あじフライ

2015.01.22 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

860_2015011520394065f.jpg

 とうさんのリクエスト ずいぶん前のことだけど で、あじフライ。


861_20150115203941e1f.jpg あじフライをリクエストされて
 スーパーに行くものの
 出会えず。やっと出会えました。

 半分はあじフライに、残りは
 次の日のご飯へ。



862_20150115203943eeb.jpg あじフライは下処理して塩を
 ふってしばらくおき、水分を
 とって、小麦粉、卵、生パン粉を
 つけて揚げました。
 ブレンドソースと、タルタル
 ソースを用意しました。


3_20150115203938639.jpg 二つのソースをダブルで
 たべるとうまさアップ
 でした。





864_20150115203944d34.jpg ● 鶏から

 鶏もも肉を飯田のねぎ
 だれでもんで、小麦粉、
 卵を入れて混ぜ合わせ、
 片栗粉をつけて揚げました。
 これまたダブルソースで
 食べました。



ヘアーサロンで、結構ばっさり髪を切ってもらったのですが、
 中学生には気づいてもらえませんでした。
 こうなったら・・・髪の毛を紫や赤にに染めちゃおうかしら。
 それでも気づいてもらえなかったら、つらいな。
 

以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から26日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



 

関連記事
16:30  |  アジ、アユ  |  Comment(24)

Comment

べにゆう さま

べにゆうさん、こんにちは

> ビュッフエで焼き立てクロワッサンが食べれる!それは狙いたいですね。

そうなんです。パンの種類はクロワッサンだけみたいなのですが
焼きたてはポイント高しです。

私、糖質を意識した食生活をしているので
パンはたくさん食べられないんです。
なので、今回涙をのんだのですが、次回は
焼きたてを狙って食べたいです。


>でもそのこと知らなかったら。。。最初に食べちゃってますもんね~。
>クロワッサンの焼き立てって、しばらく食べたことないので想像して、そごく食べたくなってます。

パンの焼きたては、いいですね〜
あ〜逃した魚は大きいです。


> 霜降りのお肉に目が釘づけでした!こんな上等なお肉の熱いところを出してくれたら、
>疲れも吹き飛びますね、きっと。

どひっきりの笑顔でした。もう何枚か出してあげたかったです。

> 高校生の子供さん英語が好きなんですね。私の息子ではなくて、
>私の話で恐縮なんですが、私も英語好きだったので勝手に共感を覚えちゃってました^^

べにゆうさんは、英語が得意なんですね、素敵。

うちの子どもたちは、幼稚園から英語に触れてきたので
外人さんにも、会話にも違和感なし。
私なんて・・・外人さんに声をかけられたら、
そっと高校生の肩を押して、通訳を頼みます・・・。


> 訪問してくださってて、ありがとうございますありがとうございます(*^▽^*)

こちらこそ、ありがとうございます♪

> カメラはソニーのデジカメなんですが、料理写真のモードがあってそれを利用しています。

お料理モードでしたかぁ。とてもおいしそうに写っていますね。
ホワイトバランスも、色合いもぱっちり。
思わず、手をのばして食べたい感じです。

> でも、いつも1眼レフだったらもっときれいに撮れるんだろうなぁ~と思って、欲しいところです。

私・・・8月ぐらいから、一眼レフなんですが、
なかなか思い通りに撮れなくて。
べにゆうさんだったら、バリバリッと使いこなして
しまうんだろうな。
Mie |  2015.01.26(月) 15:32 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> 朝から美味しそうなお肉の写真が・・・。
> お腹すいてきます(笑)

あのお肉の写真〜おいしそうに撮れたなぁって
思っています。あれで厚みがあったら文句なし
なんですけど。

> せせりとスナップエンドウがとても気になりました!
> どちらもそれぞれ食感が楽しい感じですよね( *´艸`)

食感が楽しい一品。別々に〜合わせて〜
むふふふ。

> イカにさつまいもに、お肉に・・・。
> ホットプレート出したら、全部パパッとMieさん作られたんだろうなと思います。

ホットプレートモードだったので、使えないと
わかったとき、どうしようかと思いました。
ホットプレートだと一度に終わるのにね。

> Mieさんのホットプレートにいろいろ並ぶの、すきなんですよ(*'▽')

ありがとう♪
みんなが揃う日にリベンジします。
Mie |  2015.01.26(月) 15:08 | URL |  【編集】

Mieさん、こんにちは。

ビュッフエで焼き立てクロワッサンが食べれる!それは狙いたいですね。でもそのこと知らなかったら。。。最初に食べちゃってますもんね~。クロワッサンの焼き立てって、しばらく食べたことないので想像して、そごく食べたくなってます。

霜降りのお肉に目が釘づけでした!こんな上等なお肉の熱いところを出してくれたら、疲れも吹き飛びますね、きっと。
高校生の子供さん英語が好きなんですね。私の息子ではなくて、私の話で恐縮なんですが、私も英語好きだったので勝手に共感を覚えちゃってました^^

訪問してくださってて、ありがとうございますありがとうございます(*^▽^*)
カメラはソニーのデジカメなんですが、料理写真のモードがあってそれを利用しています。
でも、いつも1眼レフだったらもっときれいに撮れるんだろうなぁ~と思って、欲しいところです。

べにゆう |  2015.01.26(月) 13:41 | URL |  【編集】

おはようございます・・・。

朝から美味しそうなお肉の写真が・・・。
お腹すいてきます(笑)

せせりとスナップエンドウがとても気になりました!
どちらもそれぞれ食感が楽しい感じですよね( *´艸`)

イカにさつまいもに、お肉に・・・。
ホットプレート出したら、全部パパッとMieさん作られたんだろうなと思います。
Mieさんのホットプレートにいろいろ並ぶの、すきなんですよ(*'▽')
なっちゃん |  2015.01.26(月) 10:04 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.01.25(日) 18:12 |  |  【編集】

べにゆうさま

> Mieさん、初めまして。
> なっちゃんの所の今日の記事で拝見して、こちらに参りました^^
>里芋のクリームチーズ和え、とっても美味しそうで、すごく参考になりました!

べにゆうさん初めまして。コメントありがとうございます。

わたしもなっちゃんのところから
べにゆうさんちに遊びに行かせてもらった
ことがあります。
べにゆうさんのブログは、おいしそうな上に、
写真も美しいんですよね。
カメラにはまっているので、どんなモードで
撮っているんだろうと、興味津々です。

> オムレツの形と色、とってもきれいで思わずコメントさせていただきました^^

あっ、さっき なっちゃんにもほめて
もらいました。少し明るい感じの食卓に
なるようにデコしてみました。

> それにキャベツトーストのキャベツに、ねぎ塩しょうが!そうかぁっという感じで、
>ぐっと美味しくなりそうな予感です。私も見習ってキャベツの時にもう少し工夫しなきゃ!
>と思いました。

キャベツトーストにマヨ、チーズの組み合わせが
多いのですが、これを入れると味がぎゅっと
ひきしまってよかっです。

> 井村屋さんのあんまん、あんな金の袋のがあるんですね、もっちりしてそうですね!
>今の季節にあつあつのあんまん、たっぷりあんはたまりませんね~(^.^)

井村屋さんのあんまんは、一口食べて
井村屋よねっていう仕上がりでした。
生地も餡も多めで、うれしかったです。
Mie |  2015.01.25(日) 17:24 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> 母恵夢、私も大好きです♪
> 美味しいですよねー。

おいしいですよね〜
この母恵夢には、つづきがありまして
そちらの方も、うまうまでした。
またアップしますね。

> ぼっちゃん団子、一六タルトと並ぶ愛媛の3大銘菓な気がします。

どれも食べたことがあります♪

> オムレツの周りのウィンナーがいいです!!
> なんだかひまわりみたいに見えました♪

でしょ〜(∩.∩)
わかってくれて、うれしいな♪
Mie |  2015.01.25(日) 17:18 | URL |  【編集】

Mieさん、初めまして。
なっちゃんの所の今日の記事で拝見して、こちらに参りました^^里芋のクリームチーズ和え、とっても美味しそうで、すごく参考になりました!

オムレツの形と色、とってもきれいで思わずコメントさせていただきました^^
それにキャベツトーストのキャベツに、ねぎ塩しょうが!そうかぁっという感じで、ぐっと美味しくなりそうな予感です。私も見習ってキャベツの時にもう少し工夫しなきゃ!と思いました。

井村屋さんのあんまん、あんな金の袋のがあるんですね、もっちりしてそうですね!今の季節にあつあつのあんまん、たっぷりあんはたまりませんね~(^.^)

べにゆう |  2015.01.25(日) 11:37 | URL |  【編集】

Mieさん、こんにちは♪


母恵夢、私も大好きです♪
美味しいですよねー。
ぼっちゃん団子、一六タルトと並ぶ愛媛の3大銘菓な気がします。

オムレツの周りのウィンナーがいいです!!
なんだかひまわりみたいに見えました♪
なっちゃん |  2015.01.25(日) 11:08 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃ、こんにちは。

> アジのなめろう、いいですねー!
> この前食べたのに、また食べたくなりました(*'▽')

我が家のアジの なめろうは、あんな感じです。
作る人によって、作り方が違うので、参考になります。

> ご飯が足りなくなる気持ちわかります。
> この日は、いろいろあって、居酒屋さんみたいなメニューですね。

まさにでした。大人はご飯を食べないので
お酒で♪

> 朝から豪華なバラ寿司でびっくりです♪
> 最初どこかのお店かと思いましたよー!

ふふふ。前日にご飯の部分だけを作って
翌朝デコしました。
Mie |  2015.01.25(日) 10:09 | URL |  【編集】

こんばんは♪

どれから書いたらいいかわからないくらいです(笑)

アジのなめろう、いいですねー!
この前食べたのに、また食べたくなりました(*'▽')
ご飯が足りなくなる気持ちわかります。
この日は、いろいろあって、居酒屋さんみたいなメニューですね。

朝から豪華なバラ寿司でびっくりです♪
最初どこかのお店かと思いましたよー!
なっちゃん |  2015.01.24(土) 22:12 | URL |  【編集】

やまさん さま

> フライもいいですが、なめろうたまりませんね(^O^)

なめうもリクエストを受けていたのですが
こちらも いい鰺になかなか出会えなくて、
やっと作れました。

> ごはんの相性がいいってことは、日本酒との相性も
> もちろん良いですもんね(笑)

うんうん、最高です。たまりません。

> 里芋煮も一緒にあったらもう言うことなし!!♪

やまさんもお好きですか? 私も好きです。

里芋は、他の食材と煮るより、それだけで煮た にっころがしが
すきなんですけど、今回、イカの実力を再認識しました。

> ワカコ酒、観たことないので今度見てみますね!

ぜひ。お料理に合った日本酒を楽しむという番組で
ごろうさん(孤独のグルメ)の呑めるバージョンを目指して
いるとか。観ると、癒されます。

> ボクはBSTBSでやってる酒場放浪記が好きです^^

お〜観てみますね。
Mie |  2015.01.24(土) 17:49 | URL |  【編集】

ワカコ酒より鰺のなめろうと煮物

フライもいいですが、なめろうたまりませんね(^O^)
ごはんの相性がいいってことは、日本酒との相性も
もちろん良いですもんね(笑)
里芋煮も一緒にあったらもう言うことなし!!♪
ワカコ酒、観たことないので今度見てみますね!
ボクはBSTBSでやってる酒場放浪記が好きです^^
やまさん |  2015.01.24(土) 16:47 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.01.24(土) 11:46 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.01.23(金) 19:22 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> アジフライの次は、チキンカツ丼ですか~( *´艸`)

夕ご飯も揚げ物がつづきます。
あの日、翌日のお弁当と夕ご飯の分もいっしょに
作りましたから〜♪

> 普通のチキンカツとはまた違った美味しさがありますよね♪

両方食べたいなって思いました。

> 丼ぶり食べたくなりますねー。

うんうん、食べたくなります。
トンカツとは違ったふんわり食感。
たまりません。

> 親子丼やかつ丼はときどきしますが、そういえばチキンカツ丼ってあまりしたことなかったです。

おいしいですよ。一度どうですか。
Mie |  2015.01.23(金) 16:54 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 鯵、色もよく身がしまっていて新鮮そうですね

そうなんです。いい鰺でした。

> いい出会いがあってよかったですね

はいっ。なかなか出会えなくて〜
やっとです。ルンルンで調理しました。

> 唐揚げまでついちゃって満足されたことでしょう

鶏モモがやすかったので、ついつい買ってしまって
ついつい作ってしまいました。
翌日の弁当と夕ご飯の料理も少し作ったので、
いそがしい夕ご飯作りでした。

> 髪を切られてご主人様は気づかれたんでしょう?

ううん・・・。行くって言ってでかけたんですけどね。
そういえば、髪の量がむっちゃ少ないねって。

今度は、ベリーショートか はたまたびっくりカラーで・・・
って思うだけ。

> アタシは昨日、2年振りに麹屋さんに行ったのですが
> 「髪切られましたね~」と声かけられました

え〜すこい〜

> 容姿に特徴があるのか注文に特徴があるのか会話に特徴があるのか・・・???です

魅力でしょう。

> 中学生ちゃんの気を引くには~何します?

キョンシーみたいに、おでこに髪を貼っておこうかな。
Mie |  2015.01.23(金) 16:47 | URL |  【編集】

こんにちは!!

アジフライの次は、チキンカツ丼ですか~( *´艸`)

普通のチキンカツとはまた違った美味しさがありますよね♪
丼ぶり食べたくなりますねー。

親子丼やかつ丼はときどきしますが、そういえばチキンカツ丼ってあまりしたことなかったです。
なっちゃん |  2015.01.23(金) 14:54 | URL |  【編集】

鯵、色もよく身がしまっていて新鮮そうですね
いい出会いがあってよかったですね
唐揚げまでついちゃって満足されたことでしょう

髪を切られてご主人様は気づかれたんでしょう?
アタシは昨日、2年振りに麹屋さんに行ったのですが
「髪切られましたね~」と声かけられました
容姿に特徴があるのか注文に特徴があるのか会話に特徴があるのか・・・???です
中学生ちゃんの気を引くには~何します?


ひまあゆ |  2015.01.23(金) 10:10 | URL |  【編集】

x都人x さま

x都人x さん、こんばんは。

> 余り魚は好きではないですが、、
> アジ!フライだけは好きです^^”

そうでしたかぁ。

アジフライは、とうさんの大好物です。
リクエストされるものの、いい感じの鰺に
出会えなくて。やっと食卓に出せました。

> ダブルソース!乗せ、、、
> 超美味そう^^

普通に、ソースを・・・最後は、ダブルで。
いろんな味を楽しめました。
ダブルソース・・・おすすめです。
Mie |  2015.01.22(木) 20:12 | URL |  【編集】

今晩は

余り魚は好きではないですが、、
アジ!フライだけは好きです^^”

ダブルソース!乗せ、、、
超美味そう^^
x都人x |  2015.01.22(木) 18:47 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> うわー、アジフライ、美味しそうー!!

衣さくさく、身はふっくらで、おいしかったよ〜

> 最近鯖とかブリとかが多かったので、
> そろそろ鯵が食べたいんですけど・・・。

私は、鰺のつぎは鯖が食べたくて、
鯖を焼きました。これまた身体にしみました。
ブリもいいな〜寒ブリ♪

> ないんです(ノД`)・゜・。
> 出会いがありません(ノД`)・゜・。
> いい鯵に出会ったら、私もアジフライにしたいです( *´艸`)

食べたいっと思っても、出会いがないとね〜
私はよく振られます・・・。
いい鰺に出会えたらいいですね。


Mie |  2015.01.22(木) 18:01 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.01.22(木) 17:49 |  |  【編集】

こんばんは!!

うわー、アジフライ、美味しそうー!!
最近鯖とかブリとかが多かったので、
そろそろ鯵が食べたいんですけど・・・。

ないんです(ノД`)・゜・。
出会いがありません(ノД`)・゜・。

いい鯵に出会ったら、私もアジフライにしたいです( *´艸`)
なっちゃん |  2015.01.22(木) 17:17 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |