09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

鶏おからバーグ白味噌仕立て de 夕ご飯

2010.12.16 (Thu)

         昨日夕ご飯です

    16_20101216085533.jpg


    ● 鶏おからバーグ白味噌仕立て
8_20101216085506.jpg 9_20101216085506.jpg
↑ 鶏ミンチ・おから・玉ねぎ・塩を混ぜて、成形 ↑ し焼きました。

10_20101216085505.jpg 11_20101216085505.jpg
片面が焼けたら、ひっくり返して、チンしておいたごぼう・蓮根・
金時人参と酒・水を入れて、蒸し煮にして、そこに、だし汁に白味噌を
溶いたものを入れて、少し煮ました。

14_20101216085535.jpg 15_20101216085534.jpg
お椀に、バーグ・ごぼう・蓮根・金時人参・ほうれん草を入れ、
汁を注ぎ、ネギを散らしました。

おからが、汁を吸っている(?)ので、バーグを食べると小籠包のように、
(よく言い過ぎかな・・・)  汁がジュワーっと出てきました
汁にも、鶏や野菜のエキスが出ていて、おいしい。



         ● 赤いサラダ大根
5_20101216085428.jpg 6_20101216085427.jpg
赤い大根を発見。お店の人が、「皮ごと食べられますよ~」って、
言っていたけど、切ってみると中は、真っ白
皮を剥いてしまうと普通の大根になってしまう・・・
やはり皮ごと食べないと

       7_20101216085426.jpg
         ポン酢漬け   甘酢漬け

  シャキッシャキの食感がいい感じ。今度見つけたら、買おっと



     ● きんぴら     ● ジャーマンポテト
4_20101216085429.jpg 2_20101216085429.jpg
↑ 鶏ミンチ・ごぼう・蓮根・     ↑ ジャガイモ・ソーセージ・
 金時人参・すりごま・ネギ      エリンギ・パセリ



         ● 炊き込みご飯
12_20101216085504.jpg 13_20101216085535.jpg
         ゴボウ天・金時人参・ひじき入り


                        

昨日は、美容室に行ってきました。美容室にこもること、2時間半

ブローいらずの巻き髪にすべく、デジタルパーマをあてています。
しかーし、前回は、「パーマにしてみる? 」と言われたので
パーマに挑戦。、髪が広がる広がる ぱさっばさ。

今回は、デジタルパーマにしました。やはり、デジタルパーマとの
相性はよく、巻き髪復活 これで、朝のブローなし


参加中です よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

関連記事
09:48  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(34)

Comment

rosさま

roseさん、おはようございます。

アイロンは、使い慣れていないせいか、
うまく使いこなせません。
もういいかって、くくっちゃうなぁ。
毎朝、びしっときめてるなんて、すごい♪
別人のroseさんも、きれいなんだろうなぁ。

Mie |  2010.12.17(金) 06:29 | URL |  【編集】

ブローなしで素敵な髪♪
羨ましいです!!
パーマはかかりにくくて
デジタルパーマも長いこと続けてましたが
すぐにとれてアイロンを手放せず・・・

どうせ巻くなら気休めのパーマはいらないわ!!ここのところパーマなし
形状記憶ストレートなのでv-356
パーマも跳ね返す頑固な私の髪
毎朝ツヤグラでクルンクルン♪

だから運動会の雨で別人になります。
rose |  2010.12.16(木) 21:16 | URL |  【編集】

マムチ さま

マムチさん、こんばんは♪

> わぁ、鮮やかな赤の大根!!
綺麗でしょ~。思わず買ってしまった(*^^)v
シャッキっていう食感も良かったです。
八百屋のおっちゃん、また仕入れてれるかなぁ。

> 美容院でリフレッシュですね^^v
何かあって、行きそびれたら大変なんで、
早々と行ってまいりました。
と思ったけど、結構混んでいました。
考えることが、一緒だったか・・・


Mie |  2010.12.16(木) 19:38 | URL |  【編集】

こんばんわ~♪

わぁ、鮮やかな赤の大根!!
初めて見ました~♪
ラディッシュみたいでキレイ~*

美容院でリフレッシュですね^^v
私もそろそろ行こうかなっ。。
ポチっ!!おうえーん*
マムチ |  2010.12.16(木) 18:43 | URL |  【編集】

syouseiさま

syouseiさん、こんばんは。

ため息・・・わぁ、ありがとうございます♪
おから、おいしいですよね。
ダイエット中の、食材でした。
普通に煮たのが苦手で、バーグやナゲット、
サラダ、ピザ、だんごなど、いろいろおからで作りました。

