コメ専用記事(1月5日〜)

2013.11.01 (Fri)

ご訪問ありがとうございます。

 通常記事のコメ欄は、2015年 1月中旬ごろまでクローズさせて
 いただく予定です。

 もしなにかございましたら、こちらの記事のコメ欄をご利用ください。
 少しお返事が遅くなる時があるかもしれません。

 なお、鍵コメのコメ返につきましては、ブログにお邪魔させて
 いただいて、お返事させていただこうと思いますので、URLを
 残しておいていただけるとありがたいです。URLがない場合は、
 このコメ欄にお返事を書かせていただきます。

330_20150105152419e23.jpg


   通常の記事はこちら→お料理ブログ Mie's おうちご飯
   コメ専用記事(12月30日〜)はこちら→
   コメ専用記事(12月20日〜)はこちら→
   コメ専用記事(12月11日〜)はこちら→




関連記事
03:00  |  ● コメント専用記事  |  Comment(30)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.01.05(月) 16:05 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.01.05(月) 17:59 |  |  【編集】

きゃー、揚げ物祭りが続いてるー!!
チキンカツもこれまたサクサクですね。

カレーだけでも美味しいのに、チキンカツまで・・・・・・。

私も先日カレー食べました。
お正月あけると、何故かカレーが食べたくなります(笑)

ラーメン、ちゃんと野菜も卵も入っていて、栄養ありますねー!!
なっちゃん |  2015.01.06(火) 11:57 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> きゃー、揚げ物祭りが続いてるー!!

そうなんですっ。祭りだ〜まつり。

> チキンカツもこれまたサクサクですね。

はい、大好きな生パン粉使用で、サクサク。

> カレーだけでも美味しいのに、チキンカツまで・・・・・・。

大人は、ライスが食べられないので、こんな形に
なりました。カレーにつけて〜うまうまでした。
子どもたちは、カレーライスにチキンカツの
スペシャルバージョン。おいしそうでした。

> 私も先日カレー食べました。
> お正月あけると、何故かカレーが食べたくなります(笑)

私も。でも、年末に食べちゃったから、しばらく
なしかな。

> ラーメン、ちゃんと野菜も卵も入っていて、栄養ありますねー!!

お野菜たっぷり。私は、麺は少し、お野菜たっぷりで
いただきました。
Mie |  2015.01.06(火) 12:19 | URL |  【編集】

こんにちは。
ぜんざい大好き人間です(^^)/
ラーメンも大好き人間です(笑)
おっきなお餅が2つも~
あっ触れないでいいところでしたね(^_^;)
お正月用のお花を飾るなんて素敵です。
花があると華やかになりますよね!
赤のガーベラの真ん中あたりが光っている
ように見えて素敵~
ボスプル |  2015.01.06(火) 16:26 | URL |  【編集】

ボスプル さま

ボスプル さん、こんにちは。

> ぜんざい大好き人間です(^^)/
> ラーメンも大好き人間です(笑)

私も♪
日頃は、食べるのをがまんしているのですが年末年始は、
いいかっと自分に言い聞かせて食べました。
おいしかったです。

> おっきなお餅が2つも~
> あっ触れないでいいところでしたね(^_^;)

2つは、子どもたちの分で〜す。私は1個を
すごくすごく味わって食べました。
糖質を意識しているから、1個も、食べては
いけないんですけどね。

> お正月用のお花を飾るなんて素敵です。
> 花があると華やかになりますよね!

このお花のおかげで一気にお正月モード♪
とても華やいだ気分になりました。

> 赤のガーベラの真ん中あたりが光っている
> ように見えて素敵~

おおお〜ほんとだっ。
撮るのが必死で、全体を見ていなかったわ。
Mie |  2015.01.06(火) 16:42 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.01.06(火) 21:15 |  |  【編集】

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

あんこう鍋の大根のヒラヒラがおいしかったでしょう?
うちもしゃぶしゃぶ屋さんで食べて感激したもの
ねぎも超薄く斜めに切ると食感がよかったわよ
ぜひお試しください


ひまあゆ |  2015.01.07(水) 12:17 | URL |  【編集】

こんにちは♪

あら、あんこう鍋ですか( *´艸`)
私も先日アップしましたが、鮟鱇って美味しいですよねー!

Mieさんは、味噌仕立てにしたんですね!
お味噌も美味しそうだなぁ。
鮟鱇ってやっぱりちょっと高いから、身は少しずつになりがちですけど、
その分お汁はすごくお美味しくなりますよね!
なっちゃん |  2015.01.07(水) 13:02 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 明けましておめでとうございます
> 今年もよろしくお願いします

ひまあゆ さん、あけましておめでとうございます。
今年も変わらずおつきあいをよろしくお願いいたします。

> あんこう鍋の大根のヒラヒラがおいしかったでしょう?

はいっ、おいしかったです。麺をイメージして食べました〜
人参もしたかったのですが、手が回らず。

> うちもしゃぶしゃぶ屋さんで食べて感激したもの
> ねぎも超薄く斜めに切ると食感がよかったわよ
> ぜひお試しください

ねぎは長ネギ?
一度してみます。薄く切れるかどうか
ちょっと心配ですけど。
Mie |  2015.01.07(水) 17:24 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> あら、あんこう鍋ですか( *´艸`)
> 私も先日アップしましたが、鮟鱇って美味しいですよねー!

なっちゃんの記事を見たとき、いっしょ〜と思いました。
なっちゃんちのは、肝の量が多くて、うらやましかったです。

> Mieさんは、味噌仕立てにしたんですね!
> お味噌も美味しそうだなぁ。

はいっ。肝を効果的にと思って作りました。
お味噌仕立てもよかったですよ。

> 鮟鱇ってやっぱりちょっと高いから、身は少しずつになりがちですけど、
> その分お汁はすごくお美味しくなりますよね!

お汁ね・・・最高。〆も最高でした。
Mie |  2015.01.07(水) 17:28 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.01.07(水) 19:41 |  |  【編集】

こんにちは♪

お蕎麦だ~!!
鰯と一緒に食べるんですね!
なんとなく、鰯もおめでたい感じがしますね。
魔除けの感じもあって・・・。

おせちの残りとはおっしゃいますが、いろいろあって豪華~!!

初詣、夜は幻想的だなぁ(*'▽')
気付けば私、いまだに初詣いってませんでした・・・・。
なっちゃん |  2015.01.08(木) 10:20 | URL |  【編集】

こんにちは。
初詣お疲れ様でした。
四天王寺のライトアップは美しいですね!
屋台もたくさん出ていて楽しそうです。
参拝客は四天王寺でも多そうなのに
天神さんなんてもう半端なく凄そうです(@_@;)
開運もたい焼きも身についたのですね!?
ボスプル |  2015.01.08(木) 11:16 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> お蕎麦だ~!!

は〜い♪ お蕎麦です。なっちゃんちは、両方でしたね。

> 鰯と一緒に食べるんですね!

私の実家ではそうなんです。大阪では、違うみたい。

> なんとなく、鰯もおめでたい感じがしますね。
> 魔除けの感じもあって・・・。

節分の日みたいでしょ。
節分の日は、鰯を探し回らなくても
いっぱいあるのに。

> おせちの残りとはおっしゃいますが、いろいろあって豪華~!!

これも実家スタイルなんです。おせちに入らなかったのを
大晦日にフライング。これがまた、いいんだぁ。

> 初詣、夜は幻想的だなぁ(*'▽')
> 気付けば私、いまだに初詣いってませんでした・・・・。

まだでしたか・・・なっちゃん。
Mie |  2015.01.08(木) 14:03 | URL |  【編集】

ボスプル さま

ボスプルさん、こんにちは。

> 初詣お疲れ様でした。

初詣・・・かなりの人でした。が、新年早々に
ご挨拶に行けてよかったです。

> 四天王寺のライトアップは美しいですね!

はいっ。すてきでした。
暖かかったら、もって見ていたかったです。

> 屋台もたくさん出ていて楽しそうです。

境内にも屋台があって、お詣りがおわったら
どの屋台にするか、チェック。楽しかったです。

> 参拝客は四天王寺でも多そうなのに
> 天神さんなんてもう半端なく凄そうです(@_@;)

天神さんは、境内が狭いこともあり、大混雑。
日中に行けば、入るのに1時間近く待つことに
なるんだと思います。(前回は、入るのを断念しました)

また、新年明けてすぐは、振る舞い酒があるようで
この時間帯も混むと聞いていたので、避けました。
が、それでもゆっぱり入場制限ありの混み混みでした。
でも、学業の神様なので、どうしても、お詣り
したかったです。

> 開運もたい焼きも身についたのですね!?

後者の方は、しっかり・・・
Mie |  2015.01.08(木) 14:10 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.01.08(木) 19:36 |  |  【編集】

こんにちは♪

お節豪華ですね~!
鯛も入っていたんですか。
それを鯛めしにするところがいいですね!
鯛めしにすると、家族みんなで楽しめそうですね( *´艸`)

お雑煮は、すまし仕立てなのですね。
すましはあまり食べたことがないのですが、こちらも美味しそうです。

それに、手作りのお節まで。Mieさん、たくさん作ったんですねぇ!
なっちゃん |  2015.01.09(金) 12:35 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> お節豪華ですね~!

はい〜豪華でした。和洋折衷おせちだったので
いろいろな味が楽しめました。

> 鯛も入っていたんですか。

そうなんです。ネットで鯛入りのおせちを見て
これだっと思いました。焼き鯛を別に買ったら
高いですしね・・・。

> それを鯛めしにするところがいいですね!

鯛飯にすると決めていたので、元旦の朝祝いのとき
鯛には手をつけないでねと、みんなに言いました〜。
朝祝いがおわったら、冷蔵庫へ直行。

> 鯛めしにすると、家族みんなで楽しめそうですね( *´艸`)

鯛飯は、みんなが好きなご飯の一つなので、盛り上がりました。

> お雑煮は、すまし仕立てなのですね。
> すましはあまり食べたことがないのですが、こちらも美味しそうです。

実家はおすまし、大阪は白味噌なので、2つの味を楽しみました。
お雑煮は地方によって、いろいろですよね。

> それに、手作りのお節まで。Mieさん、たくさん作ったんですねぇ!

やっぱり、煮物も食べたいものね〜。
なっちゃんのおせちには負けるけど、一通り作りました。
Mie |  2015.01.09(金) 13:25 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.01.09(金) 20:52 |  |  【編集】

こんにちは♪

にゅうめん、いいですね!!
素麺は夏だけでなく、私もこの季節もにゅうめんとして食べています。

3日とろろ、私知りませんでした・・・。
3日にとろろを食べていたブロ友さんのところで初めて知ったんですけど、
Mieさんも!!
さすがですね( *´艸`)
なっちゃん |  2015.01.10(土) 11:43 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> にゅうめん、いいですね!!
> 素麺は夏だけでなく、私もこの季節もにゅうめんとして食べています。

にゅうめんは、ちょっと苦手だったのですが
これはよかったです。麺のコシもよくて、ほっ。
麺が柔らかいのが苦手なので、よかったです。


> 3日とろろ、私知りませんでした・・・。
> 3日にとろろを食べていたブロ友さんのところで初めて知ったんですけど、
> Mieさんも!!

はいっ。食べました。つるつるっとお口に入りました。
疲れた胃には、いいのでしょうね。

Mie |  2015.01.10(土) 17:15 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.01.10(土) 18:12 |  |  【編集】

こんばんは♪

息子さんが作られたのですね!!
調理実習で作ったものから、上手に応用されてますね!!

ホワイトソースは、ランクアップしてますし( *´艸`)
さすが、Mieさんがお母さんだと、レベルが高い・・・・♪


もちピザ、いいですね!!
ボリューム満点♪
なっちゃん |  2015.01.11(日) 17:34 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。

> 息子さんが作られたのですね!!
> 調理実習で作ったものから、上手に応用されてますね!!

いい献立だったと思います♪

グラタンかドリアをすることは決めていたのですが
あとは、どうしよう? ということだったので
少しアドバイスしました。ドリアにいわしの蒲焼きは
合いませんものね。

> ホワイトソースは、ランクアップしてますし( *´艸`)
> さすが、Mieさんがお母さんだと、レベルが高い・・・・♪

失敗なしの方法でできるやり方を伝授しました。
次は、ひとりで作ってくれると思います。

> もちピザ、いいですね!!
> ボリューム満点♪

これっ、いいですよ。糖質は高いけど・・・。
残ったお餅の消費にもいいです。
Mie |  2015.01.11(日) 17:49 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.01.11(日) 20:17 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.01.12(月) 13:37 |  |  【編集】

こんばんは♪

具だくさんの豪華な煮込みハンバーグですね!!

ちびじゃがが、可愛い~。
最近みかけないんですが、欲しいなぁ(*'▽')

インスタントラーメンでも、お餅や玉子で、ボリューム満点ですね!!!

美味しそうなので、糖質気にしてられません(笑)
なっちゃん |  2015.01.12(月) 18:21 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃんさん、おはようございます。

> 具だくさんの豪華な煮込みハンバーグですね!!

いっぱ入れてみました♪

> ちびじゃがが、可愛い~。
> 最近みかけないんですが、欲しいなぁ(*'▽')

ちびじゃがは、かわいいし、おいしいし〜いい子。
しかも、栄養も、普通のジャガイモより高いとか〜♪

> インスタントラーメンでも、お餅や玉子で、ボリューム満点ですね!!!
> 美味しそうなので、糖質気にしてられません(笑)

ボリューム満点でした。

なんとか、もらった餅を消費しようと思いまして、こんな仕上がり。
お餅が終わらないと、糖質オフ生活ができませんから〜
お餅・・・着実に太ります・・・ました。
Mie |  2015.01.13(火) 07:28 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.02.01(日) 10:23 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |