03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

中学生の冬休みの宿題夕ご飯

2015.01.11 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

500_20150105163250f90.jpg

  中学生が冬休みの宿題のため、夕ご飯を作りました。

 宿題は、2学期の調理実習で作ったメニューや工程を参考に主食、
 主菜、副食を作るというものでした。ちなみに、2学期に作った
 ものは、グラタン、いわしの蒲焼き丼、なます、ゼリー。


           ● 主食 ドリア

調理実習でグラタンを作ったとき、ホワイトソースは市販のものを
使ったというので、家では手作りにしました。

504_20150105163252022.jpg 505_20150105163253abe.jpg506_201501051632548ba.jpg
ホワイトソースは、油を敷いたフライパンにタマネギ、小麦粉を
入れて絡め、バター、コンソメ、酒を入れて炒め、牛乳を入れつつ
炒めて、塩で味を調えて作りました。
ご飯は、タマネギ、人参を炒め、ハム、ケチャップ、ソース、マヨ、
醤油を入れて絡め、ご飯を入れて炒め、塩で味を調えました。
耐熱皿にご飯、ホワイトソース、チーズを入れてオーブンで焼き
ました。
507_20150105163256051.jpg 510_20150105163511f49.jpg
ケチャップライスにホワイトソースの組み合わせは、子どもたちが
大好き。中学生は、1つ多めに作って2人前を楽しみました。


        ● 主菜 鶏の照り焼き

調理実習でいわしの蒲焼きを作ったので、その工程を利用して
鶏もも肉の照り焼きを作りました。

511_20150105163510d1b.jpg 512_2015010516351044c.jpg
鶏もも肉はカットして、厚みも揃え、塩をふってしばらく置き、
小麦粉をまぶし、皮目から焼き、ひっくり返して酒蒸しし、醤油、
酒、みりんを絡めて仕上げました。ぷっくらといい感じに仕上がり
ました。

513_20150105163509bae.jpg  鶏の照り焼きの付け合わせは
 ブロッコリーにしました。
 塩ゆでし、ソース(ポン酢、
 オリーブオイル、マヨ)を
 絡めました。





515_20150105163509be6.jpg 副菜は、たこと胡瓜の酢の物

 調理実習のなますを応用して
 作りました。
 




今回は、食材を買いに行くところから一人でしたので満足感が
高かったようです。


デザートは、揚げきなこパン。

     521_201501051635081f6.jpg
 
 朝ご飯で使ったきな粉が残ったので、使いました。
 ライ麦パンを揚げて、きな粉(三温糖と塩入り)をまぶし、
 さらにきな粉をまぶしました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  季節 2015
 | HOME |