> 鶏おからバーグ食べたいな~
味噌と合わせないで、醤油マヨで絡めても
おいしいですよ~って、syouseiさんも、
おからがお好きとのこと、いろいろレシピがあるんだろうな。
Mie |  2010.12.16(木) 18:17 | URL |  【編集】

stanyさま

stanyさん、こんばんは。

あの白味噌、最高でした。値段も、最高だけど^_^;
白味噌のかおり、味、ほんとうにstanyさんのいう、
ほっこりっていう言葉が似合います。

炊き込みご飯ね~、
鶏おからハンバーグ白味噌仕立てが失敗したときの
保険です。

> ヘアスタイルもバッチリ!
> ステキにお正月迎えられそうですね♪
はーい、頭も心も軽くです。
Mie |  2010.12.16(木) 18:11 | URL |  【編集】

りん♪ さま

りん♪さん、こんばんは。

> 白味噌がとっても美味しそう~♪
今まで食べていた白味噌は何だった?
っていうぐらい、おいしかったです。
この味噌、雑誌でも取り上げられていて、びっくり。
思わず、その雑誌を読んでいた美容室であ~って、言っちゃった。

> カブのようだけど カブはもう少し紫っぽいかな・・
> やっぱり大根なのね(笑)
食感とかは、カブに近いかな・・・
うん、でもやっぱり大根・・・
Mie |  2010.12.16(木) 18:06 | URL |  【編集】

けいさま

けいさん、こんばんは。

創作料理のため、タイトル、とっても悩んだんです。
たぶん、この白味噌がおわったら、白味噌とは当分、
おさらばなので、どうしても、白味噌っていれたかったの。

スープバーグ・・・こちらの方がわかりやすかったですね^_^;

> でも私は 多分できないなぁ!2品が1品になってしまいますもの。。。o(*><)o
白味噌仕立て、分解すると、バーグ・ゴボウなどの野菜蒸し・汁の
三品はできますよ。そう思えば、贅沢でしたね。

> 我が家は品数が多くないと喜ばない人が若干1名おりますので
> 苦肉の水増し料理を・・・なんですよ!
むむむ、例のお方ですね。
ちょっとずつ、いっばいって、食べる方はいいけど、
作る方は、大変なんですよね。

> 赤い大根 珍しいですね。
> うす切りにすると とっても綺麗ですね!
かわいくて、おいしくて、一本全部たべちゃった。
Mie |  2010.12.16(木) 18:03 | URL |  【編集】

いつも ため息が出るようなご馳走・・・
美味しそうです♪
おから大好き♪
鶏おからバーグ食べたいな~
syousei |  2010.12.16(木) 17:47 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんにちは。

白味噌仕立てが、創作だったので、
保険のつもりで、炊き込みも作りました。
結果としては、白ご飯で十分。
白味噌仕立て、成功でした。
>そのおいしい味噌・・・そこがミソかしらん?(゚m゚*)プッ
その通り。いひひ。

> おから使いが上手よね
ダイエット中によく使っていた食材です。
サラダとかもよくしたな~。
レモンとか、味噌とかにプラスマヨを入れると、
独特の匂いが緩和されておいしんです。

煮たのは・・・ちっょと苦手で、違う方向に走りました。


Mie |  2010.12.16(木) 17:42 | URL |  【編集】

Mieさん こんにちは^^

鶏おからハンバーグ ヘルシーで美味しそう♪
白みそ仕立てが ほっこり暖まりそう。。。
それに炊き込みご飯。
羨ましい夕食でーす!

ヘアスタイルもバッチリ!
ステキにお正月迎えられそうですね♪
stany |  2010.12.16(木) 17:40 | URL |  【編集】

美雨さま

美雨さん、こんばんは。

美雨さんは、鶏ミンチがお好きなんですね。
私もミンチの中では、鶏が一番好きです。

鶏バーグを焼いたものに、白味噌の汁を注いで食べても
おいしいと思いますが、合わせて、少し煮ると、
お互いの味が絡み合って、さらにおいしくなる気がします。

> 赤大根のポン素漬けも美味しそう(>_<)
初めて食べる大根なので、シンプルにと思い料理しました。
手をあまりかけませんでしたが、おいしかったです。

> いつも、おいしい幸せをいっぱい、ありがとうございます。<(_ _)>
いえいえ、いつも素敵な記事をありがとうございます。
Mie |  2010.12.16(木) 17:37 | URL |  【編集】

Mieさん こんばんは~♪

白味噌がとっても美味しそう~♪
おからバーグとの相性も良さそうね(*^o^*)
赤い大根・・・初めて見ました(@_@;)
茎まで赤いね^^;
カブのようだけど カブはもう少し紫っぽいかな・・
やっぱり大根なのね(笑)
りん♪ |  2010.12.16(木) 17:23 | URL |  【編集】

こんばんは!

鶏バーグの白味噌仕立てって何かしら?と思ったら
スープバーグなんですね?
何だか 面白いです。(^^)
でも私は 多分できないなぁ!2品が1品になってしまいますもの。。。o(*><)o
我が家は品数が多くないと喜ばない人が若干1名おりますので
苦肉の水増し料理を・・・なんですよ!
赤い大根 珍しいですね。
うす切りにすると とっても綺麗ですね!
けい |  2010.12.16(木) 17:11 | URL |  【編集】

こんなにおかずがあるのに
炊き込みごはんもですか?
いいなー!いいなー!

おから使いが上手よね
アタシおから煮しか作らないから新鮮だわ~
今度やってみよっと!
そのおいしい味噌・・・そこがミソかしらん?(゚m゚*)プッ
ひまあゆ |  2010.12.16(木) 16:39 | URL |  【編集】

鶏ミンチ

mieさまおかず、全て美味しそうなんですけどわたしはとりわけ鶏のミンチ好きで、Mieさまからは沢山のお料理教えていただきました。
鶏バーグをみそしるふうに白みそで食べるのですね・・ああとろけるようでしょうね( ..)φメモメモ
赤大根のポン素漬けも美味しそう(>_<)
いつも、おいしい幸せをいっぱい、ありがとうございます。<(_ _)>
美雨 |  2010.12.16(木) 15:03 | URL |  【編集】

ますかっとさま

ますかっとさん、こんにちは。

> ゴボウ天入りの炊き込みご飯、だしが出て
> 美味しそう!
フライパンで、ゴボウ天・人参を軽く炒めて、
醤油・酒・みりんで、味付けをしたものを、
洗い米と合わせて炊きました。
いいお出汁がでていて、おいしかったですよ~

> 赤い大根はお正月料理にピッタリだね♪
> すごく縁起が良さそうで。
お正月の時にあるかしら。あるといいなぁ。

> 勝手に妄想(^^;
いゃぁ~、髪型は、巻き髪の奥様ですが、
想像いただいているのとは、かけ離れているかも^_^;
Mie |  2010.12.16(木) 14:52 | URL |  【編集】

蘭さま

蘭さん、こんにちは。
こちらこそ、ご無沙汰です。
ふふふ、きれいなイルミネーションを、みちっゃた。ラッキー。

> 白味噌仕立ても美味しそうだけど、そのままでも美味そうだv-9
そのままでも、おいしいと思います。
取り置きして、お弁当にって思いましたが、
残りませんでした^_^;

> 赤い大根・・・初めて見ましたv-405 ビックリ!
> カブ・・・ぽいですねv-290
ぽいですね。中まで赤いともっとテンションが
あがったんだけどなぁ。
Mie |  2010.12.16(木) 14:47 | URL |  【編集】

サムさま

サムさん、こんにちは。

> 鶏おからバーガーとはヘルシーでいいですね。
はーい、ヘルシーバージョンにしてみました。
汁を含んで、なかなかおいしかったですよ~

> また、炊き込みご飯が実に美味しそうです。
食べ過ぎ注意のため、少なめに炊きました。
が・・・もっとたべたかったなぁ。


Mie |  2010.12.16(木) 14:43 | URL |  【編集】

ゴボウ天入りの炊き込みご飯、だしが出て
美味しそう!
赤い大根はお正月料理にピッタリだね♪
すごく縁起が良さそうで。

Mieさん、巻き髪の奥様だったんですね♪
(君○十和子みたいな感じかな~)
  ↑
勝手に妄想(^^;
ますかっと |  2010.12.16(木) 14:43 | URL |  【編集】

くまこ”さま

くまこ”さん、こんにちは。

白味噌を食べたいがゆえの、創作料理をつくっちゃいました^_^;
おもちを入れると、ご飯が食べられないので、もちなしで
してみました。バーグは、丸餅にみたてて丸形(^^)

白味噌の風味が飛ぶので、かるく煮合わせる
という感じで作ってみました(^-^)

> くまこ”はたぶんおからバーグまでは思いついても
おからバーグおいしいですよね。
みんなの反応をみながら、ちっょとずつ、おからの量を
増やしつつ、今では、けっこうおからが入っています。


> 娘がショウロンポウ大好きなんです。
今、冷凍食品コーナーにもショウロンポウって
置いてありますよね。この前買ってチンしてみたんですけど、
汁がじゅわーっとでてきました。

今回のバーグの方が、食べやすいかもしれませんね。

Mie |  2010.12.16(木) 14:40 | URL |  【編集】

こんにちは^^

お久しぶりです、Mieさんv-290
ご無沙汰ばかりしてすみませんe-330

きゃ~、鶏おからバーグ!!
美味しそうe-266
白味噌仕立ても美味しそうだけど、そのままでも美味そうだv-9
赤い大根・・・初めて見ましたv-405 ビックリ!
カブ・・・ぽいですねv-290
蘭 |  2010.12.16(木) 14:34 | URL |  【編集】

コンにちは~

ご訪問・コメント有難うございました。
御礼申し上げます。

鶏おからバーガーとはヘルシーでいいですね。
また、炊き込みご飯が実に美味しそうです。
このブログを訪問するたびに、食べたくなります。
応援ポチ!
サム |  2010.12.16(木) 13:56 | URL |  【編集】

おからバーグ白味噌仕立て。。。そんな食べ方あるんですね。
くまこ”はたぶんおからバーグまでは思いついても
白味噌で煮込むまでは思いもつきません。脱帽です。

娘がショウロンポウ大好きなんです。
私は、油がちょっとって感じの時もあるけど
これなら大丈夫ですね。
くまこ” |  2010.12.16(木) 13:43 | URL |  【編集】

★verry★さま

★verry★さん、こんにちは。

汁がね、どんどんなくなっていき、ハンバーグへ
移動。
汁も、ずずずーっと、飲みたかったな。

> 赤い大根初めて見ました
> 皮はむかない方がいいみたいね^_^;
剥いちゃあだめよ、普通の大根みたいになっちゃう。

> 美容室に行くの来週辺りかな~v-398
美しくなってきてね~
Mie |  2010.12.16(木) 11:41 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんにちは。

野菜大好きです。いつも買い出しは、リュックを背負って
行っています。野菜って、重たいから^_^;
買って来た日は、冷蔵庫に入らないぐらい・・・
張り切って使います。数日もすれば、さみしい状態に。
そして、買い出しに・・・の繰り返しです。

> でも、あの姿、すごいね~(笑)
いってらっしゃーい。
いつも、これをしているときに、地震とかおこりませんように、
ってお祈りしています。
Mie |  2010.12.16(木) 11:35 | URL |  【編集】

すぬぞうさま

すぬぞうさん、こんにちは。

おからが汁を吸ってしまい、汁多めのはずが、
汁がなくなり・・・ちょっと焦ってしまいました。
あの白味噌がおいしいので、このメニューが誕生です♪

> 赤い大根なんてあるんですね~。
私もお初。値段も百円だったので、買ってみました。
予想に反して、中は白・・・
しゃきしゃきがよかったですよー
Mie |  2010.12.16(木) 11:28 | URL |  【編集】

いえいえ言い過ぎではないかも・・・
ミンチにおからを入れてハンバーグを作るのですが 
ジューシーですもん!

赤い大根初めて見ました
皮はむかない方がいいみたいね^_^;

美容室に行くの来週辺りかな~v-398
★verry★ |  2010.12.16(木) 11:23 | URL |  【編集】

野菜たっぷり

Mieさんのお宅の食事は野菜たっぷり、食材も多く、本当に健康的ですね。
二人の食事は食材を多くすると冷蔵庫がいっぱい!!
悩みます。

私も土曜日、デジタルパーマ詩に行ってきます。
でも、あの姿、すごいね~(笑)
seabreeze |  2010.12.16(木) 11:10 | URL |  【編集】

こんにちは!

おからバーグ、とってもおいしそう♪
体もあたたまりそうです!

赤い大根なんてあるんですね~。
きれいな色!こんなに赤いのに中は真っ白なんですね。
私しゃきしゃきしたものが好きなので、歯ごたえのある
大根興味あるけれど、こちらではみたことないな~。
すぬぞう |  2010.12.16(木) 10:34 | URL |  【編集】

たんぽぽさま

たんぽぽさん、こんにちは。

赤い大根、私も初めてみました。
切っても赤い? と思ったら、真っ白で
びっくりでした。
普通の大根より、歯ごたえがあって、
たのしい食感でした。

Mie |  2010.12.16(木) 10:26 | URL |  【編集】

Ryuji'sさま

Ryuji'sさん、こんにちは。

あの白味噌がおいしいので、
ばっちり美味しく仕上がります。
雑煮だけでは、物足りなくて、
今晩も白味噌料理です。

Mie |  2010.12.16(木) 10:23 | URL |  【編集】

こんにちは(#^.^#)
おじゃまします!
赤い大根~??
初めて見ましたぁ!
いつもお料理美味しそうですね♪
拍手コメントありがとうございました!
たんぽぽ |  2010.12.16(木) 10:19 | URL |  【編集】

毎日素晴らしいですね^^

白みそ大好き人間な僕には
食べてみたくなるメニューです。。。

Ryuji's |  2010.12.16(木) 09:58 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |