おでん風

2015.02.25 (Wed)

        先 週 水曜日夕ご飯です

700_20150219154540260.jpg
              
    味しみしみの大根煮が食べたくて作りました。



              ● おでん風
  
701_201502191545416a9.jpg 702_20150219154542cd2.jpg 703_201502191545448ff.jpg
大根を昆布、水といっしょに40分煮て、昆布を取り出し、ジャガイモ、
人参、椎茸、シメジ、エノキを入れて、だし汁、醤油、酒、砂糖、
みりんを入れて煮て、ゆで卵を入れて火を消しました。
食べる前に、豆腐、平天、ゴボウ天、シャウエッセン、ほうれん草を
入れて煮ました。

    704_2015021915454614c.jpg
           
     写真は一人前。大根煮が食べたかったのに
     いろいろ入れてしまって てんこ盛りに。


705_20150219154610521.jpg 待望の大根。味しみしみ。
 一人一切れ・・・足りなった 
 みたい。
 高校生曰く「おでんで一つ
 選ぶとしたら、絶対大根」

 私は・・・一つだけだったら
 ジャガイモかな。

( CANON MACRO LENS EFS 60mm USM )



〆は、このお汁を使っておうどん。かまぼことネギをトッピング。

    699_20150219161926046.jpg
           


デザートは、いただきもののレーブ ドゥ シェフの生チョコ Nord。

706_201502191546127fe.jpg 707_2015021915461357b.jpg              

少し甘めのチョコがぎっしり。これと一緒に飲んだ富士山麓(ウイスキー)
水割りはぴったりでした。


中学生の調理実習は無事おわりました。豚の生姜焼き、卵焼き、
 ブロッコリー茹でを分担して作ったそうで、右手を突き指中の
 うちの中学生はブロッコリーを茹でる係。できる仕事があって
 よかったです。
 

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  ● 野菜  |  Comment(7)

Comment

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> もうがっつりおでんです!

おでんの線引きが難しくって〜
牛スジや餅入り巾着がなかったから
風ってしてみました。

> 美味しそう~( *´艸`)

おいしかったです〜

> いろいろ具材を足していって、結果めちゃめちゃ増えちゃうこと、ありますよね(笑)

アルアルです。というか、シンプルにできた記憶が
ないですぅ。

> 写真、アップでも、料理がやっぱり綺麗ですねー。
> これから、また楽しみにしています!

ありがとうございます。いろいろ撮ってみます。
Mie |  2015.02.26(木) 17:47 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 風・・・はこれねぇ!

そうなんです。これで〜す♪
牛スジも、餅入り巾着も入っていないので
風かなって思いました。

> 大根がおいしそう~

ありがとうございます。
大根に力を注ぎました。

> 悪いけど大根は高校生ちゃんと奪い合うわ~^^
> 色もきれいで食欲増しちゃったね~

私の大根を半分プレゼントするので
ジャガイモを半分ください。なんて。

> おうどんがおいしいおつゆを吸っているのがよく見えるわ~^^

ちょっとだけ味見をしたのですが、うまうまでした。
Mie |  2015.02.26(木) 17:45 | URL |  【編集】

こんにちは。

もうがっつりおでんです!
美味しそう~( *´艸`)

いろいろ具材を足していって、結果めちゃめちゃ増えちゃうこと、ありますよね(笑)

写真、アップでも、料理がやっぱり綺麗ですねー。
これから、また楽しみにしています!
なっちゃん |  2015.02.26(木) 14:49 | URL |  【編集】

風・・・はこれねぇ!
大根がおいしそう~
悪いけど大根は高校生ちゃんと奪い合うわ~^^
色もきれいで食欲増しちゃったね~

おうどんがおいしいおつゆを吸っているのがよく見えるわ~^^
ひまあゆ |  2015.02.26(木) 07:34 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.02.25(水) 19:52 |  |  【編集】

こきち さま

こきちさん、こんばんは。

> 味しみしみの大根が美味しそうです。

いい色に仕上がりました。味は、想像通りかな。
裏切りませんでした。

> いろんな具材が入っていて楽しめますね♪

ついついね、入れ過ぎてしまいます。

> 〆のうどんもおいしそう♫

旨出汁をすってうまうま。おうどんにぴったり
でした。

Mie |  2015.02.25(水) 19:32 | URL |  【編集】

こんにちわ

味しみしみの大根が美味しそうです。
いろんな具材が入っていて楽しめますね♪

〆のうどんもおいしそう♫
こきち |  2015.02.25(水) 16:56 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |