サバの味噌煮ともずくの天ぷら

2015.02.20 (Fri)

        先 週 金曜日夕ご飯です

600_2015021712402190c.jpg


  サバの味噌煮・・・ブログを始めて初かも。かなり久しぶり。




599_20150217124634ccb.jpg ● サバの味噌煮

 サバに塩をふってしばらく
 置き、水分を取り、お鍋へ。
 だし汁、砂糖、酒、生姜と
 一緒に煮て、みそだれ
 (自家製白味噌、酒、醤油、
  みりん、酢、すりごま)、

602_20150217124022e23.jpg 焼き白ネギを入れて煮て、
 冷ましました。
 食べる時に温め、サバと
 白ネギをお皿へ。残った汁に
 水溶き片栗粉を入れてとろみを
 つけてサバの上へかけました。
    おいしい♪




      ● もずくとスナップエンドウのかきあげ

603_20150217124024dbf.jpg 604_20150217124025850.jpg
もずく、みやっちさんのスナップエンドウと天ぷら粉(小麦粉、片栗粉、
ベーキングパウダー、卵、水)を合わせて揚げました。

605_20150217124026fcc.jpg
 もずくだけもいいけど
 スナップエンドウが入ると
 鮮やか仕上がりに。食感も
 ブラスされてグーでした。






          ● お野菜のかき揚げ

606_20150217124104e88.jpg 307_2015021712410146d.jpg
具は、スナップエンドウ、白ネギの青い部分、人参、カボチャ。


     308_201502171241035ff.jpg

   冷凍エビシュウマイ(中学生はコーンクリームコロッケ)を
   のせてワンプレート完成。(写真は一人前)



                       


先週の土曜日はバレンタインデーでした。家族が全員揃うのは朝だけ
だったので朝ご飯にバレンタインチョコケーキを食べました。
610_201502171241059ea.jpg

 中学生がデコして
 くれました。

 ハートにカットした
 チョコスポンジに
 たっぷりのフルーツと
 クリーム。クリームは
 2種類使い。

 プレートには、
 ハッピーバレンタインの
 文字がクリームで
 書かれていました。








以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  サケ、サバ
 | HOME |