里芋トーストと手羽先揚げの甘辛

2015.02.14 (Sat)

        先 週 土曜日朝ご飯です

   170_20150207163336738.jpg

    前日の夕ご飯の里芋類を取り置きし、トーストの
    上にのせて焼きました。(写真は高校生の分)


             ● トースト

171_20150207163338d68.jpg 172_20150207163339832.jpg
ライ麦パン→マーガリン→生野菜、マヨ→里芋煮はペースト状に、
海老芋煮は粗みじん切りにしてマヨを和えました→チーズ→マヨを
のせてオーブンで焼きました。
里芋のねっとり、海老芋のシャッキリが楽しいトーストでした。

そのほかは、トーストいっしょに焼いたシャウエッセン。


デザートは、りんご、いちご。
173_20150207163340dd8.jpg 174_201502071633428bb.jpg
ハーブティーは、ハイビスカス、ローズ、カモミールのブレンド。




           お昼ご飯です

   175_20150207163416867.jpg

      食べたかった手羽先揚げの甘辛を作りました。



           ● 手羽先揚げの甘辛

125_201502071634153cf.jpg 176_20150207163418e8a.jpg 177_2015020716341945c.jpg
手羽先は、酒とショウガに1日漬け、醤油でさらに1日つけました。
水分を取り、骨のそばに切り込みを入れ、片栗粉をつけて揚げました。
全部が揚がる前に、たれ作り。フライパンに、砂糖、醤油、みりん、
酒、ごま油、酢を入れて加熱しました。

178_201502071634211f4.jpg 179_201502071635007d8.jpg
揚げたての手羽先を、ふつふつとしているたれの中に入れて絡ませ
ました。

   180_20150207163501903.jpg

          飴色の手羽先揚げの甘辛
   たれのついた 自分の指までおいしい手羽先のできあがり。



181_20150207163503a94.jpg そのほかは、揚げ餃子、
 一番油で揚げた氷餅。
 氷餅はこれで完売。

 サラダは、ルッコラ、
 レタス、パプリカでした。


182_20150207163504533.jpg 183_20150207163506a93.jpg

三人がそろうお昼ご飯だったので、気合いを入れて作りました。
おぉぉ〜と喜んでくれたので嬉しかったです。

お昼ご飯を食べて、とうさんはおでかけ。いってらっしゃ〜い。

その後、高校生が帰宅して遅めのお昼ご飯を頬張っていました。
高校生の手羽揚げ・・・奪いたい〜 by 中学生
と、言いつつ、中学生はおでかけ。いってらっしゃ〜い。
手羽揚げをゆっくり堪能できた高校生なのでした。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  鶏手羽
 | HOME |