ホワイトデーと いかなごのパスタ

2015.03.22 (Sun)

200_20150316154059388.jpg ホワイトデー(3月14日)当日に
 とうさんがお返し♪と言って
 この包みをくれました。
 中は、チョコケーキでした。

202_20150316154101dcf.jpg
203_201503161541025df.jpg
 ケーニスクローネ
 はちみつのアルテナ チョコ
 栗煮入り。

 日曜日の朝ご飯として
 いただきました。
 

「百貨店を数店舗まわったけど、食べたかった 買いたかった
チョコレートケーキ系を見つけられなかったから、一番チョコケーキに
近かった商品を買ってきたよ〜」 by とうさん

「ホワイトデー当日だものね。チョコのお返しに、チョコケーキ系は
おいていないかもね」by Mie 

これを聞いて妙に納得 したとうさんなのでした。
ちなみに、ザッハトルテみたいなケーキを探していたそうです。




        先 週 日曜日お昼ご飯です

  205_20150316154105c93.jpg

      いかなごのコンフィを作っていたので、
      それを使ってパスタを作りました。



226_20150316154130ce5.jpg ● いかなごのコンフィ

 耐熱皿に、ニンニク・生姜・
 みつば・ピンクペッパー・塩
 →いかなご→ニンニク・生姜・
 みつば・ピンクペッパーを入れ、
 オリーブオイルを注ぎ、
 オーブンで煮ました。(100℃)

 
227_20150316154131552.jpg ← できあがり

 冷めてから、冷蔵庫へ。
 今回みつばを使ったのは
 それしかなかったから・・・。







           ● いかなごのパスタ

228_20150316154133291.jpg 229_20150316154134b1b.jpg
いかなごのコンフィのオイル、ニンニク、生姜をフライパンへ。
その他は、新玉ねぎ、ミニトマト、キャベツを入れて炒め、胡椒、
ケチャップ、醤油、酒を入れてさらに炒め、パスタのゆで汁もプラス。

230_20150316154135dc1.jpg ゆで上がったパスタ、いかなごの
 コンフィのいかなごとオイルを
 入れて混ぜ、醤油で味を調え
 ました。お皿に盛りつけ
 黒胡椒をふりました。






   232_2015031615415671b.jpg

   いつもはオイルサーディンなどで作っているこのパスタ
   なのですが、いかなごもいいです。小さないかなごは
   どこですか? 食べているときに探す必要はありますけど。



いかなごのコンフィを使ってもう一品。

    235_201503161541571ad.jpg

もう一品と言っても、豆腐に、紅塩、いかなごのコンフィをのせて
ピンクペッパーを振っただけ。食べるときに、好みで胡椒をかけて
食べました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  季節 2015
 | HOME |