いかなごづくし

2015.03.20 (Fri)

        先 週 金曜日夕ご飯です

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   いかなごが手に入ったので、いろいろなお料理で
   楽しみました。



441_20150314212454b43.jpg 最近は、いかなご売り切れの
 看板ばかりに出会っていた
 のですが、ある時にはあるの
 ですね、よりどりみどり状態
 でした。
 前回は釘煮だけでしたが
 今回は、いろいろ作りました。




442_20150314212455a58.jpg ● いかなごの釜揚げ

 水に、塩、酒、酢を入れて
 沸騰させ、いかなごを
 パラパラと入れて、
 茹で、ザルにあげました。
 やわらかな食感でした。





            ● いかなごのチヂミ

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生地(小麦粉、片栗粉、もち粉、水、卵)に新玉ねぎ、人参を入れて混ぜ、
いかなごを入れて混ぜ、油を敷いたフライパンで焼き、最後に
ごま油で仕上げました。


      
         ● いかなご入りかき揚げ

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新玉ねぎ、大葉に生地(小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、卵、水)を入れて
混ぜ、いかなごをいれて、混ぜて揚げました。



448_20150314212525762.jpg もちろん、いかなごの
 釘煮も作りました。

 ごま油の風味漂う
 チヂミも、サクッと
 あがったかき揚げも
 これといっしょに
 食べると、さらに
 うまうまでした。




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 ● いかなごの唐揚げ

 いかなごに市販の唐揚げ粉をまぶして
 揚げました。
 スナックの感覚でいただけました。
 もっと揚げても完売したと思います。
 というか、足りなかったみたい。







452_20150314212554423.jpg ダイワ食堂で食べたポテト
 フライがおいしかったので
 真似っこ。一度揚げて、
 フライパンで焼きました。
 おいしかったけど、あの
 綺麗なきつね色をどう
 やって出したんだろう。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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