牛すじ煮込みと揚げワンタン

2015.04.01 (Wed)

        先 週 水曜日夕ご飯です

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   牛すじをコトコト煮込んで、どて焼きを作りました。




171_201503251907272f6.jpg 写真向かって左は黒毛和牛の
 牛すじ、右は、国産上牛すじ。
 100gで30円ほどしか違わない
 ので、和牛の牛すじが欲し
 かったのですが、1パックしか
 なかったので上牛すじを
 2バック買いました。
 トータル3パック♪

172_20150325190728787.jpg 下処理し、醤油、酒、みりんで
 90分ほど煮ました。
 一部分はランチで、残りは、
 どて焼きと冷凍にしました。
 どて焼きは、醤油、酒、みりん、
 だし汁で煮て、自家製白味噌、
 糸コンを入れてさらに煮ました。
 板コンがなかった〜

173_201503251907294df.jpg 食べるときに
 豆腐をプラス
 して煮て、
 ネギをトッピ
 ングしました。

 お肉とろん
 とろん、豆腐は
 味がじゅっわっ
 でした。


「これって〜居酒屋さんとかにあるやつで・・・お酒のアテだよね」
by 中学生。

ご飯のおかずにもなるけど、アテでもある。アテの方が強いかな。
中学生は、大人気分で、私の分も頬張っていました。



       ● 揚げワンタンと鶏ミンチバーグ

174_20150325190731b29.jpg 鶏ミンチ、キャベツ、塩を
 混ぜて、ワンタン皮で包んで
 揚げました。熱々を中学生と
 ちょこっと頬張ったのですが
 うまうまでした。

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 タネが残ったので、
 成形して焼き、醤油、酒、
 みりんを絡めました。







            ● そぼろご飯

    180_20150325190755261.jpg

   鶏ミンチを醤油、みりん、酒、だし汁で煮て、マヨで
   アクセントをつけました。ご飯の上にのせてできあがり。



どて焼きだけでなく、居酒屋メニューが集まったような夕ご飯でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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