大根の牛すじ煮の残りで2品

2015.01.17 (Sat)

        先 週 土曜日夕ご飯です

690_2015011114181795f.jpg

    前日作った牛すじ煮の残り汁を使って夕ご飯を作りました。



666_20150111132409bc6.jpg 691_20150111141818d5f.jpg 前日のお汁にだし汁を
 入れて、汁を増量しま
 した。




692_201501111418205c7.jpg 一品目は、お蕎麦。
 お汁、お出汁に醤油、酒、塩、
 かまぼこを入れて煮て、冷凍
 そばを茹でたもの、ネギと
 合わせ、天かすをトッピング
 しました。

 




二品目は、お鍋。

693_20150111141821b93.jpg 694_2015011114182313a.jpg
お汁に、だし汁、嵯峨豆腐、エノキ、醤油、酒、みりんを入れて
煮て、牛肉を入れ、牛肉の色が変わったら、人参、長ネギを入れて
さっと煮ました。

695_20150111142352eb4.jpg 牛すじのお出汁に
 さらに、牛肉をプラスで
 うまうまでした。








696_20150111142353b79.jpg ● サラダ

 ホタテを飯田のねぎだれで
 炒め、カットし、生野菜と
 絡めました。






               ● 豆餅

698_20150111142356b09.jpg 697_201501111423559c9.jpg
実家から送ってもらった豆餅も、これで最後。
普通に焼いたものと、マヨをかけて焼いたものの2種類を用意しました。



デザートは、カプリコとロイズのコラボ。

699_20150111142358d28.jpg 700_201501111429334f1.jpg
チョコはエアーチョコのふわっふわタイプ。コーンの部分は
まさにカプリコという感じでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  牛スジ・カレー
 | HOME |