すり身を使って練り天作り

2015.02.26 (Thu)

        先 週 木曜日夕ご飯です

  720_20150220152836ad2.jpg
            

      調理すり身をスーパーで見つけたので、
      練り天を作ってみました。


        
721_201502201528371ff.jpg ← ほっけ 調理すり身野菜入り
 (原材料名:ほっけ、豚脂、玉ねぎ、
 人参、ゴボウ、本みりん、魚介エキス、
 食塩、砂糖、卵白、加工でん粉 他
 by パッケージ)








            ● 人参天

722_201502201528396ab.jpg さつま揚げの人参天入りが好き
 なのですが、なかなか出会えず。
 すり身が手に入ったら自分で
 作ろうと思っていました。
 人参入りとわかるようにすり身に
 ぎゅっと人参を押しつけて
 揚げたのですが見事にはがれ
 ました
 
723_20150220152840173.jpg いっしょに食べれば問題
 なしってことにしよう。
 人参が途中まで、すり身に
 くっついて揚がっていた
 お陰か? 人参がうまうま
 でした。すり身と合わせて
 食べると、なお おいし♪





             ● もずく天

724_20150220152841ef7.jpg すり身と もずくで、もずく天を
 作りました。人参天を揚げた時に
 粘り不足を感じたので、片栗粉を
 入れて粘り気の調整をし、材料を
 混ぜ合わせ、成形して揚げました。
 今度はいい感じ♪

726_20150220152913365.jpg
               



揚げ油があったので、手羽元も揚げました。

27_20150220152912a75.jpg ● 揚げ手羽元の甘辛焼き

 醤油、酒、おろし生姜につけて
 おいた手羽元に片栗粉をつけて
 揚げ、フライパンへ。醤油、酒、
 みりんを絡めつつ、焼きました。

729_20150220152915d8b.jpg
               



    730_20150220152917d3c.jpg 
           
    焼売も揚げてお皿にのせました。お酒のアテみたい。



主食はたらこトーストにしました。

733_20150220152918703.jpg ● たらこトースト

 ライ麦パン→たらこ+マヨ+酢
 +チーズをのせてオーブンで
 焼きました。


734_201502201529540fd.jpg
               



デザートは揚げパン。

731_2015022015295101b.jpg 732_20150220152952b6f.jpg
  MACRO LENS EFS 60mm で揚げパンの全体写真を撮った後、
 揚げパンに寄れるだけ寄って撮ってみました。たのしい♪


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、3月2日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  魚介類 他  |  Comment(10)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.03.02(月) 11:27 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃんさん、おはようございます。

> Mieさんお得意のすじ肉ですねー!

はいっ。冷凍庫の牛スジストックを着々と♪
また買いにいかなくっちゃ〜。

> それから、カレーにうどんにって・・・。
> いい流れです!
> で、そのままの流れでまた揚げ物祭りにまで・・・( *´艸`)

ライスコロッケを作りたくて、カレーうどんでかさ増し前に
ライスコロッケ用のルーを確保しました〜
ライスコロッケは大人気なんですけど、作るのが面倒で
なかなか登場しません。
Mie |  2015.03.02(月) 07:28 | URL |  【編集】

こんばんは♪

Mieさんお得意のすじ肉ですねー!

それから、カレーにうどんにって・・・。
いい流れです!
で、そのままの流れでまた揚げ物祭りにまで・・・( *´艸`)

あ~、Mieさんちの子どもになりたい・・・。
なっちゃん |  2015.03.01(日) 23:09 | URL |  【編集】

ボスプル さま

ボスプルさん、こんにちは

> 串カツ朝日でランチいいな~
> 朝日は入ったことないですが
> 1度は行ってみたいなと思います!

だるまは、動物園前店も新たにできたのですが
まだまだ行列。夕方も行列でした。

こちらのお店は、大型店舗だったので入ることが
できました。ここがダメなら、横綱さんに行こうかと
思っていたのですが、空いていてラッキーでした。

いろんなお店の食べ歩きも楽しそうです。お店によって
衣加減が違ったり、ソースが違ったりするので。

> 天王寺動物園での撮影実習楽しそうです。
> 続きも楽しみー♪

ありがとうございます♪
Mie |  2015.02.28(土) 16:58 | URL |  【編集】

こんにちは。
串カツ朝日でランチいいな~
朝日は入ったことないですが
1度は行ってみたいなと思います!
天王寺動物園での撮影実習楽しそうです。
続きも楽しみー♪
ボスプル |  2015.02.28(土) 14:48 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.02.28(土) 12:30 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> 市販の練り天じゃなくて、
> 手作りとはー!!

手作り〜なかなかよかったです。
初めて買う商品だったので、2Pだけ
買ったのですが、もっと買えばよかったです。

> これはもう美味しいですねぇ。
> お弁当にもぴったり。
> 寝坊したとは思えないクオリティのお弁当ですよね。

ありがとうございます。作り置きをしていて
よかったです。

ご飯の上に梅干しをのせるのを
割愛して、写真を撮りました〜

> 梅もいろいろ種類があるんですねぇ。
> 白っぽいのや、濃い色のや
> 梅の花って可愛らしいですね(*'▽')

いろいろな色と香りで楽しませてくれる梅は
いいなって思います。

梅、桃、桜、バラ・・・楽しい季節到来です。
Mie |  2015.02.27(金) 17:36 | URL |  【編集】

こんにちは♪

市販の練り天じゃなくて、
手作りとはー!!

これはもう美味しいですねぇ。
お弁当にもぴったり。
寝坊したとは思えないクオリティのお弁当ですよね。

梅もいろいろ種類があるんですねぇ。
白っぽいのや、濃い色のや
梅の花って可愛らしいですね(*'▽')
なっちゃん |  2015.02.27(金) 14:59 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> こりゃ、アテだよ~~~!
> 飲むよ、飲むよ~!
> あ、朝だった・・・ 笑

でしょう♪ アテアテ〜
作っているときは思わなかったんですけど
食卓に並べてみると、がっつりアテでした。

> にんじんは接着剤として片栗でも振っておくとよかったのかな?

うん。この一手間は必要だったかも。

すり身自体に粘りけがなかったから、
生地の方に、粘りをプラスしてあげても
よかったかも。

> 揚げると一段と色がきれいになるから
> 隠さず見せたいよね~

こんどは、埋めて揚げようかと思ったけど
もう一度トライしてみようかな。
あのすり身に合えたら♪

> 待望のもずくもご満足ね~♪

もずく天もいいなと思ったけど、すり身と合わせると
これまたうまし。
Mie |  2015.02.27(金) 09:38 | URL |  【編集】

こりゃ、アテだよ~~~!
飲むよ、飲むよ~!
あ、朝だった・・・ 笑

にんじんは接着剤として片栗でも振っておくとよかったのかな?
揚げると一段と色がきれいになるから
隠さず見せたいよね~

待望のもずくもご満足ね~♪
ひまあゆ |  2015.02.27(金) 09:29 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |