03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

ねったぼとたらこスパ

2015.01.19 (Mon)

       先 週 月曜日朝ご飯です

711_20150114133430853.jpg

お義母さんが作って送ってくれた ↑「ねったぼ」↑を食べました。


712_20150114133430de4.jpg ねったぼは、鹿児島県の
 郷土料理で、お餅をつく時に
 ふかしたサツマイモと砂糖
 などを入れ混ぜて成型したもの。
 カットして、きな粉砂糖で食べ
 ました。

713_20150114133432978.jpg


 餅にサツマイモが入っているので、餅を食べるより、少し軽め。
 噛むとサツマイモの風味がやってきます。



          お昼ご飯です

 714_201501141334332ba.jpg

   写真は4人前のたらこパスタとお肉ともやしの炒めものです。


716_201501141334343c6.jpg ● たらこパスタ

 具は、たらこ、あさつき、大葉。
 味付けは、チーズ数種類、マヨ、
 牛乳、塩、胡椒、醤油、バター。





おかずは、お肉ともやしの炒めもの。

718_2015011413430314f.jpg 719_20150114134305f33.jpg
もやし、イチボ(軽く塩をふってからカットしました)、塩、胡椒、酒を
炒め、最後に専醤(鹿児島で一番甘い醤油)を絡め、あさつきをトッピング
しました。お肉のうまみを吸ったもやしもおいしかったです。


おやつタイムは、ハーゲンダッツ。クリスマスのときに食べようと
思って奮発して買いました。大事にしすぎて・・・この日になり
ました。

720_20150114134306f1f.jpg 721_20150114134308235.jpg
 (クッキー&チョコレート、カスタードプディング、キャラメル)


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
09:30  |  季節 2015
 | HOME |