骨付きもも骨で鶏がらスープ

2015.02.12 (Thu)

        先 週 木曜日夕ご飯です

 260_20150205203826136.jpg

   前日の骨付きもも肉の骨で出汁を取って、お鍋の
   スープとして使いました。


261_2015020520382725d.jpg 262_201502052038293f7.jpg 263_20150205203830f00.jpg
前日食べた骨付きもも肉の骨を水洗いし、水分を取り、骨付きもも肉を
焼いた残り汁を絡めつつ焼き、水、人参、ショウガ、酒で2時間半煮て、
漉しました。煮汁に水、鶏ガラ顆粒を入れて、水分のかさ増しをしま
した。

264_2015020520455407e.jpg 鶏モモ肉を巻き、たこ糸で縛った
 もの、長ネギをたっぷり入れて
 煮て、鶏モモ肉に火が通ったら、
 そのまま冷ましました。その後
 取り出して、カットしました。

265_20150205203832024.jpg 
 





 


 中学生と私の分、高校生の分、とうさんの分に汁をわけて、具も
 それぞれ入れました。(写真は中学生と私の分)

  270_20150205203856645.jpg

  具は、チキンロール、ゆで卵、豆腐、椎茸、ネギ、もやし、
  そして、中華麺。

  271_20150205203857f7b.jpg
      たっぷり胡椒をふっていただきました。

 鶏もも肉の骨からとった鶏がらスープ。どうやって食べようかと
 悩みましたが、やはりここは中華麺で。おいしかったです。


272_201502052039523e6.jpg ● きゅうりのぬか漬け

 最近復活したぬか漬け。
 3日目あたりから、おいしく
 なってきて、きゅうり、
 大根、人参などを楽しんで
 います。
 今宵は、きゅうりのぬか漬け



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から16日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  鶏モモ  |  Comment(14)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.02.12(木) 16:55 |  |  【編集】

こんにちは。
神戸撮影実習編楽しく拝見させていただけました。
愛の郵便ポストにはご主人さんへの恋文を
入れられたのですね!
モザイクにカルビープラスが出来てたのですね~
揚げたてのポテチはそれはそれは美味しかったでしょう(^^)/
ボスプル |  2015.02.12(木) 18:43 | URL |  【編集】

ボスプル さま

ボスプル さん、こんばんは。

> 神戸撮影実習編楽しく拝見させていただけました。

ありがとうこざいます。

> 愛の郵便ポストにはご主人さんへの恋文を
> 入れられたのですね!

あっ、入れるのを忘れました。

あのポストからラブレターが届いた設定で
バレンタインデーにお手紙を届けましょうかね。
ホワイトデーもありますし(∩.∩)

> モザイクにカルビープラスが出来てたのですね~
> 揚げたてのポテチはそれはそれは美味しかったでしょう(^^)/

待ったかいがありました。一人だったら、スルー
していたかもしれません。
揚げたて、うまうま。
Mie |  2015.02.12(木) 19:16 | URL |  【編集】

おはようございます♪

昨日コメント入れてたつもりが入ってなくてすみません(/_;)

鶏ガラから素敵な一品になってますね!
チキンロールもここのところ作ってないので、照り具合が美味しそうです♪

お弁当にまで、さすが上手に利用されていますね!
見習いたいです( *´艸`)
なっちゃん |  2015.02.13(金) 10:31 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> 昨日コメント入れてたつもりが入ってなくてすみません(/_;)

あら〜 どこに行っちゃったんだろうね。
コメント、ありがとう。

> 鶏ガラから素敵な一品になってますね!
> チキンロールもここのところ作ってないので、照り具合が美味しそうです♪

鶏ガラから、チキンロールのチキンから、旨出汁たっぷり。
汁も、具もおいしくて、一石二鳥〜

> お弁当にまで、さすが上手に利用されていますね!
> 見習いたいです( *´艸`)

朝の時短のために、夕ご飯のときに作って
おきました〜♪

Mie |  2015.02.13(金) 15:52 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.02.13(金) 21:08 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.02.14(土) 18:29 |  |  【編集】

こんばんは♪
手羽先のから揚げ、かりっと美味しそうですね!

氷餅なくなっちゃいましたか・・。残念(ノД`)・゜・。食べたかったです。

里芋トーストもねっとりしていいですね!

缶つま、美味しそうだなと思いつつ、
高いので買ったことないです。
でもやはり美味しいんですね( *´艸`)
なっちゃん |  2015.02.14(土) 19:12 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> 手羽先のから揚げ、かりっと美味しそうですね!

おいしかったよ〜
ちょっと手間がかかるので、なかなか重い腰が
揚がらなかったけど〜作ってよかったぁ。

> 氷餅なくなっちゃいましたか・・。残念(ノД`)・゜・。食べたかったです。

おそそわけしていたら、なくなったぁ。
寒い季節にしか作れないので、来年まで
お預け。

> 缶つま、美味しそうだなと思いつつ、
> 高いので買ったことないです。

これ一個で、ツナ缶4つは、買えるものね・・・

> でもやはり美味しいんですね( *´艸`)

お値段だけのことはあるかな・・・
まねっこして作ろうか・・・。
Mie |  2015.02.15(日) 09:39 | URL |  【編集】

やっぱり牡蠣ですかぁ

「おとうさん」が居ない日の夕食は、やはり牡蠣尽くしなんですね。
私も同類なので・・・・・・(笑)。
MK |  2015.02.15(日) 17:50 | URL |  【編集】

MK さま

> 「おとうさん」が居ない日の夕食は、やはり牡蠣尽くしなんですね。
> 私も同類なので・・・・・・(笑)。

すみません、牡蠣でした。

とうさんは、牡蠣、蟹、イクラ、ウニ、たけのこ、ゆで卵・・・
がNG。この季節は、牡蠣になってしまいますね。
私は、牡蠣棚の近くで生まれそだったので、
牡蠣は想い出の味・・・懐かしくいただきました。
Mie |  2015.02.15(日) 18:03 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.02.15(日) 19:32 |  |  【編集】

こんばんは♪
あっ、今回は牡蠣なんですね。

冷凍の牡蠣、使い勝手がよくてよさそうですねー。
私、先日レンチンできる牡蠣をみつけたのですが、ちょっと気分でなく買わず・・。
またあるかなぁ。

炊き込みご飯のおにぎり、好きなんです!
大きくて、具材も大きくて・・・。
美味しそうですね( *´艸`)

自家製味噌、おめでとうございます!
味噌まで手作りとはすごいですね。
なっちゃん |  2015.02.15(日) 23:17 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> あっ、今回は牡蠣なんですね。

はいっ。牡蠣でした〜♪

> 冷凍の牡蠣、使い勝手がよくてよさそうですねー。

使いたいときに、ぱぱっと登場させられて
味もグー♪

> 私、先日レンチンできる牡蠣をみつけたのですが、ちょっと気分でなく買わず・・。
> またあるかなぁ。

え〜あったの〜
私、まだ見つけられていません。5、6箇所、
行ったんだけどなぁ・・・

> 炊き込みご飯のおにぎり、好きなんです!
> 大きくて、具材も大きくて・・・。
> 美味しそうですね( *´艸`)

大きい具は、食感の変化にもなるし
わくわく感もアップ〜 おにぎりにすると
さらにっ。焼きおにぎりも、おいしかったです。
お焦げもポイント高しでした。

>
> 自家製味噌、おめでとうございます!
> 味噌まで手作りとはすごいですね。
Mie |  2015.02.16(月) 07:15 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |