記念日の夕ご飯1

2015.03.12 (Thu)

先週の木曜日(3月5日)は我が家の記念日。朝しか全員が揃わないので
朝、お祝いケーキを食べました。夕ご飯は・・・とうさんと二人。
こんな日に、子どもたちは、塾っ。

子ども連れでは行きにくい、立ち飲み屋さんや、ブロガーさんが利用
しているお店に行きたくて、天満にしました。

201_2015030612513268d.jpg 205_201503061251364e5.jpg
細い路地に居酒屋さんがいっぱい。立ち飲み屋さんに入ってみたくて
のぞいてみたのですが、どこも常連さん?で大盛況。
入る勇気がありませんでした。


206_2015030612513813b.jpg こうなったら、次の目的地、
 ブロガーさんたちが記事に
 していた ダイワ食堂へ。

 あらん・・・ここも満席。

 お店をチェックしつつ
 天満駅方向へ逆戻り。



途中で、お兄さんに声をかけられ、おいしそうな刺身の写真を
見せられ、着いていくことに。お店は、双龍居さんの斜め向かいの
ビルでした。

207_20150306125612a86.jpg  →  208_20150306125614342.jpg

220_20150306130207e0b.jpg
 港の台所 個室旬菜和食
  茶々 天満店。
 飲み放題2時間をオーダー。
 ビールは、金麦のみ。
 ぐぐっと飲んで、次は
 日本酒、ウーロン茶。
 

とうさんは、金麦、日本酒をちょっと、スダチサワー。
3杯ずつ飲めば、単品で頼むよりお得でしょう。

お料理は、つきだしのいくらのせ茶碗蒸し。注文したのは、たこわさ。

210_20150306125614e26.jpg 211_20150306125616e08.jpg
いくらNGのとうさんはちょっと引いていました。が、私はラッキー♪
とうさんのいくらを頂戴しました。


212_20150306125618817.jpg お刺身は三点盛り。

 甘エビ、サーモン、
 タイ。










スパイシーな鶏からに、ポテトサラダ。

213_20150306125653c02.jpg 214_201503061256546d9.jpg

215_2015030612565655a.jpg 〆は、有頭海老の
 創作揚げ
 濃厚ビスクソース。

 とうさんが1尾でいいよ
 と言ってくれたので
 2尾いただきました。
 






ハシゴをしてみる? してみようか〜と話がもりあがり次に GO!
この続きはまた明日。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。

 

関連記事
16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事
 | HOME |