記念日の夕ご飯2

2015.03.13 (Fri)

記念日の夕ご飯のつづきです。(撮影 3月5日)

1軒目のお店とお別れして次のお店へ。

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 いろいろなブロガーさんが
 記事にしているダイワ食堂・・・
 もう一度空いているかどうか
 見に行きました。

 きゃ〜席が空いていました




前の店で、ビールと日本酒を飲んだので、ここは、お水でといきたい
ところでしたが、おしゃれビール140円があったので注文しました。
おしゃれビールは、生小より少なめ。ビールはサッポロ生ビールでした。

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日本酒も飲んでみようかと盛り上がり、お店の方に何がおすすめ
ですか? と聞いたら、女性なら、菊正宗がいいと思いますよと
いうことだったので菊正宗のシングルを頼みました。冷酒、おいしい。


169_201503061415058ea.jpg お料理は、ダイワ十快から
 えび平、鶏の唐揚げ、ポテト
 サラダを注文しました。







176_20150306141508ca2.jpg ● えび平

 とん平のえび
     バージョン。

 ぷりっとしたえびを、
 絶妙な厚さの卵で
 くるん。
 甘めのソースとマヨも
 たまりません。
 おかわりしたかった〜

177_20150306141510510.jpg ● 鶏の唐揚げ

 とり天みたいな
 色白の衣。
 しっかりと下味が
 ついていました。
 私が食べた分は
 骨付きでした。




175_20150306141506db0.jpg ● ポテトサラダ

 いろいろ具材が
 入っていました。
 とうさんNGの
 かにかまが入って
 いて、ちょっと
 とうさんが
 困っていました。






174_201503061415344cb.jpg メニューを見て
 すぐに注目した
 きずし。
 いい酢加減でした。
 日本酒に、合う合う。









● 牛すじコロッケ

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牛すじ、しかもコロッケと書かれていたら、これは食べないとね。
揚げたて熱々のコロッケを半分に割ると、湯気がもくもく。
衣サクッ、中とろんの甘めのコロッケでした。


鉄板で焼いてくれる焼きめし。一富士(鉄板 串焼きの天満の名店)さんが作る
旨い焼きめしみたいな仕上がりかもよ・・・糖質を意識した食生活中
なので焼きめしはNGなんですが、記念日だし、今度はいつ来られるか
わからないし、鉄板で作る焼きめしだし・・・と、言い訳をしつつ注文。

182_20150306141538960.jpg ● 焼きめし

 かなり、うまっ。
 一富士さんのは生姜の
 風味が強めなのですが、
 こちらは胡椒の感じが
 強めでした。

 バラバラのご飯に、
 食材もたっぷり。


具材のお肉系は、焼き豚をはじめ複数入っていたみたいで深みが
ありました。お野菜もいっぱい〜おかわりしたい〜


まだまだメニューがあったのですが、2軒目ということで、ここで
おしまい。またチャンスがあったら、行きたいです。焼きめし、
えび平は、はずせません。


本日はあと3回(13時、15時、16時半)更新予定です。

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