鶏皮の野菜巻き de 夕ご飯

2010.12.22 (Wed)

         昨日夕ご飯です

    b1_20101221210332.jpg


          ● 鶏皮の野菜巻き
1_20101221205844.jpg 2_20101221205844.jpg
  ↑ 鶏モモ皮         ↑ 塩をしてチンした大根と人参

3_20101221205842.jpg 4_20101221205840.jpg
↑ 塩もみして塩を洗い流し、   ↑ 鶏皮で大根・人参・蒟蒻を
 醤油をからめてチンしました   巻き、たこ糸で縛りました

5_20101221205839.jpg 6_20101221205912.jpg
↑ 表面に焼き色がついたら、油を   ↑ できあがりをカット
 捨てて、酒・醤油・みりんで     
 蒸し煮にしました

       7_20101221205911.jpg
塩もみした大根と人参→野菜巻き→煮詰めたたれ→ネギをのせて完成。

鶏の旨みを吸ったお野菜たちが美味しかったです。余分な油は捨てたので
カロリーを気にすることなく、いただきました


            ● 粕汁 (生鮭・餅入り)
10_20101221205909.jpg 11_20101221205934.jpg
だし汁の中に、大根・人参・白菜・エリンギ・蒟蒻を入れて煮て、
霜降りした鮭を入れました。
酒粕(練ってあるもの)・味噌を温かいだし汁でのぱし、鍋へ。

12_20101221205934.jpg 13_20101221205933.jpg
お椀に茹でた餅、その上に粕汁を注ぎ、仕上げにネギを散らしました。

お餅が入るとなんだか嬉しくなってしまいます。
粕汁を食べた後は、身体がぼっかぼか


● 残った生鮭で鮭フレーク    ● 残った蒟蒻で甘辛炒め(野菜天入り)
8_20101221205910.jpg 9_20101221205910.jpg
↑ 少しご飯にのせて食べました   ↑ マヨを入れてコクを出しました
 

                        

昨日、無事に2学期のPTA実行委員の活動が終了しました。ほっ。
最後まで、PCとのにらめっこに付き合ってくれたTさんありがとう。
来年度からTさんは、中学校のPTA。
今まで、Tさんに、おんぶにだっこでやってきたこのPTAの活動。
来年度からは、どうする~ どうなる~
私、3年連続でこの仕事をすることになるのかなぁ・・・

不安はつきないけど、進んでいくしかありませんね。
さぁ、3学期の準備を開始しますかねぇ~

えっ? その前に大掃除でしょって? まだっ、残ってる


ブログランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
本日2回目の更新からコメント欄をクローズさせていただきます。
24日にオープンしたのち、週末クローズの予定です。

関連記事
08:49  |  鶏モモ  |  Comment(40)

Comment

Mieさん、おはようございます(*^_^*)

時々、Mieさん家ででる粕汁。
食べてみたいなあと思いながら
作ったことないなあ。
家は、お魚などは粕でつけてあるものは
食べないんだけど
甘酒は飲むんだよね。
粕汁は、食べるだろうか???

パパが出身の北関東では
「しもつかれ」と言って
サケの頭と粕をじっくり煮る料理があるんだけど
そんな感じでしょうか。。。
くまこ” |  2010.12.22(水) 09:00 | URL |  【編集】

おはようございます

いつ見ても、品数多いな!!!
とり皮のレシピも、私なんかじゃ
思いつきませんi-237
さすがi-189です。

ランちゃんママ |  2010.12.22(水) 09:44 | URL |  【編集】

くまこ” さま

> Mieさん、おはようございます(*^_^*)
くまこ”さん、おはよう♪

甘酒、おいしいよね~
なるべく砂糖少なめっていうのを作ります。
たくさん飲みたいからね~
ショウガを入れても、おいしいよね。

子どもたちの粕汁デビューは、
最初味噌多めから。
そして、今は、普通の粕汁を作っています。

中学生は、お手製の酒粕入りプリッツがすきです。

> パパが出身の北関東では
> 「しもつかれ」と言って
> サケの頭と粕をじっくり煮る料理があるんだけど
そんな料理があるんだ~
出汁がいっぱいでて、おいしそうね。
一度たべてみたいな。

> そんな感じでしょうか。。。
う~ん、今回の粕汁と似ているかどうかわからないけど、
鮭の出汁がよく出ていたよ。
Mie |  2010.12.22(水) 09:46 | URL |  【編集】

肉はなく皮だけで巻くのか・・・
お弁当に入れるにはいいサイズよね
うん、頂こう!!!サンキュ☆
照り!照り!おいしいね~
大根とにんじん、火の通ったのと生のとは食感が違ってこれもいいな~
ついついきゃべつとかミズナとかって考えちゃうけど
これも頂きだっ☆

粕汁、またもやお雑煮みたいだね
何度食べても飽きないよね~

大掃除・・・あぁぁぁ~聞こえない・・・笑
ひまあゆ |  2010.12.22(水) 10:01 | URL |  【編集】

ランちゃんママさま

ランちゃんママさん、こんにちは。

品数・・・とりあえず並べてみました(^ニ^)
とり皮は、とり屋さんで、買った物です。
何を巻こうか悩んだんですが、粕汁に鮭が
入るので、お野菜にしてみました♪
Mie |  2010.12.22(水) 10:10 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

> 肉はなく皮だけで巻くのか・・・
粕汁の鮭があったので、野菜にしてみました♪

> お弁当に入れるにはいいサイズよね
うんうん、いい感じ。でも残らなかったので、
今日のお弁当には、入っていません^_^;

> 大根とにんじん、火の通ったのと生のとは食感が違ってこれもいいな~
野菜や蒟蒻に火が通っているので、皮だけに集中(∩.∩)
いい感じに仕上がりました。
根野菜を使うと、崩れにくいし楽ちんでーす。

> 粕汁、またもやお雑煮みたいだね
> 何度食べても飽きないよね~
まだ、餅が残っていまして・・・^_^;
最後は、ぜんざいでお餅を終わらせようかな~

> 大掃除・・・あぁぁぁ~聞こえない・・・笑
換気扇は、ばっちり。あとは、ほどほど・・・
Mie |  2010.12.22(水) 10:16 | URL |  【編集】

こんにちわ!

鶏皮はいつも料理するのに悩んでました。
鶏皮せんべいぐらいしか
思いつかなかったなぁ~

いつも勉強になります。
ありがとうございます!
Emily |  2010.12.22(水) 11:03 | URL |  【編集】

こんにちは。
プリッとした鶏皮の野菜巻き、温かそうな粕汁、どれも美味しそうですね~(^^)
お餅も素敵アイデア♪
僕も粕汁、つくってお餅入れようかな?
嘘歴史とかと一緒に(笑)

PTA活動、本当にお疲れさまでした(^^)
僕は未経験なんですけど、知り合いに聞くと本当に大変そうで、、、。
でも、子どものために頑張らなくてはいけない事って、それは親だけではなくて、「大人」として大事な事ですよね(^^)
僕も「大人として恥ずかしくない生き方」をしたいと思います。
お疲れさまでした!

ちなみに我が家も、、、週末から大掃除始めたいと思います♪

ぽちっと~(^^)
あひる課長 |  2010.12.22(水) 11:27 | URL |  【編集】

鳥皮がごちそうですね。
粕汁頂きたい。。。
大好きですが、作ったことはありません。
常に母におねだりで(^_^;)

Mieさん P役員さんですか。
私も小・中お世話になりました。
大変ですが、それなりに楽しかったです。

↓ 手書きのクリスマスカード上手ですね。
感動モノです(*^_^*)


ひめ |  2010.12.22(水) 11:30 | URL |  【編集】

こんにちは!

鶏皮での野菜巻き 美味しそう!
こういう考えが私には出てこないんですよ!(;´▽`A``
これは お正月のおもてなしにも使えそうなので 嬉しいです!
けい |  2010.12.22(水) 11:42 | URL |  【編集】

(^v^)

大掃除の字が 斜線の大掃除になってますね(*^_^*)ほほ。
行事的には クリスマス:ケーキがあって、年越し:蕎麦が、そして正月:おせち。。。と
いろいろです。
全部 食がらみ!?。

・・・そうですね 掃除もしませんと。
・・・少しくらいは。笑
りっちゃま |  2010.12.22(水) 11:45 | URL |  【編集】

粕汁だ~♪♪
大好きなんです!!
温まりますよね(笑)
うちのは、味噌は入れないんですけど
入れても美味しそうですね
今度入れてみようかな~・・・
syousei |  2010.12.22(水) 11:58 | URL |  【編集】

粕汁って関西ではメジャーなんですね
よく伺うブロガーさんも粕汁を作ってますもん
中部地方ではあまり馴染みがないんですよ
一度たべて見たいんですけどね
加夢 |  2010.12.22(水) 11:59 | URL |  【編集】

