02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

鶏ミンチカツ

2015.02.05 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

  300_20150130145336a72.jpg

       鶏ミンチを使った料理にしました。



301_20150130145337cb4.jpg  鶏ミンチ、タマネギ、
 卵、塩を入れて混ぜ
 ました。
 






302_201501301453396e1.jpg ● 鶏ミンチカツ

 タネを成形して、小麦粉、
 卵、パン粉をつけて
 揚げました。
 牛肉でつくる肉肉しい
 ミンチカツより好きかも。



       ● スナップエンドウの鶏ミンチ詰め

303_2015013014534082e.jpg 305_20150130145342450.jpg
みやっちさんスナップエンドウに鶏ミンチタネを詰め、フライ衣を
肉の部分にだけつけて揚げました。中学生のお気に入り。
味もさることながら、食感も楽しめる一品でした。
おつまみにも最適。


             ● 鶏団子

307_20150130145441407.jpg 308_20150130145442692.jpg
鶏ミンチのタネに市販の唐揚げ粉を入れて混ぜて成形し、片栗粉を
つけて揚げました。(一部のタネは、翌日のお弁当のおかずとして使用)
食べるときに、紅塩をぱらりとかけたり、タルタルソースをつけて
食べてもおいしかったです。



309_201501301454446b9.jpg ● もやしチーズソース
 もやし、豆板醤、三温糖、酒、
 醤油を入れて炒め、大量の
 チーズをいれて混ぜました。
 このソースは、サラダに
 かけたり、フライといっしょに
 食べたりして楽しみました。

310_20150130145445800.jpg 311_201501301455374ac.jpg


   312_20150130145538429.jpg
 
  その他に、ナスの素揚げ、スナップエンドウ揚げも作りました。

鶏ミンチカツですが、半分は もやしチーズソースで食べ、残りは、
とんかつソースをつけたり、タルタルソースをつけて食べました。
シンプルな味の鶏ミンチカツなのでソースを変えて食べると、がらりと
雰囲気がかわってよかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から9日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  鶏ミンチ  |  Comment(19)

Comment

やまさん さま

> 牛スジカレー、ご飯にいっぱいかけて
> 食べたいですねー(●^o^●)

は〜い♪ つゆだく、具たっぷりで食べたいです。
おかわりもしたいっ。

> 練り物にチーズって美味しそうですね♪
> これなら家でもすぐできそう(^-^)

練り物に、味をつけておくと(煮たり、塩こしょうをふる)
チーズとのハーモニーがよくなる気がします。
もちろん、そのままチーズとろっもグーです。

> さっそくチャレンジしてみねばーo(^o^)o

これをアテにぐぐっと飲んじゃってください。

> あっ、ワカコ酒観ましたよ♪
> エイヒレー!(≧∇≦)

ありがとうございます。
私も吉田類さんを見ました。女バージョンも。
お酒のアテって、なんであんなにおいしいもの
ばかりなんだろう。
Mie |  2015.02.09(月) 20:15 | URL |  【編集】

牛スジカレー、ご飯にいっぱいかけて
食べたいですねー(●^o^●)
練り物にチーズって美味しそうですね♪
これなら家でもすぐできそう(^-^)
さっそくチャレンジしてみねばーo(^o^)o
あっ、ワカコ酒観ましたよ♪
エイヒレー!(≧∇≦)
やまさん |  2015.02.09(月) 12:20 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。

> Mieさんお得意の牛すじですね!!

はいっ。たくさん仕込みましたからね〜♪
牛スジもつづくよん。

> 最近、私の中でMieさんといえば、
> 牛すじと、揚げ物祭り・・・。

その二つのローテーションでもいいな〜

> この2つがくると、キター!!と思ってしまいます(笑)

あっ、とうさんのいない日の夕ご飯も
忘れてるよ〜(笑)

> スイスロール、いちごがあるんですねぇ。
> ノーマルとモカしかしりませんでした!

たぶん、期間限定じゃあないかな。
昔は、定番でいちごクリームがあったのですが
いつのまにか、なくなってしまって。


Mie |  2015.02.09(月) 07:39 | URL |  【編集】

カワイ さま

カワイさん、おはようございます。

> テクニック講座のブログ、いつも参考にさせていただいております。

ありがとうございます。
撮影実習あとの講義も受けて来ますので、
また記事にしたいと思います♪

> 快晴のハーバーランドだけでも羨ましいのに、飛鳥2まで呼んでし
> まうとは!

お天気ね〜快晴から雪まで呼び込んじゃったぁ。
飛鳥は・・・超ラッキーでした☆
中学生が、乗ってみたいと連発。乗せてあげたいけど・・・。

Mie |  2015.02.09(月) 07:35 | URL |  【編集】

こんばんは♪

Mieさんお得意の牛すじですね!!
最近、私の中でMieさんといえば、
牛すじと、揚げ物祭り・・・。

この2つがくると、キター!!と思ってしまいます(笑)

スイスロール、いちごがあるんですねぇ。
ノーマルとモカしかしりませんでした!
なっちゃん |  2015.02.08(日) 23:44 | URL |  【編集】

こんばんは。
テクニック講座のブログ、いつも参考にさせていただいております。
快晴のハーバーランドだけでも羨ましいのに、飛鳥2まで呼んでし
まうとは!
カワイ |  2015.02.08(日) 18:04 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.02.08(日) 17:56 |  |  【編集】

ボスプル さま

ボスプルさん、こんばんは。

> 撮影実習お疲れ様でした。
> 50mm固定で撮るとなるとポートレイト以外の撮影は
> ちょっと難しいように思えます。

はい〜、難しかったです。

今までいかにズームなどを使って、楽をしていたかを知る授業。
そして、一つを封印することで、他のことに気を集中させて
欲しいという意図があったようですが
玉砕〜

> 思わずズームしたくなりますよね(笑)

うんうん。固定テープを外したかったです。


> 551の豚まんはもうだいぶ食べてないです。
> シュウマイも美味しいですよね~
> あー食べたくなってきた(^_^;)

昔から変わらない味〜
お店の前を通ると素通りできない体質に♪

ボスプルさんも食べる機会があるといいですね。

そうそう、シュウマイといえば・・・私が入院していたときに
お友だちから、お土産は何がいい? と聞かれて
551の焼売と答えた記憶が・・・しかも10個入り。
Mie |  2015.02.07(土) 18:34 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> オムライスもチキン南蛮も美味しそうです♪
> パフェが別腹なのはわかります!(笑)

私も別腹ということで、パフェにしたかったけど、
糖質のことを考えると〜無理でした。
パフェのかわりに、食べたよっ、チキン南蛮。

> バタバタとはいえ、朝からお赤飯なんてすごいですね♪
> 我が家は夫しかお赤飯食べないので、
> 私作ったこともないです(笑)

なっちゃんちは、ご主人だけなのね。
うちは、みんなの大好物です。

お赤飯は、おかずがなくても食べられるので
いいかなと思いました。白ご飯だと、おかずが
ないとね。

> 撮影教室で、Mieさんの腕がどんどんあがっているのわかりますよー( *´艸`)

きゃ〜ありがとうございます。

いろいろ習いすぎて、処理できていない私・・・。
場数を踏んで、がんばりたいと思います。
Mie |  2015.02.07(土) 18:27 | URL |  【編集】

こんにちは。
撮影実習お疲れ様でした。
50mm固定で撮るとなるとポートレイト以外の撮影は
ちょっと難しいように思えます。
思わずズームしたくなりますよね(笑)

551の豚まんはもうだいぶ食べてないです。
シュウマイも美味しいですよね~
あー食べたくなってきた(^_^;)
ボスプル |  2015.02.07(土) 17:22 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.02.07(土) 17:07 |  |  【編集】

こんにちは!!

オムライスもチキン南蛮も美味しそうです♪
パフェが別腹なのはわかります!(笑)

バタバタとはいえ、朝からお赤飯なんてすごいですね♪
我が家は夫しかお赤飯食べないので、
私作ったこともないです(笑)

撮影教室で、Mieさんの腕がどんどんあがっているのわかりますよー( *´艸`)
なっちゃん |  2015.02.07(土) 14:37 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.02.06(金) 19:46 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> スナップエンドウにお肉を詰めるとは・・!
> 斬新ですねぇ。

でしょ〜。
鶏ミンチタネがあったので入れてみました。
最初は巻こうかとも思ったけど
詰める方が楽かなと思って。

> 大きなしっかりしたスナップエンドウじゃないとできないですね、これ。

うんうん、しっかりしたものでないと、ちょっと不安。

> 中の豆はそのままですか?取れたりしないんでしょうか?

豆自体は大きくないので、そのまま詰めました。
タネをぎゅっと入れるので、大丈夫でした。

> お弁当も緑が綺麗で、春先取り!って感じですね( *´艸`)

ありがとう♪
Mie |  2015.02.06(金) 14:31 | URL |  【編集】

おはようございます♪

スナップエンドウにお肉を詰めるとは・・!
斬新ですねぇ。
大きなしっかりしたスナップエンドウじゃないとできないですね、これ。

中の豆はそのままですか?取れたりしないんでしょうか?

お弁当も緑が綺麗で、春先取り!って感じですね( *´艸`)
なっちゃん |  2015.02.06(金) 09:54 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、おはようございます。

> パッと見てエビフライ?と思っちゃった
> 手間をかけてスナップエンドウをランクアップしたのね~

お〜 言われて見ると・・・見える見える〜エビフライ。
ピンとまっすぐのびたところなんてそっくり。
これでしっぽをつけたら・・・

> やられた~~~ってカンジ~~~
> 中学生ちゃん、間違えて手を出さなかったんではないかと心配しちゃったよ
> ソースを変えていっぱい食べれたね~^^

そう言えば・・・最初スナップエンドウの肉詰めを
食べるのを躊躇していたなぁ。エビフライに
見えたんだろうか。
一口食べて、超お気に入り。
つぎは、いっぱい作って欲しいそうです。

Mie |  2015.02.06(金) 08:18 | URL |  【編集】

みやっちさま

> 自宅は、茹でてマヨネーズで食べる
> だけですが・・・

茹でで、マヨは、おいしいですよね。
ビールもすすんでしまいます。

今回、スナップエンドウの中にお肉を詰めて
フライにしたのですが、これが中学生に
バカウケでして。次につくることがあったら
てんこ盛りにして欲しいそうです。

> スナップエンドウも、色んな料理に
> 活用されて喜んでいる事でしょう。

スナップエンドウの贅沢使いができるのも
みやっちさんのお陰です。ありがとうございます。
Mie |  2015.02.06(金) 08:12 | URL |  【編集】

おはようございます!
パッと見てエビフライ?と思っちゃった
手間をかけてスナップエンドウをランクアップしたのね~
やられた~~~ってカンジ~~~
中学生ちゃん、間違えて手を出さなかったんではないかと心配しちゃったよ
ソースを変えていっぱい食べれたね~^^
ひまあゆ |  2015.02.06(金) 07:24 | URL |  【編集】

自宅は、茹でてマヨネーズで食べる
だけですが・・・
スナップエンドウも、色んな料理に
活用されて喜んでいる事でしょう。
みやっち |  2015.02.05(木) 23:03 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |