れんこん ブッシュドノエル de 夕ご飯
2010.12.25 (Sat)
イブの日の夕ご飯です 

● ロコモコ丼
中学生の子どもの家庭科の宿題「玉ねぎ・人参のみじん切りで、
料理を作ろう」の第二弾。
玉ねぎ1個、人参1本を、かなりの時間をかけて、丁寧にみじん切りに
してましたよ

↑ ハンバーグのタネ ↑ 蒸し焼きにしたのち、ソース・
マヨ・ケチャップ・醤油・ワインと
煮絡めました

↑ ごはん + 千切りキャベツ + ↑ さらに、目玉焼きとマヨを
ハンバーグ + ソース のせて完成
今回のハンバーグは、牛肉を使用。いつものヘルシーバーグと違って
ガツンとくる味でした。たまには、ガツン系もいいなぁ
● れんこんブッシュドノエル

れんこんの皮をむき、酢水につけて、アク抜き。水分を拭き取って、
塩胡椒をして、軽めにチンしました。れんこんが冷めたら、ハンバーグの
タネを巻き付けて、クッキングシートを敷い天板におき、
フレッシュローズマリーをのせました。空いている場所に、長芋と
しいたけをのせ、岩塩をふりました。

↑ オーブンで焼きました ↑ れんこんをカットし、お皿へ

れんこんにマッシュポテトをぬって、フォークですじをつけたら完成。
れんこんの食感がたのしい一品となりました
● 鶏ガラのスープ

イブイブに食べたローストチキンの骨を使って、スープを作りました。
できあがったスープに、シャウエッセン・大根・人参・塩・胡椒・酒を
入れて、煮たらできあがり。仕上げに、パセリをふりました。
● サラダ

大根・人参・胡瓜をピーラーを使って薄くスライスして、軽く塩もみをして
お皿へ。市販のドレッシングをかけてできあがり。
以上、本日2回目の更新でした。あっ、この記事を作成中、窓の外で雪が・・・
すぐにやんでしまったけど。また雪がふるかなぁ
ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
コメント欄は、月曜日よりオーブンします。よい、週末を


● ロコモコ丼
中学生の子どもの家庭科の宿題「玉ねぎ・人参のみじん切りで、
料理を作ろう」の第二弾。
玉ねぎ1個、人参1本を、かなりの時間をかけて、丁寧にみじん切りに
してましたよ



↑ ハンバーグのタネ ↑ 蒸し焼きにしたのち、ソース・
マヨ・ケチャップ・醤油・ワインと
煮絡めました


↑ ごはん + 千切りキャベツ + ↑ さらに、目玉焼きとマヨを
ハンバーグ + ソース のせて完成
今回のハンバーグは、牛肉を使用。いつものヘルシーバーグと違って
ガツンとくる味でした。たまには、ガツン系もいいなぁ

● れんこんブッシュドノエル


れんこんの皮をむき、酢水につけて、アク抜き。水分を拭き取って、
塩胡椒をして、軽めにチンしました。れんこんが冷めたら、ハンバーグの
タネを巻き付けて、クッキングシートを敷い天板におき、
フレッシュローズマリーをのせました。空いている場所に、長芋と
しいたけをのせ、岩塩をふりました。


↑ オーブンで焼きました ↑ れんこんをカットし、お皿へ

れんこんにマッシュポテトをぬって、フォークですじをつけたら完成。
れんこんの食感がたのしい一品となりました

● 鶏ガラのスープ


イブイブに食べたローストチキンの骨を使って、スープを作りました。
できあがったスープに、シャウエッセン・大根・人参・塩・胡椒・酒を
入れて、煮たらできあがり。仕上げに、パセリをふりました。
● サラダ

大根・人参・胡瓜をピーラーを使って薄くスライスして、軽く塩もみをして
お皿へ。市販のドレッシングをかけてできあがり。
以上、本日2回目の更新でした。あっ、この記事を作成中、窓の外で雪が・・・
すぐにやんでしまったけど。また雪がふるかなぁ


コメント欄は、月曜日よりオーブンします。よい、週末を

- 関連記事
-
- 夕ご飯2 (2010/12/31)
- クリスマスの日の夕ご飯 (2010/12/26)
- れんこん ブッシュドノエル de 夕ご飯 (2010/12/25)
- 今日のお弁当とクリスマスプレゼント (2010/12/24)
- ローストチキン de 夕ご飯 (2010/12/24)
| HOME |