鶏皮が大変身だ。
びっちり、キッチリ巻けてあるもの。
お野菜がいいし、こんにゃくが最高にいいよね。
捨てたらもったいないね。

粕汁も温まりそう。
ぴゆう |  2010.12.22(水) 12:06 | URL |  【編集】

Emilyさま

Emilyさん、こんにちは。

鶏皮せんべい、おいしいですよね~
すきだなぁ。
サラダのトッピングにしてもいいし(*^_^*)

巻くものをいろいろ変えれば、楽しいですよ~
Mie |  2010.12.22(水) 12:47 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは~

> プリッとした鶏皮の野菜巻き、温かそうな粕汁、どれも美味しそうですね~(^^)
はーい、食べたあとも、ほっこほこでした♪

> お餅も素敵アイデア♪
> 僕も粕汁、つくってお餅入れようかな?
なかなか、ヒットでした。
お餅が入っていると、嬉しくなっちゃうし(^^)

余っている餅は、ぜんざいとかにしたいなぁ~

> 嘘歴史とかと一緒に(笑)
いいですね~
嘘歴史は、必須ですね~

> PTA活動、本当にお疲れさまでした(^^)
ありがとうございます。ちっょと一息中。
やり始めたら、なかなかおわらないので、
いま、見て見ぬふり。どっこしょいしょ、
ちっょとずつやらなきゃなぁ。

> 僕は未経験なんですけど、知り合いに聞くと本当に大変そうで、、、。
うん、する人はするんだけど、やらない人は、あんまりね。
なので、する人たちに仕事がいっぱいまわってきます。
でも、やらない人達も、チャンスがあれば、協力してくれると
思うので、まずは、PTA活動を知ってもらうところからスタート。
娯楽や親睦の行事もあるので、そこからスタートしてくれたら
いいなぁと思います。

> でも、子どものために頑張らなくてはいけない事って、それは親だけではなくて、「大人」として大事な事ですよね(^^)

うん、将来を担う子どものためですからね。

> 僕も「大人として恥ずかしくない生き方」をしたいと思います。
> お疲れさまでした!
(^ニ^)

> ちなみに我が家も、、、週末から大掃除始めたいと思います♪
おっ、あのこたつ布団がくせ者ですね。
スムーズに掃除をさせてもらえるでしょうか。。。

中学生に記事のプレゼントありがとうございました。

Mie |  2010.12.22(水) 13:07 | URL |  【編集】

ひめさま

> 鳥皮がごちそうですね。
ふふふ、食べ応えがありました。
甘辛のたれがよかったです。

> 粕汁頂きたい。。。
> 大好きですが、作ったことはありません。
> 常に母におねだりで(^_^;)
それは、それは、またおねだりしてください(∩.∩)
お正月でお餅を手に入れることがあったら、
餅入りもぜひ。

> Mieさん P役員さんですか。
> 私も小・中お世話になりました。
> 大変ですが、それなりに楽しかったです。
活動していると楽しいですよね。
いろんな方と出会えたり、いろんな会に参加できたり・・・
今回は、締め切り日当日に、仕事が完成。
間に合うかどうか、ひやひやものでした(^0^;)

> ↓ 手書きのクリスマスカード上手ですね。
> 感動モノです(*^_^*)
ありがとうございます。家のツリーの側に
飾っています。
Mie |  2010.12.22(水) 13:13 | URL |  【編集】

けいさま

けいさん、こんにちは。

お正月・・・普通のお肉でなくても、いいですかね?
話題の種には、いいかも。
お味も、普通のお肉に、負けていませんよ~
巻く物をかえれば、彩りもよくなると思います。
鶏皮せんべいを作って、サラダのトッピングもいいですよ~

Mie |  2010.12.22(水) 13:17 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> 大掃除の字が 斜線の大掃除になってますね(*^_^*)ほほ。
気がつきました? ♪
最初太文字にしていたのですが、
やらなきゃって感じ「大」たったので、
控えめな(?)斜体にしてみました。

> 行事的には クリスマス:ケーキがあって、年越し:蕎麦が、そして正月:おせち。。。と
> いろいろです。
> 全部 食がらみ!?。
ふふふ、楽しいことが満載ですね。
今回、喪中だから、 お正月料理はどうなるか???
ですが、重箱にいれないだけで、豪華かなぁと想像しています。

いま、年末年始のブログ更新をどうしようかと悩んでいます。
きっぱり数日休むか、携帯電話で記事をリアルタイムアップ
するか・・・
どちらにしても、数日は、みんなのところへ訪問ぽちへ伺えないので、
記事だけアップするのもなぁなんて・・・
もう少し悩んでみます。

> ・・・そうですね 掃除もしませんと。
> ・・・少しくらいは。笑
そう、少しくらいは。
うちで一番大物のレンジフードの掃除はおわりました。
あとは、お風呂だなぁ。浴槽の外のパーツをはずして洗うんだけど、
これがなかなか、やろうって気にならない。。。
今日はひとまず、ゆず湯にするので、また今度かな~
えっ? ゆず湯は関係ないかもって? すみませーん。
Mie |  2010.12.22(水) 13:28 | URL |  【編集】

syouseiさま

syouseiさん、こんにちは。

粕汁って温まりますものね。
粕汁をたべた子どもたちは、ぽっかぽか。
顔までほんのりピンク色でした。

お味噌ね・・・酒粕だけだと、子どもたちが
食べにくそうにするので、味噌入りにしています。
これもまたいいですよ♪

Mie |  2010.12.22(水) 13:33 | URL |  【編集】

加夢さま

加夢さん、こんにちは。

> 粕汁って関西ではメジャーなんですね
そうですね。酒粕は、スーパーなどで年中売っていますが、
新酒が出る頃の酒粕は一段とおいしいので、よく登場します。

>中部地方ではあまり馴染みがないんですよ
そうなんですか。。。
酒粕をみつけたら、一度どうぞ (∩.∩)
残ったら、甘酒もできますよ~

Mie |  2010.12.22(水) 13:38 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、こんにちは。

鶏皮をアップしなければ、鶏皮で巻いたって
わからないも・・・
切り口を見せなければ、鶏ロールって思ってくれたかも
なんて、いろいろ思いながら記事をかきました。

こんにゃく、いいでしょ。全部こんにゃくっていうのも
考えたけど、色味と食感を考えて、他のものもいれました。
でも、こんにゃくさんには、中心に入っていだきましたよ~。

> 粕汁も温まりそう。
温まりました。
餅入りっていうのも、よかったな(^^)
Mie |  2010.12.22(水) 13:46 | URL |  【編集】

こんにちわ~♪

鶏の旨みを吸った野菜・・!!!!
想像しただけで美味しそうですね^^v

PTA活動もお疲れさまでした!!

私もちょこちょこ大掃除をしているのですが
なかなか終わりません><
ポチっ!!おうえーん*
マムチ |  2010.12.22(水) 15:11 | URL |  【編集】

マムチさま

マムチさん、こんにちは。

> 鶏の旨みを吸った野菜・・!!!!
普通、肉を入れますよね~
野菜を入れちゃしました。

> 想像しただけで美味しそうですね^^v
鶏の脂がいい感じに野菜に入って、
おいしかったです。

> PTA活動もお疲れさまでした!!
ありがとうございます。
3学期に向けて、ちょこちょこ動きます。

> 私もちょこちょこ大掃除をしているのですが
> なかなか終わりません><
おわらないですよね~(^0^;)


Mie |  2010.12.22(水) 15:25 | URL |  【編集】

こんにちは。
今日は冬至
今日はかぼちゃ料理ですね。
ノリかめ |  2010.12.22(水) 15:49 | URL |  【編集】

ノリかめさま

ノリかめさん、こんにちは。

> 今日は冬至
> 今日はかぼちゃ料理ですね。
はーい、朝からかぼちゃをいただきました。
夕ご飯も、かぼちゃあり(たぶん)ですが、
メインは、豚さんです♪

夜のゆず湯を楽しみに・・・あと数時間過ごします♪
Mie |  2010.12.22(水) 16:10 | URL |  【編集】

鳥皮の野菜巻き。
絶対家中の人間の好物です!

皮だけで巻くってすんごい斬新!
これは見過ごせません!今度やってみます!!
keymath |  2010.12.22(水) 21:02 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪

いつもながら栄養バランスも彩りも、
そしてなにより美味しそうな晩御飯。
先ほど食べたばかりなのに、
生唾を飲み込んでしまいましたよ☆

PTAのお役目ご苦労様です。

大掃除、始めましたが
必死で掃除しても2,3日で元の木阿弥、
なんかやる気なくしている今です(笑)
P☆
仁子 |  2010.12.22(水) 21:07 | URL |  【編集】

keymathさま

keymathさん、こんばんは~

> 鳥皮の野菜巻き。
> 絶対家中の人間の好物です!
そんなに? っていいながら、我が家もです。
カリッってしている皮は、魅力的ですよね~

> 皮だけで巻くってすんごい斬新!
> これは見過ごせません!今度やってみます!!
具材を変えると、もっと楽しめますよ~
ハンバーグタネを入れて、がっつりバージョンとか、
歯ごたえのいいものを入れて、シャキシャキバージョンとか・・・
好きな具材が見つかるといいな。
Mie |  2010.12.22(水) 21:50 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、こんばんは~

> いつもながら栄養バランスも彩りも、
> そしてなにより美味しそうな晩御飯。
ありがとうございます♪
買い出しに行ったあとの、2,3日間は、
けっこう充実したラインナップです。

> 先ほど食べたばかりなのに、
> 生唾を飲み込んでしまいましたよ☆
あらあら(*^_^*)

> PTAのお役目ご苦労様です。
ありがとうございます。
次の学期にむけて、ぼちぼち準備をしていきます。

> 大掃除、始めましたが
> 必死で掃除しても2,3日で元の木阿弥、
> なんかやる気なくしている今です(笑)
そうなんです !!!
掃除をしても、すぐもとに・・・
それなら、しなくても・・・なんて悪い心が登場。

いえいえ、日頃掃除をしないところを中心に
少しずつ・・・(^-^)

Mie |  2010.12.22(水) 21:59 | URL |  【編集】

おっ!鶏モモ♪って思ったら皮でしたか(^_^;)
皮を焼いて、香ばしい匂いが
してきそうですv-410
中身もヘルシーで女性の方も
気にせず食べれますね~
でもごめんなさい<m(__)m>
しんさんはお肉が欲しいですv-436

今日冬至でしたね~
ウチは何もなかった(^_^;)
Lovely Blue |  2010.12.22(水) 23:42 | URL |  【編集】

きめこまかい

手の込んだきめこまかい

お料理ですね

味わいでしょうね
ponsun |  2010.12.23(木) 06:23 | URL |  【編集】

おはようございます・・・

毎日は仕事柄ログインはできませんが

週に一度にまとめて見させていただいて~
美味しそうな料理をたのしまさせていただいてます

いつも見てはお腹が空いてくるのはそれだけ美味しそうだからでしょうね

シモやん7 |  2010.12.23(木) 06:33 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

> おっ!鶏モモ♪って思ったら皮でしたか(^_^;)
ひゃっひゃっ、ショックが大きかったようですね~
そう ! 鶏の皮です♪
カリッとしていて、おいしいよ~

えっ? やっぱり肉がいいって?
大丈夫、クリスマス付近は、
鶏・・・皮じゃあない方を、食べる予定です。

この時期、少しセーブしておかないとね。

> 今日冬至でしたね~
> ウチは何もなかった(^_^;)
お~、そうでしたか。。。
Mie |  2010.12.23(木) 07:54 | URL |  【編集】

ponsunさま

ponsunさん、おはようございます。

ありがとうございます。
この食事には、鶏は、皮を使ってみました。
お野菜がたっぷりで、おいしかったです♪
具材を変えれば、まだまだ楽しめそうです。
Mie |  2010.12.23(木) 07:59 | URL |  【編集】

シモやん7さま

シモやん7さん、おはようございます。

シモやん7さんの更新を楽しみに、
ちょくちょく訪問させていただいてます。
訪問したときに、更新がされていたら、
ラッキー (^^)

あっ、シモやん7さんのおなかが・・・
私も、自分のブログ内容を過去にさかのぼって
検索をするとき、食べなぁこれって、
ぐ~っておなかがなるときが
あります(^-^)

Mie |  2010.12.23(木) 08:06 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.12.23(木) 19:55 |  |  【編集】

こちらに書かせて頂きますね♪

豚肉の酒粕漬け、すごくおいしそうだなぁ。
僕もこれは大好きなんですよね~。
豚肉に限らず粕漬けっていいですよね。
かぼちゃのスープもおいしそう。

明日はクリスマスイブ。
Mieさんのところはどんな夕食なんだろう?
僕も楽しみだったりしますよ。

Mieさん、いつもありがとうね。
まき |  2010.12.23(木) 20:25 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、こんばんは。

> 豚肉の酒粕漬け、すごくおいしそうだなぁ。
酒粕・味噌漬けって、とってもテンションが上がりますよね~
嬉しくって食べ過ぎてしまいます。
漬けるものとしては、魚も鶏もいいですよね~
魚と豚肉は食べたから、次は鶏かなぁ。

イブは、家族一緒にご飯が食べられないので、
イブイブの今日が、イブのお料理でした。
明日の記事、楽しみにしていてくださいね。

あとは、クリスマスに何を作ろうかなぁと
思案中♪

Mie |  2010.12.23(木) 20:35 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.12.24(金) 03:36 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |