タラのチーズ焼き
2015.01.30 (Fri)
先 週 金曜日の夕ご飯です 

タラが手に入ったのでオーブンで焼きました。

タラフィレーという商品を見つけました。りっぱなサイズなのに
安かったです。骨を抜くなどの下処理をして塩をふってしばらく置き
水分をとって小麦粉をつけ、バターを溶かしたフライパンで表面を
焼きました。オーブンの天板の上にアルミホイルを置き、タラ、
タマネギ、インゲンをのせ塩胡椒をふりました。
天板の空きスペースでグラタンも作りました。

器に、絹揚げ豆腐、ホタテを入れて、マカロニ入りのクリームソースを
入れ天板へ。

それぞれチーズをのせてオーブンで焼きました。

タラのチーズ焼きは、脂がのっていて、うまうま。
グラタンは、子どもたちがリクエストしていたマカロニグラタンに
絹揚げ豆腐、ホタテをプラス。絹揚げ豆腐は水切りも不要なので
楽ちん。味もグー♪
主食は、クロックムッシュ。

豚ウデとタマネギを炒め、飯田のねぎだれで味付けし冷ましました。
ライ麦パン→チーズ→豚ウデ炒め→チーズ→マヨ→ライ麦パンを
順にのせ、パンの両面にバターを塗ってフライパンで焼きました。

クロックムッシュはハムなどでつくることが多いのですが、
豚ウデで作るとボリューム感いっぱいでした。
お昼寝開始から3時間後に起きてきた中学生なのですが、なんだか顔が
赤いような・・・。食欲はあるので問題ないと思うけど、
インフルエンザをもらっていなければいいけど。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


タラが手に入ったのでオーブンで焼きました。


タラフィレーという商品を見つけました。りっぱなサイズなのに
安かったです。骨を抜くなどの下処理をして塩をふってしばらく置き
水分をとって小麦粉をつけ、バターを溶かしたフライパンで表面を
焼きました。オーブンの天板の上にアルミホイルを置き、タラ、
タマネギ、インゲンをのせ塩胡椒をふりました。
天板の空きスペースでグラタンも作りました。


器に、絹揚げ豆腐、ホタテを入れて、マカロニ入りのクリームソースを
入れ天板へ。


それぞれチーズをのせてオーブンで焼きました。


タラのチーズ焼きは、脂がのっていて、うまうま。
グラタンは、子どもたちがリクエストしていたマカロニグラタンに
絹揚げ豆腐、ホタテをプラス。絹揚げ豆腐は水切りも不要なので
楽ちん。味もグー♪
主食は、クロックムッシュ。


豚ウデとタマネギを炒め、飯田のねぎだれで味付けし冷ましました。
ライ麦パン→チーズ→豚ウデ炒め→チーズ→マヨ→ライ麦パンを
順にのせ、パンの両面にバターを塗ってフライパンで焼きました。


クロックムッシュはハムなどでつくることが多いのですが、
豚ウデで作るとボリューム感いっぱいでした。
お昼寝開始から3時間後に起きてきた中学生なのですが、なんだか顔が
赤いような・・・。食欲はあるので問題ないと思うけど、
インフルエンザをもらっていなければいいけど。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- タラの水炊き (2015/09/02)
- 待望の白子ポン酢 (2015/03/31)
- タラのチーズ焼き (2015/01/30)
- タコのコンフィのオイルでマヨネーズ (2014/10/03)
- 真ダラのオーブン焼き (2014/05/08)
| HOME |