ピリ辛ライス

2010.06.26 (Sat)

今日のお昼ご飯です。
おひる


■ピリ辛ライス
昨日の「豆腐とちょっぴりお肉のシューマイ」の材料
(ミンチ、玉ねぎ、ショウガ)を少しずつ残しておいて、
豆板醤、コチュジャン、味噌、醤油、酒、砂糖で味付け
しながら炒めておきました。
あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
みんち

今日はそれに、水煮大豆(大豆の形がなくなるまでつぶす)、
もやし、ピーマンを追加して炒め、全体の量を増やしました。
(豆板醤で味をととのえました。)
み


新玉ねぎ(みじん切り)とコンソメを少し入れてご飯を炊き
具材と炒め合わせて、できあがり
ピリ辛
お好みで焼豆板醤を足して


■サラダ
さらだ
水菜・レッドオニオン・薩摩揚げ・パプリカ・
キュウリ・水煮大豆を、酢・タラマヨ・塩胡椒・
パルメザンチーズであえました。
大豆のほくほくと、野菜のシャキシャキが口の中に
広がります


■汁
しる
薩摩揚げ、キャベツ、白ネギ

食欲のないこんな日も、ピリ辛のおかげで完食


◆ ◆ ◆ ◆ ◆  子どもの弁当  ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
べ
■メイン 鶏明太メンチ (冷凍: 1個 24g 68kcal)
■主食  ちょっとピリ辛ライス お花型の人参のせ
■他   本日のサラダ / お魚ソーセージとキュウリ
      レタス / ミニトマト



参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。

関連記事
14:10  |  コメ類 他
 | HOME |