |  2011.01.04(火) 11:13 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます。
そしてお帰りなさい。

こちらに書かせてもらいました。

お刺身、おいしそうですね。
歳とともにお肉が食べられなくなってきたオヤジ
なのでお刺身は大好きです(笑)分厚く切ってあると
また食べ応えが違いますもんね。特に今の時期の
ブリは最高ですもんね~。

元旦の朝の料理もすごい。朝からこういう料理が
あるとうれしくなります。

Mieさん、いつもありがとうね。
今年もどうぞよろしくお願いします。
まき |  2011.01.03(月) 20:33 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.01.03(月) 12:11 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.12.30(木) 22:24 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.12.30(木) 15:03 |  |  【編集】

まきさま

まきさん、こんにちは。

> この炒飯、おいしそうだなぁ~。
ありがとう。
たっぷり餡・・・おいしかったよ~ (^ニ^)

> 仕事も終わり今から大掃除しなきゃ
> なぁって思っています。
大掃除ですか~。。。
今日も寒いので、風邪などひかないでくださいね。

> リンクありがとう。こちらもリンクさせて
> 頂きましたよ。
(∩.∩)ありがとうございます。

来年も、どうぞよろしくお願いします。
写真、楽しみにしてますよ~
Mie |  2010.12.30(木) 12:21 | URL |  【編集】

この炒飯、おいしそうだなぁ~。

ホタテとネギでおいしそうなのに野菜
たっぷりの餡・・・。うらやましいです(^^;

いよいよ年の瀬ですね。
仕事も終わり今から大掃除しなきゃ
なぁって思っています。

リンクありがとう。こちらもリンクさせて
頂きましたよ。

Mieさん、今年はいろいろとありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
よいお年をお迎え下さいね。
まき |  2010.12.30(木) 10:19 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.12.29(水) 21:32 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.12.29(水) 18:52 |  |  【編集】

りん♪さま

りん♪さん、こんばんは。

ほほほ、つくれぽ楽しみにしています。
酢を梅干しに変えてもいいし、
味をみて、自分の味じゃあないないぁ~と思ったら、
変更してくださいね~
なめ茸があまったら、いろいろな物にまぜて、
リメイクしてみてくださいね。

> ありがとです♪
私もです。
りん♪ さんへの初コメントは、姫路城だったかなっ。
明日の帰省は、姫路経由で、かえりま~す。
新幹線からだと、みえないんだなぁ、姫路城。。。

> これからもまた仲良くしてくださいね(*^-^)b
> 来年もよろしくお願いします☆☆
こちらこそ、よろしくお願いします。
りん♪さんと、知り合えてとっても良かったです。
あのREコメの素敵さ、勉強させていたたぎます。。。
Mie |  2010.12.29(水) 18:32 | URL |  【編集】

Mieさん こんばんは♪

自家製なめたけ 美味しそう~(*^o^*)
今朝これを見て買い物に行ったら エノキが安かったから
いっぱい買っちゃったよ~^^;;
来年早々またつくれぽしちゃうかもです~♪

コメ欄クローズだからここに書かせてね^^

今年はMieさんと知り合えて
美味しい思いをいっぱいさせて頂きました~(笑)
ありがとです♪
これからもまた仲良くしてくださいね(*^-^)b
来年もよろしくお願いします☆☆

年末は帰省されるのね^^
気をつけて行ってらっしゃいなっ(o^-^o)
りん♪ |  2010.12.29(水) 18:15 | URL |  【編集】

きみこさま

> レポートありがとうございました。
> やはり物騒な後味だったのですね。
そうそう、素敵なぐらい素敵な後味でした。

> よっちママ、恐ろしい子!!
ほほほほ。次はどんな素敵なものを
発掘しますかね~

> 消費がんばってください。
は~い。他の方に消費していただきます。

> あとホットケーキの出来映えがとても素敵でした。
ありがとうございます♪
積み重ねて見たかったんです。。。
Mie |  2010.12.29(水) 17:59 | URL |  【編集】

Rinさま

Rinさん、こんばんは。

> 豚丼キャラメルは、まだ食べてませんi-202
よっちママさんの愛をしっかり噛みしめてね。
ぐふふふふふ。

> 帆立燻油漬、炒飯に入れてみます。
> おいしそう~
卵との相性がいいみたいなので、
炒飯をするときは、入れてみてね。
Mie |  2010.12.29(水) 17:54 | URL |  【編集】

レポートありがとうございました。
やはり物騒な後味だったのですね。
よっちママ、恐ろしい子!!

消費がんばってください。

あとホットケーキの出来映えがとても素敵でした。
きみこ |  2010.12.29(水) 17:42 | URL |  【編集】

よっち三田さんから同じものを
いただきました。
豚丼キャラメルは、まだ食べてませんi-202
帆立燻油漬、炒飯に入れてみます。
おいしそう~
Rin |  2010.12.29(水) 16:30 | URL |  【編集】

よっちママ さま

よっちママさん、こんにちは。

> キャラメルつけてあげてくださいね❤
きみこさんに言われて、さっき食べました。
あのキャラメル・・・
みんな絶句でした。。。(笑)
Mie |  2010.12.29(水) 09:53 | URL |  【編集】

すぬぞうさま

すぬぞうさん、こんにちは。

> 私の冷蔵庫の整理もかねて作ろうかな(^^).
そう、年内にたべたい野菜の整理のため、
あんかけに・・・
今日は、新年にたべる食材の調達に行ってきます。

> 今日から帰省されるのかな?
えっと、明日、帰省しま~す。

> 楽しいお正月を過ごされて下さいね!
は~い。親孝行してきます♪

> うちも今日が仕事納め、明日から夫の実家へ行き、
> 元旦から私の実家へ帰省します♪
お~、たのしそうですね☆

> よいお年を!
> 来年もおいしそうなご飯たち、楽しみにしていますよ(^^*)
すぬぞうさんも、よいお年を。
すぬぞうさんのお料理とお話、楽しみにしています。
Mie |  2010.12.29(水) 09:52 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんにちは。

は~い、気をつけて帰ります。。。
が、明日は天候が悪いらしく、気合いをいれて
帰ります。
今日は、帰省後にたべる食材の調達にいってきまーす。


> おつきあいいただき楽しく過ごせました
> 来年もまたよろしくお願いします!
こちらこそ、ブログ開設当初から、大変お世話になりました。
ひまあゆさんと知り合えて、とっても嬉しかったです。
来年もよろしくお願いします。
Mie |  2010.12.29(水) 09:48 | URL |  【編集】

きみこさま

きみこさん、おはようございます。

物騒なキャラメル???
もしや、十勝ぶた丼キャラメルのことだろうか・・・
ちょっと、躊躇しているんだけれど・・・
たべてみます。。。

Mie |  2010.12.29(水) 09:41 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.12.29(水) 09:17 |  |  【編集】

お弁当のおかずに

夕飯のデザートに

キャラメルつけてあげてくださいね❤

よっちママ |  2010.12.29(水) 08:55 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、おはようございます。

自家製なめたけは、自分の好きな味にできるし、
がっつりたべてもOK。
なかなか、すぐれものです♪

> そろそろおせちのメニューも考えなきゃ!
楽しみですね~。お・せ・ち。

> 飽きますものね(^_-)-☆
新作が入ると、家族の注目の的。
話も弾みますね~
さてさて、どんな新作が・・・☆

ぽちっ。
Mie |  2010.12.29(水) 08:15 | URL |  【編集】

あんかけチャーハンおいしそうですね!
うちの子ども達も大好きなんですよ♪
私の冷蔵庫の整理もかねて作ろうかな(^^).

今日から帰省されるのかな?
楽しいお正月を過ごされて下さいね!
うちも今日が仕事納め、明日から夫の実家へ行き、
元旦から私の実家へ帰省します♪
よいお年を!
来年もおいしそうなご飯たち、楽しみにしていますよ(^^*)
すぬぞう |  2010.12.29(水) 08:10 | URL |  【編集】

お気をつけてお帰りになられ
楽しんできてくださいね!

おつきあいいただき楽しく過ごせました
来年もまたよろしくお願いします!
ひまあゆ |  2010.12.29(水) 06:26 | URL |  【編集】

こんにちは。
よっち三田さんのプレゼントに
物騒なキャラメルが紛れ込んでいますが
もうお召し上がりになりましたか?
レポートをお待ちしております♪
 
きみこ |  2010.12.28(火) 22:40 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪

お弁当も夕ご飯も美味しそうですね~☆
特に最後の
「自家製なめたけ」
ご飯がすすみそうで、よだれがでます。

そろそろおせちのメニューも考えなきゃ!
定番だけじゃなくて
目新しいメニューもないと
飽きますものね(^_-)-☆
ぽち♪
仁子 |  2010.12.28(火) 20:48 | URL |  【編集】

のりぃぃさま

のりぃぃさん、こんばんは。

今日も寒かったですね~
夕方には、かみなりもなって、ぴっくり(*_*)

> 帰省されるんですね。今頃は・・・ご飯の用意や帰省の準備と慌ただしくされているのかなぁー?!
はい。今日までは、野菜庫の野菜の使い切り、
明日は、新年用の野菜の買い出しにいってきます。

今日、実家やなどに荷物を送りました。
こんな天気の悪い中、クロネコさんにきてもらいました。
お兄ちゃん、がんばるなぁと、感心してしまいました。

> 気をつけてね^^
ありがとうございます。

> 三田さんからのプレゼント、おぉー!
> おいしそうだにゃぁ~♪
食べたにゃ~ うまいにゃ~
Mie |  2010.12.28(火) 19:07 | URL |  【編集】

くまこ”さま

> Mieさん、帰省後のお野菜を
> 明日買いに行くの???
うん。
お肉とかは、冷凍するけど、野菜は生がいいの。
となると新年用の野菜は、必要♪
いかねば・・・

> Mieさんのお買い物は、市場や専門店なのね。
そうなの。。。買い足しなどは、スーパーも利用
するけれど、お肉・魚・野菜・豆腐は専門店で。
用途によって、その店も変えます。
食材が頼りだからね~

> 生協とスーパーかな。
生協は実家で利用しているけれど、
いろいろ商品があって楽しいよね~
私は、利用したことがないの。。。

> チャーハンは、家でもよく登場するメニューです。
> どうしてもお野菜は少なくなるんだよね。
ははは、半分野菜で、炒飯をつくることもあるよ~
それって、炒飯って言うのかな。。。と思うけど、
ダイエット中は、よく食べてました。

> 餡かけにすればいいのね。
> 勉強になりました!!!
冷蔵庫の野菜庫の掃除には最適よ~
しかも、おいしい♪
Mie |  2010.12.28(火) 19:00 | URL |  【編集】

こんにちは。
帰省されるんですね。今頃は・・・ご飯の用意や帰省の準備と慌ただしくされているのかなぁー?!
気をつけてね^^

三田さんからのプレゼント、おぉー!
おいしそうだにゃぁ~♪
のりぃぃ |  2010.12.28(火) 18:29 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.12.28(火) 18:21 |  |  【編集】

Mieさん、帰省後のお野菜を
明日買いに行くの???
びっくり!!!
偉すぎる。。。
Mieさんのお買い物は、市場や専門店なのね。
家は太平洋沿岸だけど
市場には買いに行くことないなあ。。。
生協とスーパーかな。

チャーハンは、家でもよく登場するメニューです。
どうしてもお野菜は少なくなるんだよね。
餡かけにすればいいのね。
勉強になりました!!!
くまこ” |  2010.12.28(火) 18:06 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> 29日より・・・しばらくコメント欄 お休みですか☆了解です(^.^)。
はい。。。とっても、さみしいけれど。。。
帰省後にオーブンしますので、ぜひぜひコメントを
ください♪

昨日の夜も、朝もれんこんをいただきました。
そして、今日の夕ご飯でも・・・
おいしんですよね~れんこん(*^_^*)


ただいま、帰省にむけて、冷蔵庫の野菜を片付け中。
そして、明日は、帰省後に食べる野菜を買いにいく予定です。
1月5日から、市場があくそうなので、今のうちに買っておかないと、
新年早々、野菜なしの生活になってしまうのだ。。。

きっと大混雑だろうなぁ。。。よぉ~し、気合いを入れて、
おばさまたちに、対抗しなくっちゃ。
案外、おじさまたちも、すごいのだ。。。


Mie |  2010.12.28(火) 17:35 | URL |  【編集】

あ~(*^_^*)

29日より・・・しばらくコメント欄 お休みですか☆了解です(^.^)。

たまたま レンコン系のものを私も何故か!?とっても食べたくなって作りました。
昼に テレビで料理研究家の マロンさんがトマト系の筑前煮みたいのを作られてまして・・・
Mieさんは中華に きんぴらだったのですね♪
私も中華風が良かった~(*^^)v。
りっちゃま |  2010.12.28(火) 17:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |