03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

牛すじと練り天煮

2015.02.08 (Sun)

        先 週 日曜日夕ご飯です

120_2015020314313363d.jpg

     牛すじに大寅のねり天を入れて煮ました。



          ● 牛すじと練り天煮

121_2015020314313584a.jpg 牛すじは下処理して煮込んで
 冷凍しておいたものを解凍し、
 だし汁、酒、醤油、大寅の
 練り天を入れて煮て冷まし
 ました。
 食べる時、もやし、ちぢみ
 ほうれん草を入れて温めました。


122_20150203143136efa.jpg 123_20150203143137b7c.jpg 
124_20150203143139a5a.jpg

 ぷりぷりの牛すじに
 お出汁をたっぷりふくんだ
 練り天とお野菜。うまうま
 でした。




練り天をちょっともらって2品作りました。(煮る前のもの)

125_20150203143207e6e.jpg お水にコンソメ、酒を入れて
 加熱し、蓮根、ブロッコリー、
 スティックブロッコリーを
 入れて煮て、お湯きりをしま
 した。茹でた野菜、ゴボウ天に
 たれ(旭ポンズ、マヨ、ごま油、
 すりごま)を絡ませ、糸切り
 唐辛子をトッピング。


126_201502031432089d8.jpg 野菜天にチーズをのせて
 レンジでチンし、胡椒を
 ふりました。








127_201502031432100be.jpg 子どもたちの主食は
 牛すじカレー。おとなは、
 ルーのみ。ルーに、
 牛すじ煮の具材を絡ませると、
 これまたおいしかったです。






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  牛スジ・カレー
 | HOME |