11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

ローストチキン de 夕ご飯

2010.12.24 (Fri)

         昨日夕ご飯です

    13_20101224082420.jpg
  イブの日は、家族全員が揃わないので、イブの日の料理を
  イブイブにしました


           ● ローストチキン
1_20101224082327.jpg 3_20101224082423.jpg 5_20101224082326.jpg
↑ 鶏の中を処理して、  ↑ 天板 & シートの  ↑ 鶏の表面に塩をすりこみ
 塩をすりこみ、冷凍   上に、野菜を   たこ糸で縛り、フライパンで
 ピラフを入れました。  のせました。   表面を焼いた鶏をのせました。

       10_20101224082423.jpg
      オーブンで、全面を焼きました。(約80分)

丸鶏だけでは、足の部分が人数分ないので、焼き足しました
c2_20101224084218.jpg 8_20101224082325.jpg
                   ↑ 醤油味にしてみました。

外は、ぱりっ、中はジューシー・・・一年に一回の出会いです。。。
ピラフは、一口ずつ頬張ってから、鶏肉と混ぜ合わせて食べました


        ● マッシュポテトツリー
       c3_20101224085035.jpg
       マッシュポテト( チーズ味 ) + ブロッコリー


         ● 冷凍エビピラフ
        c1_20101224082635.jpg
     丸鶏に入れた残りのピラフに、ほうれん草を足し、
     塩胡椒で味をととのえました。
    

        ● ローソン VLのケーキ
        12_20101224082420.jpg
       いちごケーキ & チョコレートケーキ
   なかなかおいしかったです。みんなで1/4ずつ食べました。
 

          街中で見つけたツリー 
       c5_20101224090437.jpg

いつもの生鶏屋さんで、骨付きももを2本買って、丸鶏を置いている店へ。
店頭には、ローストチキンやフライドチキン、チキンロールなど、
チキン料理がいっぱい。お姉さん(?)たちも、サンタさんの衣装で応対
ローストチキンの値段をチェックして、生丸鶏の一番小さいのを注文
お支払いの時に、びっくり
すでに調理済みのものより500円、高かったんです。
あの立派なローストチキンたち、手間賃を入れてあの値段・・・
儲けはあるのかしら???


プログランキングに参加中です。ぽちっを、お願いします。
  いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

関連記事
09:31  |  季節 2010  |  Comment(50)

Comment

シモやん7 さま

シモやん7さん、ハッピークリスマス☆

ローストチキンを焼くのは、毎年恒例なんです。
最初は、丸鶏をみて、とまどっていましたが、
いまや、平気に。。。
ピラフ入りのローストチキンがたべたいので、
作るしかないのだ~

> 良いお年を・・・
> そして来年もどうぞよろしくお願いします
こちらこそ、来年もよろしくお願いします。
リンク・・・ よろしくお願いします。
こちらも、リンクさせてくださいね。


Mie |  2010.12.25(土) 10:14 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、ハッピークリスマス☆

毎年恒例のローストチキン。。。
最初は、鶏の中を掃除するのが
こわくて、割り箸とティッシュで掃除して
いたんだけど、いまや・・・
慣れって怖いわ。


Mie |  2010.12.25(土) 09:41 | URL |  【編集】

メリークリスマスヽ(^o^)丿

ローストチキンも最初から作るんですね^^;

スゴイな~

僕なら出来上がりのを買ってレンジでチーン

こちらのブログは最強のレシピです

良いお年を・・・

そして来年もどうぞよろしくお願いします

あっそうだ・・・

前から思ってたんですが・・・

なかなか言えなくて・・・

リンクさせていただいてもいいでしょうか?

僕は料理関係のブログではないのでダメなら・・・ダメっと言ってくださいね
シモやん7 |  2010.12.25(土) 08:58 | URL |  【編集】

Merry Christmasv-255

さすが!!Mieさんだわ♪
ちゃんとしたローストチキン♪

来年は挑戦してみようかしら??
でも・・・鶏さんを縛りあげるのが
実は怖い!!
rose |  2010.12.24(金) 23:29 | URL |  【編集】

クマ社長の助手さま

クマ社長の助手さん、メリークリスマス☆

> ローストチキン美味しそうですね(^^)
> こんなおしそうな料理が食べられるなんてうらやましいです~
クマ社長の助手さんも、いつもおいしいものを
めしあがっているじゃあないですか。
おいしいものもですが、あの月見酒シリーズ最高。
あれをながめながら、シャンパンもいいですね。
えっ? ないほうがいい?
Mie |  2010.12.24(金) 22:25 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、メリークリスマス☆

やっばり、定番のものをつくっちゃいました。
時間はかかりましたが、おいしかったです♪
食べるのは、はやし。

まきさんも、素敵なイブを(*^_^*)
Mie |  2010.12.24(金) 22:22 | URL |  【編集】

ノリかめさま

ノリかめさん、メリークリスマス☆

> ローストチキン、さすがですね。
> 食べてみたいです。
ありがとうございます(^^)
オーブンが新しくなって、どんな焼き上がりか
心配しましたが、いつもどおり。
良かったです。
ノリかめさんちは、どんなイブかなぁ。
Mie |  2010.12.24(金) 22:20 | URL |  【編集】

こんばんは

ローストチキン美味しそうですね(^^)
こんなおしそうな料理が食べられるなんてうらやましいです~

メリークリスマス
クマ社長の助手 |  2010.12.24(金) 21:53 | URL |  【編集】

やっぱりMieさんのところはローストチキン
だったんですね♪

クリスマスといえばやっぱりこれですよね。
うちではこんな洒落たものは出てきたことが
ないので憧れます。

Mieさん、ステキなクリスマスイブをお過ごし
下さいね。いつもありがとうございます。
まき |  2010.12.24(金) 21:45 | URL |  【編集】

メリークリスマス!
ローストチキン、さすがですね。
食べてみたいです。
ノリかめ |  2010.12.24(金) 21:34 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.12.24(金) 21:17 |  |  【編集】

サムさま

サムさん、 メリークリスマス☆

は~い。みんなのいる日に、おたのしみの
ローストチキン。
わけわけして、はふはふして、食べたいから(^-^)

> それにしても80分とは凄い時間がかかるものですね。
最新式のオーブンなら、こんなにかからないのかも。
うちのオーブンでいくと、これだけかかります^_^;
時間はかかりましたが、きっちり仕事をしてくれました。


Mie |  2010.12.24(金) 21:10 | URL |  【編集】

りん♪ さま

りん♪ さん、メリークリスマス☆

ワクワクしながら来てくれたんだぁ、ありがとう。
チキンにピラフ、10年近く変わらず入れています。
他のものを入れたらいいのだろうけれど、
冒険できないでいます。
このピラフに、崩した鶏をまぜて、醤油で炒めると
またおいしいの。これがやりたくて、ピラフを
入れているっていう感じです。

ケーキは、ただいま中学生が制作中。
私は、口を出さないように、PCへ移動。
どんなケーキになるか楽しみです。

> もうちょいあっさりが好きです~(^o^;;)
私もあっさりが好き。
どうぞ、あっさりのケーキが仕上がりますように。
Mie |  2010.12.24(金) 21:07 | URL |  【編集】

みやっちさま

みやっちさん、こんばんは。

焼き肉にビール♪ いいなぁ~
いろんな部位を、ちっょとずつ食べたい♪
あ~、食べたい。

丸鶏を買う方が、焼き肉より安いかも・・・
鶏をさばいて、炭火で焼いてもおいしんだろうなぁ~

ではでは、よいイブを。あっ、見てくれるのは、
クリスマスかな。
よいクリスマスを。
Mie |  2010.12.24(金) 21:01 | URL |  【編集】

こんばんは~

メリークリスマス!
早々とローストチキンですね。
いつもながら美味しそう!
それにしても80分とは凄い時間がかかるものですね。
エッ、だから美味しい!そうですね。納得!
なかなか訪問出来ずにに申し訳ありません。
応援ポチ!
サム |  2010.12.24(金) 21:01 | URL |  【編集】

丸山みかんさま

みかんちゃん、メリークリスマス♪

丸鶏は、毎年恒例行事・・・
年一回しかお目にかかれないお料理。
みんな大興奮で食べていました。
作るより、食べる方が短し。

> 我が家のオーブンには入らないかも~www
大丈夫かもよ。
うちのオーブンは、2人用のサイズなの。
なので、普通のオーブンなら問題ないかも。

> ピラフが入っているなんて、何度もおいしいローストチキンですね☆
うんうん、ちょうど良い感じにしあがります♪

> 私もお料理頑張りまーす((w´ω`w))
楽しみにしてま~す。

> 素敵なクリスマスイブをお過ごしくださいね❤
みかんちゃんたちもね(*^_^*)
Mie |  2010.12.24(金) 20:57 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

> 中学生ちゃんは順調に作られていますか?
うん、メインは上手くできました♪
みじん切りすること20分・・・(^^)

ケーキの焼きは終了し、今、デコっています。
もうすぐ出来上がるかなぁ。
デコ中ぐらい、静かにしておこうと、PCに移動中の私。
あ~、どんなデコになるか楽しみ♪

> 丸鶏も焼いちゃうオーブンは超働き者!
二人用の大きさの数万円のオーブン・・・
頑張っているわ~

> 今日もケーキは焼いてるだろうしご褒美あげたいくらいだね~!
オーブンちゃん、年末年始は、はれてお休み。
ゆっくりさせてあげるとしましょうか。
Mie |  2010.12.24(金) 20:50 | URL |  【編集】

蘭さま

蘭さん、こんばんは~

毎年恒例のローストチキンでござ~い。
今年から、あたらしいオーブンで、
焼き上がりはどうかな? と思ったけれど、
大丈夫でした。
鶏がよかったからかなぁ。

> お呼ばれされてぇ!!e-266e-266
^_^; たべちゃった。骨も出汁をとって、さっき
たべちゃった・・・
Mie |  2010.12.24(金) 20:45 | URL |  【編集】

miumiu美雨さま

美雨さん、こんばんは。

どうしましょう。
サンタさんが、トナカイさんにのって、
笑顔で私の所へ。。。
次は、美雨さんちに行ってくれるように、
頼んでおきますね。
美雨さんにも素敵なプレゼントが届きますように。

ぽちっ・・・あっ、しちゃってます。
明日ぽちっ。

Mie |  2010.12.24(金) 20:42 | URL |  【編集】

seabreezeさま

こんばんは、seabreezeさん。

酒粕のこっていましたか~
鶏肉もいいですよ(∩.∩)

> 鶏一羽、焼いてみたいです。
> 2人の食事では何回も同じものになってしまうのでパスです。
> 現在30歳の息子が子供の頃は楽しかった~。
何回も同じものは、つらいですよね。
最近は、2Kg弱の鶏も売っているので、
調理済みのものより生鶏のほうが、使い勝手が
いいかもしれません。
Mie |  2010.12.24(金) 20:37 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

こんばんは~のんうさぎさん。

> ダイナミックなローストチキンに、
> よだれが、、、(^^; ジュルゥ~
ありゃりゃ・・・

> 食べたいよぉ!i-233
作ってよ~

> マッシュポテトツリー、懐かしいわー♪
> 私が子供の頃、母がクリスマスに作ってくれたことがあったのを思い出しちゃった。
> 涙は出なかったけど、胸がキュンってしたよ(^_-)-☆
> プチトマトなんかも刺さってたような・・・。
素敵ねぇ。
当然のこどく、トマトとのコラボはないですよ^_^;
私のクリスマスの思いでは、ケーキかなっ。
初日がアイスケーキで、二日目がバータークリーム。
久しぶりに、アイスケーキ買ってみようかな~
でも、すぐに全部食べちゃわないと、
冷凍庫に入るスペースはない。
新年にしようかな~

> Mieさんとこの子供たちも将来、
> こんな風に覚えてたらいいね!
> でも、Mieさんの場合、アイデア料理が
> いっぱいだからなぁ・・・。
覚えていてくれるかな~
きっと、丸鶏は定番だから、思いでの味に
してくれるかなぁ。

> 今日もポチッと♪
ありがとう。
Mie |  2010.12.24(金) 20:30 | URL |  【編集】

Ryuji'sさま

Ryuji'sさん、こんばんは。

丸鶏を焼き続けて、10年以上?
ただし、年一回だけだけどね~。
最初は、きゃ~こわいなんて、言っていましたが、
それは、最初の一回だけ^_^;
あとは、かわいげもなく、作っておりますσ(^◇^;)

> 食べるのタメライそうやな^^
慣れたら、タメライはないようです(>_<)
けっこう、みんな勢いよく食べてます。
まぁ、先頭を切って食べているのは、
私ですが・・・

> ★5つ~
わぁ~、ありがとうございます。
あとは・・・たいたもの・・・でませんよ・・・
たぶん・・・
Mie |  2010.12.24(金) 20:21 | URL |  【編集】

tatuさま

tatuさん、こんばんは。

> しあわせのおもさがプラス500円だったのかもしれませんね(笑)
なんて素敵な発想♪
そうですね、しあわせのおもさって思えば、
・・もっと、払ってもよかったも・・・
うそうそ。
Mie |  2010.12.24(金) 20:10 | URL |  【編集】

Mieさん こんばんは~♪
メリークリスマス☆

やっぱりすごいね~(@_@;)
豪華版で美味しいそう~(*^o^*)
ワクワクしながら見に来た甲斐がありました(o^-^o)
チキンの中にピラフ…さすがだわ~(*^-^)b 
ピラフがチキンのダシをが吸って
一層美味しくなったでしょうね♪

我が家もそれなりのクリスマスを楽しみましたよ♪
今年のケーキは土屋シェフのショコラドなんとか…っていう
チョコレートケーキだったけど ( ̄-  ̄ )ンー 
濃い甘ふわとろ~って感じ?(笑)
もうちょいあっさりが好きです~(^o^;;)
りん♪ |  2010.12.24(金) 20:08 | URL |  【編集】

スゲー

スゲー

こんな、ローストチキン食った
事がない。せいぜい、焼肉屋で
ビールかな?

コメントが多いので、無理して
返事しなくていいですからね~
みやっち |  2010.12.24(金) 19:56 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノメリメリクリスマス

丸鶏って見たことないので、Mieさんのブログを拝見し大興奮です。すごい豪華だあ~+.♪ジューシー♪ルンヾ(●'∀'●)ノルン♪.+゚

我が家のオーブンには入らないかも~www
ピラフが入っているなんて、何度もおいしいローストチキンですね☆

私もお料理頑張りまーす((w´ω`w))

素敵なクリスマスイブをお過ごしくださいね❤
丸山みかん |  2010.12.24(金) 18:45 | URL |  【編集】

中学生ちゃんは順調に作られていますか?
おいしく作ってくれるでしょう
だっていつもおいしいもの食べてて舌がこえていますから~
それに指導者付きですもの 
間違いなしっv-391

丸鶏も焼いちゃうオーブンは超働き者!
今日もケーキは焼いてるだろうしご褒美あげたいくらいだね~!
ひまあゆ |  2010.12.24(金) 18:30 | URL |  【編集】

こんばんは^^

ローストチキン~~~!?v-405
凄い! ビックリ!!
てか、こんな凄いモノをお家で作るなんて・・・・・・・・・


ブラヴォーーーー!!!

ホント、Mieさん、凄いです~~~v-9
お呼ばれされてぇ!!e-266e-266
蘭 |  2010.12.24(金) 17:38 | URL |  【編集】

Mieさまのローストチキン食べたいジュルルなサンタより

いつも美味しいお料理を紹介してくださるビストロMieさま、メリークリスマス!
どうぞ楽しいクリスマスをお過ごしください。(^_-)-☆

Wish you have a Merry Christmas!!

o   。         ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         ( ´∀`)___)  
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/     |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o  ∧ ∧___ノ)∧ ∧___ノ)    。   o      ○
   o   (*゜ー゜)   (゜Д゜*)  つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \

Mieさんが一番欲しいものがサンタさんから届きますように❤
美雨サンタより withぽちs♪


miumiu美雨 |  2010.12.24(金) 17:04 | URL |  【編集】

100%私好みです

豚肉の粕漬け、カボチャのスープ、大・大・大好きです。
そういえば酒粕、まだ残っていました。
作ってみます。

鶏一羽、焼いてみたいです。
2人の食事では何回も同じものになってしまうのでパスです。
現在30歳の息子が子供の頃は楽しかった~。
seabreeze |  2010.12.24(金) 16:45 | URL |  【編集】

こんにちは~^^

ダイナミックなローストチキンに、
よだれが、、、(^^; ジュルゥ~

食べたいよぉ!i-233


マッシュポテトツリー、懐かしいわー♪

私が子供の頃、母がクリスマスに作ってくれたことがあったのを思い出しちゃった。
涙は出なかったけど、胸がキュンってしたよ(^_-)-☆
プチトマトなんかも刺さってたような・・・。

Mieさんとこの子供たちも将来、
こんな風に覚えてたらいいね!
でも、Mieさんの場合、アイデア料理が
いっぱいだからなぁ・・・。

今日もポチッと♪
のんうさぎ |  2010.12.24(金) 16:27 | URL |  【編集】

何どすか~??????

予想を遥かに超える料理~

チキンなんか手だけやなく
一匹丸ごとやんか*。*

凄すぎまっさ~

いつ見ても思いますが・・・・・・
Mieさんの料理は美しいすぎて
食べるのタメライそうやな^^

★★★★★

★5つ~

Ryuji's |  2010.12.24(金) 16:06 | URL |  【編集】

すてきです

料理のすきな奥さんをもらって
旦那さん幸せ者ですね。
しあわせのおもさがプラス500円だったのかもしれませんね(笑)
tatu |  2010.12.24(金) 14:53 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ"さん、こんにちは。

ありがとう♪

ローストチキンは、熱いうちに食べてもらいたいから、
みんなが確実に揃う日にしました。

今日は、中学生の手料理、私は監督、
そして明日は、私の出番の予定です。

Mie |  2010.12.24(金) 14:13 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.12.24(金) 13:27 |  |  【編集】

Mieさん、すごい!!!

イブの料理は、明日しか見られないと思ってたのに
ひと足早かったので、得した気分です。
すごいなあ。。。
丸鶏。。。調理して売ってるものより、Mieさん作った方が絶対美味しいと思う。
くまこ” |  2010.12.24(金) 13:25 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんにちは。

あれで、ホールケーキがあったら言うことないんですが、
ケーキは、中学生が作るって張り切っているので、
楽しみに待っています。
今日は、中学生の手料理をふるまってくれる予定。
私も、口と手をだして・・・^_^;
明日は、またまた、私の出番かな~

> 今日 スーパーに行ったら 調理済みの鶏さんが、たくさんいました。
> 見るだけでもテンション上がりましたよ☆
おいしそうなのよね~
一度買ってみようかと思うんだけど、
ピラフ入りの鶏は売ってないからな~
Mie |  2010.12.24(金) 12:59 | URL |  【編集】

mikkoさま

mikkoさん、こんにちは。

今朝、ブログにおじゃまして、びっくり。
そして、しょぼんとして、しまいました。
mikkoさんの写真、言葉、とっても好きでした。

少し・・・が、どれぐらいか、わかりませんが、
mikkoさんのブログが、見られる日を楽しみに
待っています。

> 時々、おじゃまします(^^)
(^ニ^)
Mie |  2010.12.24(金) 12:54 | URL |  【編集】

のりぃぃさま

のりぃぃさん、こんにちは~

> Mieさん、とってもおいしそー^^
ありがとうございます。

> 鳥のお腹に冷凍ピラフ・・・目からウロコでした!なるほどっ!!
鶏の中に入っているので、あれだけ焼いても
できあがるころにいい感じです。
鶏の旨味をすって、ピラフがグレードアップです。
このピラフと、崩した鶏肉をまぜて、醤油炒めしても
かなりいけます。

冷凍ピラフは、エビピラフがおすすめでーす。
というか、これしか入れたことがありませーん。
そこのところは、冒険できないなです(>_<)

デパートのチキンって、割引してても高そうな
イメージです。。。
Mie |  2010.12.24(金) 12:49 | URL |  【編集】

スゴイなぁ☆

クリスマスv-255の見本のような ステキなお料理が満載でございますね~(*^_^*)。
キャ~♪

今日 スーパーに行ったら 調理済みの鶏さんが、たくさんいました。
見るだけでもテンション上がりましたよ☆
りっちゃま |  2010.12.24(金) 12:45 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは。

> ちょっと早いですけど、メリークリスマス♪
メリークリスマス、あひる課長さん♪

> 先日は素敵なプレゼント、本当にありがとうございました!
> Mieさんとご家族に、また楽しい事がいっぱいありますように(^^)
ありがとうございます(*^_^*)
あひる課長さんちにも、素敵なことがいっぱいありますように。

> やっぱり、、、男は「肉塊に弱い生き物」だと思います(^^)
> 丸ままのローストチキンもレッグも滅茶苦茶テンション上がっちゃいます!!!
いやぁ~、性別・年齢にかかわらず、テンションが上がりました。
上がりすぎで、すぐになくなってしまった・・・(・_・)

> マッシュポテトのツリーも可愛いですね♪これまた素敵アイデア~(^^)
これも、瞬く間に・・・なくなった(>_<)
嬉しいような、寂しいような。


Mie |  2010.12.24(金) 12:44 | URL |  【編集】

よっちママさま

よっちママさん、こんにちは。

> チキン美味しそう!!
一年に一度のお楽しみですからね~
作るより食べる方が早かった^_^;

> 我が家はXmasこの時期残り物で
> します(笑)
あの子たちで作ったら、むっちゃ豪華な料理に
なりますね。

> 素敵なXmasお過ごしくださいね!!
よっちママさんちも♪
Mie |  2010.12.24(金) 12:38 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、こんにちは。

お~中華風・・・
すごく手間をかけいているんですね。
おいしそう。
2日間、ちと怖いざんすね~

> 吊るした鶏の下にお皿を置いとかないとべちゃべちゃになる。
きゃははは、ほんとう大変なことに・・・

> めんどいけど、北京ダックみたいな感じになるよ。
ほぉう・・・じゅる、じゅる。
Mie |  2010.12.24(金) 12:35 | URL |  【編集】

ひめさま

ひめさん、こんにちは。

よかった、ジューシーさが伝わって・・・
今日は、中学生のお料理でイブを過ごします。
・・・の予定です。
明日は、私の出番です。。。

> サンタさんね・・・
> 仕方がないので一応登場です(笑)
よかった~。一応ってところが気になるけど・・・
Mie |  2010.12.24(金) 12:30 | URL |  【編集】

mieさん

わ~!
豪華ですね!
凄い!凄い!
ほんとに、ご家族は幸せですね~

mieさん
少し、ブログをお休みします。
今まで、ありがとうございました。
mieさんは、美味しそうなブログ
続けてくださいね。
時々、おじゃまします(^^)
mikko |  2010.12.24(金) 11:39 | URL |  【編集】

こんにちは♪
Mieさん、とってもおいしそー^^
鳥のお腹に冷凍ピラフ・・・目からウロコでした!なるほどっ!!
毎年、足は焼いてるんですが丸ごと焼くのも夢ではないですね^^
昨日、デパート閉店間際に行ったら地下の食料品売り場はチキンの割引をしてました。買おうかなとチラリと思ったんですがやっぱり自分で焼こうと買わずに帰りました。
のりぃぃ |  2010.12.24(金) 11:27 | URL |  【編集】

こんにちは~(^^)
ちょっと早いですけど、メリークリスマス♪
先日は素敵なプレゼント、本当にありがとうございました!
Mieさんとご家族に、また楽しい事がいっぱいありますように(^^)

やっぱり、、、男は「肉塊に弱い生き物」だと思います(^^)
丸ままのローストチキンもレッグも滅茶苦茶テンション上がっちゃいます!!!
マッシュポテトのツリーも可愛いですね♪これまた素敵アイデア~(^^)

ぽちっと応援♪
楽しい週末をお過しくださいね~(^^)
あひる課長 |  2010.12.24(金) 11:14 | URL |  【編集】

Xmasだなぁ 素敵ですね!!

チキン美味しそう!!

我が家はXmasこの時期残り物で

します(笑)

素敵なXmasお過ごしくださいね!!
よっちママ |  2010.12.24(金) 11:13 | URL |  【編集】

オイシソウーー。
いいねぇ。
やっぱり丸鶏は豪華だぁ。
ピラフも味が沁みて美味しいね。

私はいつも中華風にするんだ。
丸鶏を茹でて、引き上げたら足を凧糸で縛って吊るすの。そこに蜂蜜と酢を混ぜたものを塗っては乾かすの。
大体二日くらい、邪魔だよ~~
見た目もよろしくない。
それを油を掛けながら揚げる。
外がパリパリになれば出来上がり。

吊るした鶏の下にお皿を置いとかないとべちゃべちゃになる。

めんどいけど、北京ダックみたいな感じになるよ。

ぴゆう |  2010.12.24(金) 10:59 | URL |  【編集】

家も23日全員集合で食事でした。
でもこんな素敵なメニューじゃなかった(>_<)
ジューシーさが伝わって来ますよ~

家はみんな大人だし(JKいますが・・)
なんてね(^_^;)

サンタさんね・・・
仕方がないので一応登場です(笑)

ひめ |  2010.12.24(金) 10:37 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |