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ひじき入りハンバーグ

2015.02.19 (Thu)

        先 週 木曜日夕ご飯です

300_2015021316165893f.jpg

  生ひじきを見つけたのでハンバーグに入れてみました。



301_20150213161700d5c.jpg 生もずくを買いたくて
 もずくコーナー付近を見て
 いたら、生ひじきを発見。
 生・・・久しぶり。

 生ひじきを醤油、酒、みりんで
 炒め煮にして冷ましました。


302_201502131617011f9.jpg 豚ミンチ、みやっちさん
 スナップエンドウ、ひじき煮を
 混ぜ合わせ、成形して焼き、
 最後に醤油を絡めました。







     303_201502131617039d4.jpg
     ひじき煮のうまみがハンバーグ中に広がって、
     うまうま。スナップエンドウの食感と味もグー♪
      この組み合わせ、好きです。


     306_2015021316170483a.jpg
      半熟目玉焼きをのせて、黄身とろ〜りも
      楽しみました。バージョンアップ♪



付け合わせは、スナップエンドウのツナマヨ和え、生野菜。

  308_2015021316270742d.jpg

304_20150213161735d9a.jpg ● スナップエンドウの
   ツナマヨ和え

 スナップエンドウは
 塩ゆでし、ツナ、マヨ、
 酢、胡椒と和えました。




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から23日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  豚肉 他  |  Comment(22)

Comment

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> スナップエンドウのまとめ、壮観ですねー!
> 緑が綺麗なので、見ているだけで美味しそうです♪

食べ尽くしましたね〜スナップエンドウ。
色もいいし、食感もいいしで、幸せでした。

> ロイヤルホスト、またまたこちらにはありません。
> 高松ではみたことがあるんですけど、いったことはなく・・・・。
> ファミレスになるんですよね?

はい、ファミレスです。ランチが600円台の店が
多い中、800円ぐらいしたので、高めといえば
高め。その分、ゆっくりできたのでよかったです。

Mie |  2015.02.23(月) 16:59 | URL |  【編集】

こんにちは♪

スナップエンドウのまとめ、壮観ですねー!
緑が綺麗なので、見ているだけで美味しそうです♪

ロイヤルホスト、またまたこちらにはありません。
高松ではみたことがあるんですけど、いったことはなく・・・・。
ファミレスになるんですよね?

でも、なんだか高級感がありますね( *´艸`)
なっちゃん |  2015.02.23(月) 15:05 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> Mieさん、551がいつでも食べれられるんていいですねー!!
> 羨ましいです♪

551のお店の前を通ると、高確率で買ってしまいます。
素通り・・・できない・・・。

> あの肉まんは美味しすぎますねー!
> 肉ダネもいいけど、皮が美味しいと思います。

どちらも、うまうま。専用のからしも、うまうま♪

最近は、ちょっと小さくなった気がします・・・

> 一鶴いかれたんですね!
> 昔は香川にしかなくて、レアでしたが今は徳島にもあるし、大阪や東京にもあるみたいですね。

おいしいと教えてもらったので、行ってきました。
大阪にお店があってよかったぁ。

> いつもどちらか迷うんですけど、私はひなの方が好みです( *´艸`)

私も。
わがままを言うと、おやどりの味付けで、
ひなどりが食べたいっ。
Mie |  2015.02.23(月) 07:51 | URL |  【編集】

やまさん さま

> 一鶴に行ってるぅぅぅ~!

行きました〜♪

> そこって骨付き鳥ですごーく有名で、行った
> 人がみんな美味しいって言いますよね^^

うんうん、おいしかったです。
はずれなし。

> 去年、四国に行った時も、横浜に行った時も
> 地元の人から強烈に進められたので印象が強
> いんですが、その時は行けなかったんですよ^^;

あらん、それは残念。
大阪には1店舗だけあります。
北新地という高い飲み屋街の中に〜

> あー、そこに行ってビールが飲めるとは、
> ホントに羨ましい!!

スパイシーなので、ビールにぴったり。
昼間から、飲んじゃいました。

> 骨付き鳥ももちろんですが、おや天&とりポン
> で芋焼酎いってみたいです♪

お〜芋焼酎〜
腰を据えて飲む感じですね。

> 今年もグンマーは西へ侵攻する予定なので
> そこも行ってみたいなー(^○^)

あっ、通販もしていますよ。って、話の腰を折っては
いけませんね。
西への侵略、楽しみにしています。
Mie |  2015.02.23(月) 07:43 | URL |  【編集】

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 |  2015.02.23(月) 00:04 |  |  【編集】

こんばんは♪
Mieさん、551がいつでも食べれられるんていいですねー!!
羨ましいです♪
あの肉まんは美味しすぎますねー!
肉ダネもいいけど、皮が美味しいと思います。

一鶴いかれたんですね!
昔は香川にしかなくて、レアでしたが今は徳島にもあるし、大阪や東京にもあるみたいですね。

いつもどちらか迷うんですけど、私はひなの方が好みです( *´艸`)
なっちゃん |  2015.02.22(日) 23:11 | URL |  【編集】

一鶴に行ってるぅぅぅ~!
そこって骨付き鳥ですごーく有名で、行った
人がみんな美味しいって言いますよね^^
去年、四国に行った時も、横浜に行った時も
地元の人から強烈に進められたので印象が強
いんですが、その時は行けなかったんですよ^^;
あー、そこに行ってビールが飲めるとは、
ホントに羨ましい!!
骨付き鳥ももちろんですが、おや天&とりポン
で芋焼酎いってみたいです♪
今年もグンマーは西へ侵攻する予定なので
そこも行ってみたいなー(^○^)
やまさん |  2015.02.22(日) 18:23 | URL |  【編集】

ボスプル さま

ボスプル さん、こんばんは。

> 一鶴きましたね~

やっと行けました。素敵情報、ありがとうございました♪
心斎橋店は閉店ということだったので、西梅田にいきました。
むっちゃ、おっしゃれ〜でした。

> 豪華な晩御飯って思って見てたら
> ランチって書いててびっくりです!

この時間しか、全員が揃わなかったので
お昼から行ってきました。

> お昼からビールとは師匠顔負けですね(笑)

ふふふ・・・K師匠。
本物はおいしかったです(*^^)v

> でもビールとの相性は抜群だったでしょう(^^)/
> あ~また食べたくなってきた~

ビールなしでは、つらいですね〜
特に、ひなどりはスパイシーなので、ないと困る〜
Mie |  2015.02.22(日) 17:29 | URL |  【編集】

こんにちは。
一鶴きましたね~
豪華な晩御飯って思って見てたら
ランチって書いててびっくりです!
お昼からビールとは師匠顔負けですね(笑)
でもビールとの相性は抜群だったでしょう(^^)/
あ~また食べたくなってきた~
ボスプル |  2015.02.22(日) 15:04 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> Mieさん、ロールキャベツお上手です~。
> みっちりお鍋がうまっていて、煮崩れの心配がありませんね!

ありがとうございます。
みっちりお鍋に詰めると、煮崩れの心配なし。
キャベツたねなしで、くるくる巻いたのも好きです。
(隙間防止でいれるんですが、お汁をすって、うまうま)

> 大阪天満宮いったことがないような気がします・・・。
> でも、雰囲気よくていってみたいです( *´艸`)

三大祭りの天神祭の天満宮です。この時は、人人人です。
また、学業の神様なので、受験シーズンになったら
これまた人。これを外せば、のんびり見られるかな。
おすすめは、盆梅展のときです。

> 土曜日は旦那様とデートでしたか♪

はいっ。デートのあとは、別行動だったんですけどね。
いっしょに食事ができてよかったです。

> いろいろ料理が頼めるのはいいですねー!
> 私食いしん坊なのでちょこちょこいろいろ食べたいんです(笑)

私も、ちょこちょこっとがいいです。
しかも、自分の好きなものだけでなんて、
最高です。
Mie |  2015.02.22(日) 09:42 | URL |  【編集】

こんばんは♪

Mieさん、ロールキャベツお上手です~。
みっちりお鍋がうまっていて、煮崩れの心配がありませんね!

大阪天満宮いったことがないような気がします・・・。
でも、雰囲気よくていってみたいです( *´艸`)

土曜日は旦那様とデートでしたか♪
いろいろ料理が頼めるのはいいですねー!
私食いしん坊なのでちょこちょこいろいろ食べたいんです(笑)
なっちゃん |  2015.02.22(日) 00:35 | URL |  【編集】

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 |  2015.02.21(土) 15:40 |  |  【編集】

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 |  2015.02.20(金) 20:13 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> ちょっと早いですが、今日はお休みなので先に訪問しちゃいました!

いらっしゃいませ。遊びに来てくれてありがとう。

> 昨日のひじきいりハンバーグが、しいたけの肉詰めに早変わりですか♪
> しいたけがいい器になって、お弁当にもすっぽりおさまっていいですね~。

ブリブリの椎茸にぎゅっと詰めました。
お弁当のスペースもかなり埋めてくれて
助かりました。いいことばかり♪

> スナップエンドウの緑がまた綺麗です!

スナップエンドウの鮮やかさには
いつも助けられています。
しかも、おいしい。これまた
いいことばかり。
Mie |  2015.02.20(金) 17:05 | URL |  【編集】

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 |  2015.02.20(金) 12:16 |  |  【編集】

こんにちは♪

ちょっと早いですが、今日はお休みなので先に訪問しちゃいました!

昨日のひじきいりハンバーグが、しいたけの肉詰めに早変わりですか♪
しいたけがいい器になって、お弁当にもすっぽりおさまっていいですね~。

スナップエンドウの緑がまた綺麗です!
なっちゃん |  2015.02.20(金) 11:23 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> おはようございます!

ひまあゆさん、おはようございます。

> 生~はやっぱり風味がいいよね~

そうなんです〜風味マシマシ♪

> うちも昨日生めかぶで喜ばれたわ~

おっ、生めかぶ〜おいしそうですね。
生めかぶ・・・売ってたかな・・・

> 生ひじきに味をつけて入れるのがポイントね~

味を引き立てるためにしてみました。
この一手間で、味の深みがでた気がします。

> スナップエンドウの食感とあいまっておいしかったのがよくわかります!

ここもポイントかな。ないと、さみしいかも。

Mie |  2015.02.20(金) 08:48 | URL |  【編集】

おはようございます!
生~はやっぱり風味がいいよね~
うちも昨日生めかぶで喜ばれたわ~

生ひじきに味をつけて入れるのがポイントね~
スナップエンドウの食感とあいまっておいしかったのがよくわかります!
ひまあゆ |  2015.02.20(金) 07:32 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> ひじき入りのハンバーグですか♪
> ひじき入りって、なんだか豆腐ハンバーグのイメージが強いんですけど、

豆腐かぁ〜すっかり頭から消えてました。
豆腐もいいですね。

> 普通のしっかりしたハンバーグに
> ひじきもいいですね!

豆腐だったら水抜きからスタートですが
すぐに調理にかかれてよかったです。
味も申し分なし。またリピしたいです。

> 相変わらず玉子が美味しそうです( *´艸`)

ありがとうございます♪
Mie |  2015.02.20(金) 00:13 | URL |  【編集】

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 |  2015.02.19(木) 20:38 |  |  【編集】

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 |  2015.02.19(木) 20:05 |  |  【編集】

こんにちは♪

ひじき入りのハンバーグですか♪
ひじき入りって、なんだか豆腐ハンバーグのイメージが強いんですけど、
普通のしっかりしたハンバーグに
ひじきもいいですね!

相変わらず玉子が美味しそうです( *´艸`)
なっちゃん |  2015.02.19(木) 17:24 | URL |  【編集】

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