豆腐とちょっぴりお肉のシューマイ

2010.06.25 (Fri)

今日の夕ご飯です。
6:25
(写真のメインは、三人分)

■メイン
メイン
◆豆腐とちょっぴりお肉のシューマイ

木綿豆腐350gに対して合い挽きミンチは100g
肉

そして野菜は、玉ねぎ・キャベツ・レンコン・ショウガと盛りだくさん
タネの味付けは味噌のみ。
豆腐の水切りは、きっちりと

キャベツをざく切りにし、なべに敷き詰めシューマイをのせていきます。
私はシューマイとシューマイがくっつかないように、キャベツで壁を
作ります。
たね

酒とお湯を入れて蒸し煮タート。
蒸し煮完成直前にとうもろこしを追加し、
食べる直前にネギを散らしてできあがり。
メイン

ポン酢をつけていただきました。
たれあさひ

■副菜
いわし
◆いわしの甘露煮と野菜の煮浸し
野菜は、キャベツ・人参・玉ねぎ・もやし・ネギ・ショウガ

■主食
ごはん
◆しめじの炊き込みおこわ風
永谷園松茸の味おすいものと三幸の醤油せんべいを
使って炊き込みおこわ風をつくりました

■汁
汁
◆中華風スープ
シャウエッセン・豆腐・とうもろこし・・ショウガ・ネギ入り
鶏ガラ・塩胡椒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて


■デザート
デザート
◆豆乳寒天ゼリー



四人でキャベツ3/4玉いただきました。



参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。



関連記事
22:05  |  ● 豆・豆製品
 | HOME |