筑前煮と缶つま

2015.02.14 (Sat)

        先 週 土曜日夕ご飯です

  220_2015020816181263d.jpg

       久しぶりに筑前煮を食べました。


    
             ● 筑前煮

221_20150208161813f62.jpg 222_20150208161815109.jpg
鶏モモ肉、蓮根、ごぼう、里芋、人参、椎茸、こんにゃくをごま油で
炒め、三温糖を入れて絡め、だし汁、醤油、酒、みりんで煮て、
冷ましました。食べるときに、インゲン、ごま油を入れて温めました。

   223_20150208161817076.jpgalign=
     ごま油の香りがダイニング中に広がり食欲アップ。
     お野菜たっぷり、ゴロッ。どれから食べるか
     迷ってしまいました。



        ● はんぺんのたらこマヨはさみ
 
   224_2015020816181807a.jpg
     はんぺんの中に、たらこマヨと大葉を入れて
     フライパンで焼きました。
 

           ● 赤ウインナー

   226_20150208162030654.jpg
      最近よく登場している赤ウインナー。
      

主食を食べるのは高校生だけだったので、高校生に好きなおにぎりを
買ってきてもらいました。セブンイレブンのは具が多い感じがすると
言って、そこのツナマヨをチョイス。

大人は・・・お酒のアテに突入。

229_20150208162032553.jpg 227_20150208162031017.jpg
缶つま★レストラン ベーコンダイスカット 厚切りベーコン プレーン。

吉田類さんの番組でちらっとみたこの商品。ぜひ食べてみたいと
探しました。ありました〜。嬉しかったけど、高い・・・。
少し躊躇しましたが、せっかくなので1つ買いました。

缶の蓋をあけるとベーコンとにこごり。ベーコンはやわらかく
口の中でほろっととろけました。おにぎりを手にしていた高校生は
ベーコンをのせてパクッ。にこごりをのせてパクッ。
おいしそうだったぁ。

この缶シリーズは、まだいろいろあるので、ちょこちょこ買って
食べて楽しみたいと思います。高いので、大人買いは難しい・・・


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |