02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

コロッケいろいろ de 夕ご飯

2010.12.20 (Mon)

        昨日夕ご飯です
     
    13_20101220123320.jpg

          
          ● コロッケ
2_20101220123238.jpg 1_20101220123239.jpg
↑ ミンチ・玉ねぎ・人参を炒め、   ↑ 20個近い北あかりを茹でて
砂糖・醤油・酒・みりんで味付け    潰しました。


3_20101220123238.jpg 4_20101220123237.jpg
↑ 合わせながら、塩で味の調整  ↑ 味付けゴボウをまぜてみました。
 肉じゃがのような味付けです。

       5_20101220123237.jpg
 写真左から、コロッケ / チーカマ入りコロッケ / 
       魚肉ソーセージ入りコロッケ / ゆで卵入りコロッケ /
       味付けゴボウ入りコロッケ
 のついているコロッケは、今回初・・・たぶん。

    これらに、カマンベールフライを追加して、揚げました。        
       6_20101220123304.jpg
のついている新作(?)コロッケで、一番美味しかったのしは、
味付けゴボウ入りコロッケでした。味に深みがあり、食感も良かったです。

忘れていなかったたら・・・次回のコロッケのときにも作りま~す

今回のうーん は、魚肉ソーセージ入りコロッケ
コロッケのタネを少ししかつけなかったので、もろ、魚肉ソーセージ味。
次回作るとしたら、魚肉ソーセージを半分にするか、タネを増やすか・・・
改善が必要です

      これは、毎度お馴染み(?)のソースです。
       12_20101220123320.jpg
  カゴメトンカツソース・ケチャップ・マヨのブレンド

  マーブルみたいになっているのは、きちんと混ぜていないから・・・
  でも、きれいだから、このまま食卓に出しました。


         ● 白菜の浅漬け
 M&Mさんにもらった白菜とゆずを使って、浅漬けをつくりました。

8_20101220123303.jpg 9_20101220123302.jpg
塩もみした白菜と人参・塩・柚子の汁・柚子の皮・塩昆布・ポン酢を
浅漬け用の容器へ。食べる前にお皿へ、うつしました。

柚子のいい香りと味がして美味しかったです。た~くさん作ったので、
まだ残っています。だんだん漬かっていくと思うので、楽しみ


● 具だくさんの野菜サラダ    ● ごはん  ● 味噌汁
11_20101220123321.jpg 10_20101220123301.jpg
↑ サラダは、コロッケ用の    ↑ 味噌汁は、ジャガイモ・玉ねぎ
 ソースで食べました。      人参・下仁田ネギ入り


参加しています ぽちっと、クリックをお願いします。
  最後までブログを見てくださって、ありがとうございます。

関連記事
13:22  |  ● 揚げ物  |  Comment(22)

Comment

Lovely Blueさま

しんさん、おはよ~

自家製コロッケは、なんだかたくさん食べれます。
具材が変わると、またべつの料理になったようで、
またおいしくたべられまーす。
ゆで卵入りがとくに好きだなぁ~
とうさんは、ゆで卵NGだから食べられないけど。

> ゴボウのシャキシャキした食感を
> 味わいながらのコロッケはいいですね~
いいですよ~。
う~ん、コロッケの時に、金平をつくって、
交互に食べてもいいかも♪

Mie |  2010.12.21(火) 05:56 | URL |  【編集】

こんばんは♪
コロッケでも中身が変わると
全然違う食べ物になりそう(^_^;)

ゴボウのシャキシャキした食感を
味わいながらのコロッケはいいですね~
家ではそんな発想がないですが・・・(^_^;)食べてみたいです
Lovely Blue |  2010.12.21(火) 00:17 | URL |  【編集】

このはな桜さま

このはな桜さん、こんばんは~

> この写真のごはん、すご~く美味しそう
> ぴかぴかしてる~
うんうん、ぴかぴか~∈^0^∋

> ちょっと、笑ってしまったけど、
やっぱりぃ~

> ぶりのあら、災難でしたね。
はい^_^;
あらが袋から飛びださないだけ、よかったかしら。
Mie |  2010.12.20(月) 22:27 | URL |  【編集】

くまこ” さま

> わあ~、すごい!
> コロッケの山ですねえ。
山でしょ・・・いつもこんな感じ。
でも無くなってしまうから、すごいのよね。
たぶんもっと作っても、食べていたと思うよ・・・

> 美味しそう~。揚げたては美味しかっただろうなあ。。。
揚げたては、いいよ~。
でも揚げたてを食べるときは、みんなにおそそわけを
しないと、クレーム続出だわ。

> 無謀にもカニクリームコロッケに挑戦いたしました。
ほぅ、いきなり難しい物を作っちゃいましたね。

> 種がべたべた手にくっついて、まとまらない。
あ~、冷やしておくか、半冷凍しておけば、
楽だったんだけどな。

> それがあってから作ってません。
結婚記念日に、思いでのコロッケを作るっていう
企画・・・おもしろそうじゃありませんか?
Mie |  2010.12.20(月) 22:13 | URL |  【編集】

この写真のごはん、すご~く美味しそう
ぴかぴかしてる~

ちょっと、笑ってしまったけど、
ぶりのあら、災難でしたね。
このはな桜 |  2010.12.20(月) 22:09 | URL |  【編集】

わあ~、すごい!
コロッケの山ですねえ。
美味しそう~。揚げたては美味しかっただろうなあ。。。

私、コロッケ作ったのは、今まで1度きり。
パパとお付き合いしてた時
コロッケ初めて作るのに
無謀にもカニクリームコロッケに挑戦いたしました。
種がべたべた手にくっついて、まとまらない。
いろいろなものを少しずつ足していき
最後には小麦粉の塊のような
コロッケが出来ました。
それがあってから作ってません。

くまこ” |  2010.12.20(月) 21:47 | URL |  【編集】

roseさま

> カマンベールフライって食べてみたいわ♪
おいしいよ~。さくっ、とろ~りよ~

> コロッケこんなにたくさん揚げるんですね
> お店屋さんみたい!!
ちなみに、そのお皿には、お弁当と、朝食の分は、
入っていないので、実際には、もう少し作ったんだぁ。

> バスソルト手作りなんですね♪
> それで精油をたらしたら・・・・って
> 私も作ってみよう♪
これに、シアバターとか入れるとさらにいいよ。
フレッシュハーブと、精油でもいい感じよ。

> たことほうきまねっこしました♪
> すごーくいいですね
いいでしょ~
使いはじめが一番効果の実感大だった。
いまは、キープするため、バスタイムに
しています。
Mie |  2010.12.20(月) 21:42 | URL |  【編集】

カマンベールフライって食べてみたいわ♪
コロッケこんなにたくさん揚げるんですね
お店屋さんみたい!!

バスソルト手作りなんですね♪
それで精油をたらしたら・・・・って
私も作ってみよう♪

たことほうきまねっこしました♪
すごーくいいですね
rose |  2010.12.20(月) 21:28 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

> ギャ~!!!!!!
> 20個近いじゃがいもって!
> ・・・。
へへへ、すごいでしょ・・・
朝ご飯と、とうさんの弁当でコロッケ完売。
昨日の夕ご飯は、2時間半もかかった・・・。
超大作よ。
ただ、作る量が多かっただけなんだけどね。

> ポッカ~ン!
> やっぱ、すごいわ♪
ねっ、10Kg箱が届かないと無理でしょ。

> ポチして帰ります(^^)/~~~
ありがとう、これから遊びにいきまーす。

> 追伸:コメ、どうもねぇ_(_^_)_
>    涙がちょちょぎれ、、、そうになり
>    ました(^^; hehe 
hehe(*^_^*)
Mie |  2010.12.20(月) 19:54 | URL |  【編集】

丸山みかんさま

みかんちゃん、こんばんは。

> 私は卵のコロッケを食べたいな~と思いました。(✪ω✪*)♡
いいよね~、私これ大好き。
普通の(お肉で作る)スコッチエッグより低カロリーで
いいよね。

> 魚肉ソーセージも見た目は可愛くっておいしそうなんだけど、ちょっと残念でしたね~(´・ω・`)
うん、改良すれば、いける・・・
今回は、タネと魚肉ソーセージの
配分を間違えた^_^;

> ポテトサラダのツリーを私も挑戦しようと思ってるんで、下の記事でMieさんの作品を拝見できて嬉しいです♪
あれに、カラフルなデコをしたらかわいいよね♪
Mie |  2010.12.20(月) 19:50 | URL |  【編集】

ギャ~!!!!!!
20個近いじゃがいもって!
・・・。
ポッカ~ン!
やっぱ、すごいわ♪

ポチして帰ります(^^)/~~~

追伸:コメ、どうもねぇ_(_^_)_
   涙がちょちょぎれ、、、そうになり
   ました(^^; hehe 
のんうさぎ |  2010.12.20(月) 19:41 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノコンバンハ

私は卵のコロッケを食べたいな~と思いました。(✪ω✪*)♡
魚肉ソーセージも見た目は可愛くっておいしそうなんだけど、ちょっと残念でしたね~(´・ω・`)

ポテトサラダのツリーを私も挑戦しようと思ってるんで、下の記事でMieさんの作品を拝見できて嬉しいです♪
丸山みかん |  2010.12.20(月) 17:55 | URL |  【編集】

みやっちさま

みやっちさん、こんにちは。

> いろんなコロッケが食べられて
> うらやましいです。
いろいろ食べられて楽しかったです。
・・・かなり食べました。

> リンクさせて下さいね♪
ありがとうございます。
こちらもリンクさせてくださいね。
Mie |  2010.12.20(月) 16:02 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> 今回はコロッケ祭りですね☆
ジャガイモ箱が届いたら、コロッケを作ろうと思っていたら、
前回は、作れずじまい。今回は、すぐに作りましたよ~

> ごほう入り・・・新鮮です(^o^)。
歯ごたえもいいし、ジャガイモだけより、若干
カロリーも抑えられるし、身体にも優しいし♪
ん~蓮根もいいとおもうよ~

> 最近 根菜も多く摂るようにしてまして・・・参考になります♪
> 毎回 金平ごぼうでは 飽きてしまいますから。(^<^)
金平の次の日は、クリームチーズやカマンベールを
入れると違う味になるよ~
金平をオムレツの具にしたり、スパに入れたり、
コチュに合わせたり・・・と、いろいろたのしめま~す。

> ソース:マーブル状で見ためも美しいですね♪
混ぜるのもったいなくて、混ぜるのやめちゃいました♪
Mie |  2010.12.20(月) 16:00 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんにちは。

私のコロッケのベースは、肉じゃが味なので、
醤油ベースの味付けゴボウは、よく合いました。
蓮根もおいしそう♪

> 次回のいコロッケで作ってみますね。
は~い♪

> カマンベールのフライも美味しいですよね~。
> 揚げたてのとろっとしたものを食べられるのは 作った人の特権ですね。
これは、最高ですよね。
揚げたてなんて食べたら、、、もうたまりませんよね。
Mie |  2010.12.20(月) 15:52 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは。

> おぉー!!北あかりで、いっぱいのコロッケ!
北あかり・・・新ジャガになって30Kg目でございます。
20Kg目のときは、コロッケを作るチャンスがなく、
30Kgのときは、チャンスをのがさないように、すぐに
つくりました♪ 
へへへ、待っただけあって、おいしかった。

> コロッケ好きとして、この写真、、、たまらないっす(^^)
ざぁ~す(^^)

> 色々な種類がいっぱいで楽しいですね♪
作っている時もたのしかった~よ・・・中盤までね。
コロッケ作りにかなり時間がかかって、
最後の方は、夕ご飯開始に間に合わない~と、
無口で作ってました^_^;

> 魚肉ソーセージ入り、、、だめでしたか、、、。
> でも、すんごく美味しそうですよ~(^^)
ダメまではいかないんでけど、魚肉ソーセージの勝ちって感じで、
コロッケのタネはどこに? って感じでした。

> ゴボウも素敵アイデアですね♪
> きんぴらをたくさんつくって余ったらとか、色々と応用できそう、、、。
うん。きんぴらを代用するときは、ゴボウの長さを
半分にしたほうが食べやすいかな。
ゴボウって、おいしいものね。


Mie |  2010.12.20(月) 15:48 | URL |  【編集】

蘭さま

蘭さん、こんにちは。

コロッケおいしかったよ~
豪勢というか、豪快というか・・・^_^;

> 豚カツソース・ケチャップ・マヨネーズ。
> ぶぶぶっ!(笑) うちも全く同じソースを作りますe-266
いっしょ~~
おいしいですよね。トンカツもお好み焼きもこれです∈^0^∋

> ※ ず~~っと言いそびれてました。
> リンク、持ち帰らせていただいて良いですか?
ありがとうございます。
私もリンクさせてくださいね。
Mie |  2010.12.20(月) 15:36 | URL |  【編集】

こんにちは

いろんなコロッケが食べられて
うらやましいです。

拍手コメントたくさんありがとう
ございます。自分もよくおじゃま
させて頂いているブログなので
リンクさせて下さいね♪
(相互リンクして頂けるとうれしい
ですが・・・おまかせします。)
みやっち |  2010.12.20(月) 15:36 | URL |  【編集】

(*^^)v

今回はコロッケ祭りですね☆
ごほう入り・・・新鮮です(^o^)。

最近 根菜も多く摂るようにしてまして・・・参考になります♪
毎回 金平ごぼうでは 飽きてしまいますから。(^<^)

ソース:マーブル状で見ためも美しいですね♪
りっちゃま |  2010.12.20(月) 15:05 | URL |  【編集】

味つけゴボウ

味つけゴボウ入りのコロッケおいしそうv-411
私は歯ごたえのあるものが好きなのでぴったりかも。
次回のいコロッケで作ってみますね。
カマンベールのフライも美味しいですよね~。
揚げたてのとろっとしたものを食べられるのは 作った人の特権ですね。
seabreeze |  2010.12.20(月) 14:49 | URL |  【編集】

こんにちは。
おぉー!!北あかりで、いっぱいのコロッケ!
コロッケ好きとして、この写真、、、たまらないっす(^^)
色々な種類がいっぱいで楽しいですね♪

魚肉ソーセージ入り、、、だめでしたか、、、。
でも、すんごく美味しそうですよ~(^^)
ゴボウも素敵アイデアですね♪
きんぴらをたくさんつくって余ったらとか、色々と応用できそう、、、。

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2010.12.20(月) 14:43 | URL |  【編集】

こんにちは^^

うちも今夜、コロッケ使用と思ってたんです~~v-411
でも、Mieさんの所の食卓は、相変らず豪勢だ~~v-398

豚カツソース・ケチャップ・マヨネーズ。
ぶぶぶっ!(笑) うちも全く同じソースを作りますe-266


※ ず~~っと言いそびれてました。
リンク、持ち帰らせていただいて良いですか?
これからも、よろしくお願いしますv-290
蘭 |  2010.12.20(月) 14:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |