記念日の夕ご飯

2015.02.11 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

  190_20150205195416c91.jpg
 
     記念日のこの日は、高校生のリクエストで
     骨付きもも肉を焼きました。



            ● 骨付きもも肉

191_201502051954184c1.jpg 193_20150205195419337.jpg 194_20150205195420b7f.jpg
骨付きもも肉は、酒とショウガに2日間漬け、焼く前に火が通りやすい
ように開き、塩をふって皮目から焼きました。皮目がやけたらひっくり
返し、酒を入れて酒蒸しし、全体に火が通ったら、もやし、ねぎ、
専醤を入れて絡めました。

195_20150205195422dca.jpg 197_201502051954501c2.jpg
お皿に、骨付きもも肉、もやし、ねぎを入れ、お野菜めがけて
あつあつの油をかけました。もやしねぎ油効果でいい香り。
お肉は、ぶりぶりぶした♪ ギャートルズみたいにかぶりついて
いただきました。

198_20150205195452642.jpg 主食は、子どもたちが好きな
 ガーリックライス。
 この3倍は食べられるって・・・
 どれだけ作ればいいのか・・・。






またまた、揚げ物も作りました。

200_201502051954536b3.jpg 冷凍ハッシュドポテト揚げ
 冷凍アメリカンドック
 揚げえび焼売
 ナスの素揚げ(塩味)




202_20150205195456c5a.jpg 201_20150205195454ac9.jpg
230_20150205200311664.jpg 31_201502052003101e3.jpg


204_201502051955181e9.jpg デザートは子どもたちの
 分だけ。高校生が食べたいと
 言っていたイチゴ大福。

 雪苺娘を味見させて
 もらったのですが アイスの
 雪見大福を食べている
 感じでおいしかったです。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事
 | HOME |