豚肉巻きおにぎり弁当

2015.03.16 (Mon)

    先 週 月曜日とうさんお弁当です

400_20150310153326bf0.jpg


    ● 豚肉巻きおにぎり、糸切り唐辛子
    ● シャウエッセンの豚肉巻き
    ● 豚肉巻きおにぎりのお汁を使って炒り卵
  

 
          ● 豚肉巻きおにぎり

401_2015031015332767c.jpg 402_20150310153329815.jpg
炊きたてのご飯に紅塩をふり、小さめの俵型ににぎり、豚ウデを
巻き、焼きました。半分ほど焼けたら、酒、醤油、みりんを入れて
蓋をして蒸し焼きにし、最後は、表面に焼き色がつくまでたれを
絡ませつつ焼きました。

403_20150310153330087.jpg
 豚肉巻きおにぎりの残り汁に、
 卵、白菜を入れて炒り卵を
 作りました。








        中学生お弁当です

 405_201503101533327cc.jpg



朝ご飯は、卵がけご飯にお弁当のおかずの残りを食べるのが定番。
卵は、初玉子というブランド卵。この卵がないときは、TKGは
食べないほど、子どもたちはこの初玉子を愛しています。

先日、かわったTKGの食べ方というのをテレビ番組でしていて
さっそく高校生が試していました。

   406_20150310153351d50.jpg

 炊きたてのご飯に卵白を入れて泡立て、全体が白くなったら
 黄身を入れて食べるという方法。
 「たまごがけご飯じゃあないみたい・・・いつもの方が食べ
  慣れているから、いつものが好きだな」とのこと。
 私は食べることができなかったので、チャンスがあったら一口
 食べてみたいなぁと思いました。TKGもいろいろ進化しますね。


以上、本日3回目の更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
13:30  |  お弁当 豚肉
 | HOME |