お初のパンとお初の瓶詰めジャム

2015.03.16 (Mon)

        先 週 月曜日夕ご飯です

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   阪急百貨店でパンを買ったので、主菜はロールキャベツの
   クリーム仕立てにしました。


パンは、ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュのバケットモンジュ。
パリ以外では、ここでしか買えないパン。オーブン当初は、大行列で
買えなかったのですが、最近は大丈夫。焼きたてをゲットしました。

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396_2015031016155623b.jpg フランス産ビオ小麦粉、自家製
 ルヴァン発酵種のバケット
  by HP抜粋
 外カリッ、中もちっ。独特の
 パンの風味、たまりません。
 またリピしたいバケット
 でした。




           ● ロールキャベツ

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ミンチ、水切り豆腐、新玉ねぎ、塩を入れて混ぜ、成形し、ボイルして
冷ましたキャベツで包み、ベーコンをくるっと巻き楊枝で止めました。
ホワイトソースは、新玉ねぎたっぷりで作りました。
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ロールキャベツは、コンソメ、水、酒といっしょに煮て、できあがる
前に、ホワイトソースと合わせました。


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     彩りで、塩ゆでしたうすいえんどう豆、
     糸切り唐辛子をトッピングしました。




      ● ジャガイモのガーリック&ペッパー炒め

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電子レンジでチンしたジャガイモの表面を焼き、ほうれん草、半固体状
ドレッシングを入れて炒めました。味見をしたら、ちょっと物足り
なかったので、ツナとマヨを足して仕上げました。うまっ。

392_2015031016162303c.jpg 今回使った半固体状ドレッシングは
 セルフィユ軽井沢のマヨネーズ
 ディップ ガーリック& ペッパー。
 酸味も効いていて、私ごのみ。

 この商品を見たとき、まずは
 ジャガイモで食べたいと
 思いました。正解♪




デザートは、セルフィユ軽井沢のクリームチーズスプレッド
バレンシア オレンジをおいしいバケットに塗ったもの。

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クリームチーズスプレッドバレンシア オレンジの原材料名は
オレンジ、クリームチーズ、食塩、澱粉、ブランデー。
想像通り、いや、それ以上のおいしさ。リピ決定の一瓶です。

これ、ホワイトデーのお返しに最適。だ・け・ど・・・すでに
お返しのお菓子は準備ずみ。とうさんの職場の女性の方々・・・
この瓶ではないですが、おいしいもんにしました。
ちなみに、この商品は、阪急百貨店梅田店で買えます。これ以外にも
たくさん商品がありました。また行かなくっちゃ。


以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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