ちょっと早いけど白味噌雑煮 de 夕ご飯
2010.12.15 (Wed)
昨日の夕ご飯です 

大源味噌 (大阪市中央区日本橋2-5-6)で、お味噌を買いました。

今回は、3種類の味噌と酒粕を買いました。

ここのお味噌、すきなんです
● 白味噌雑煮
↓ これは、超特ぞうに味噌 期間限定だそうです。

だし汁に、超特ぞうに味噌を溶くと、こんな感じ ↑

茹でたおもち / 赤じくサラダほうれん草 / 焼いた鶏 /
醤油・酒・みりんを絡めてチンした大根・金時人参 /
これらに、汁を注いで完成。
● こんにゃく炒め ● お豆煮 ● 筑前煮

● サラダ

鶏皮をパリッと焼いてカット+水煮大豆+水菜+マヨ
● デザート SOLVIVA 有機茶寮 なんばCITY店のドーナツ


和三盆 / 黒糖 / プレーン 和三盆がいいな♪
トランス脂肪酸ゼロの自然のオリーブジュースオイル(キヨエ)を100%使用
by パンフ
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
本日は、とうさんのお弁当がお休みなので、更新は、これでおしまいの予定です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


大源味噌 (大阪市中央区日本橋2-5-6)で、お味噌を買いました。


今回は、3種類の味噌と酒粕を買いました。

ここのお味噌、すきなんです

● 白味噌雑煮
↓ これは、超特ぞうに味噌 期間限定だそうです。


だし汁に、超特ぞうに味噌を溶くと、こんな感じ ↑


茹でたおもち / 赤じくサラダほうれん草 / 焼いた鶏 /
醤油・酒・みりんを絡めてチンした大根・金時人参 /
これらに、汁を注いで完成。
● こんにゃく炒め ● お豆煮 ● 筑前煮


● サラダ


鶏皮をパリッと焼いてカット+水煮大豆+水菜+マヨ
● デザート SOLVIVA 有機茶寮 なんばCITY店のドーナツ



和三盆 / 黒糖 / プレーン 和三盆がいいな♪
トランス脂肪酸ゼロの自然のオリーブジュースオイル(キヨエ)を100%使用
by パンフ

本日は、とうさんのお弁当がお休みなので、更新は、これでおしまいの予定です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 焼きもち de 夕ご飯 と へっぴり (2011/02/01)
- 三田(サンタ)さんの帆立燻油漬 de 夕ご飯 (2010/12/28)
- ちょっと早いけど白味噌雑煮 de 夕ご飯 (2010/12/15)
- 天むすの夕ご飯 (2010/09/12)
- 7月18日のお昼ご飯 (2010/07/18)
ぴゆうさん、おはようございます。
いろいろ白味噌を食べたけど、この味噌最高。
なのて、これで作った雑煮は、とっても美味しいです。
贅沢にも、この味噌を使って、昨日・今日と、
味噌料理が続きます。
> 風邪等ひかないようにね。
ぴゆうさんもね。
いろいろ白味噌を食べたけど、この味噌最高。
なのて、これで作った雑煮は、とっても美味しいです。
贅沢にも、この味噌を使って、昨日・今日と、
味噌料理が続きます。
> 風邪等ひかないようにね。
ぴゆうさんもね。
しんさん、おはようございます。
> あれ?もう正月が来ましたか?
そうなんです。クリスマスも終わっていないのに^_^;
> もうお雑煮とは・・・しかも味噌の雑煮なんて食べたことないですよ
> どんな味なんでしょう?
うーんとね・・・白味噌は、甘味の味噌。
飲むと、かわいい舞妓さんが、頭の中で
おこしやす~って、言ってくれます。
> 味噌だったら信州味噌も美味しいですよ~
白味噌以外でも作ります、雑煮。
だし汁で野菜を煮て、8割ほど火が通ったら、
とろみ用の餅を入れ煮ます。
餅が溶けかけたら、食べる用の餅を入れ、
食べ頃になったら、味噌を入れます。
味噌汁に餅が入っているというのではなく、
とろみのある味噌味の汁に餅が入っている感じ。
もちろん、信州味噌で、楽しめますよ~
> あれ?もう正月が来ましたか?
そうなんです。クリスマスも終わっていないのに^_^;
> もうお雑煮とは・・・しかも味噌の雑煮なんて食べたことないですよ

> どんな味なんでしょう?
うーんとね・・・白味噌は、甘味の味噌。
飲むと、かわいい舞妓さんが、頭の中で
おこしやす~って、言ってくれます。
> 味噌だったら信州味噌も美味しいですよ~
白味噌以外でも作ります、雑煮。
だし汁で野菜を煮て、8割ほど火が通ったら、
とろみ用の餅を入れ煮ます。
餅が溶けかけたら、食べる用の餅を入れ、
食べ頃になったら、味噌を入れます。
味噌汁に餅が入っているというのではなく、
とろみのある味噌味の汁に餅が入っている感じ。
もちろん、信州味噌で、楽しめますよ~
このはな桜さん、おはようございます。
> この味噌美味しそう。
とっても高い白味噌・・・値段通り? いやそれ以上
おいしいです。期間限定に弱い私でした。
> ドーナッツも。
ヘルシーでしたよ。揚げたてが食べてみたかったな。
> この味噌美味しそう。
とっても高い白味噌・・・値段通り? いやそれ以上
おいしいです。期間限定に弱い私でした。
> ドーナッツも。
ヘルシーでしたよ。揚げたてが食べてみたかったな。
仁子さん、おはようございます。
私も、師走にお雑煮を作るなんて思ってもみませんでした^_^;
時期が早いから? 本当は丸餅で作りたかったんですが、
手頃な丸餅が見つからなくて、角餅に・・・。
> 醤油仕立てです。
みんなのお正月のブログに、おせちやお雑煮の写真が
のるかなーと、今から楽しみです。
土地によって違いますものね。
> ドーナツ、黒糖も美味しそうです(*^_^*)
あれね、黒糖の力強さに、ヘルシーなドーナツが
負けてしまっている感じでした。
私も、師走にお雑煮を作るなんて思ってもみませんでした^_^;
時期が早いから? 本当は丸餅で作りたかったんですが、
手頃な丸餅が見つからなくて、角餅に・・・。
> 醤油仕立てです。
みんなのお正月のブログに、おせちやお雑煮の写真が
のるかなーと、今から楽しみです。
土地によって違いますものね。
> ドーナツ、黒糖も美味しそうです(*^_^*)
あれね、黒糖の力強さに、ヘルシーなドーナツが
負けてしまっている感じでした。
のりぃぃさん、おはようございます。
あの白味噌、最高に美味しかったです。
値段は・・・かなりするのですが、お店の人が
すぐに売れてしまうと言った言葉に納得。
白味噌があんなにおいしいとは・・・という感じです。
なので、あの雑煮、いままで食べた白味噌雑煮のなかで、
ナンバー1です。
あの白味噌、最高に美味しかったです。
値段は・・・かなりするのですが、お店の人が
すぐに売れてしまうと言った言葉に納得。
白味噌があんなにおいしいとは・・・という感じです。
なので、あの雑煮、いままで食べた白味噌雑煮のなかで、
ナンバー1です。
後、二週間ほどするとお正月ですね。
Mieさんの料理見てたら、正月をまじかに
感じ、掃除をしてしまいました。
雑煮は地方によって違うんですね~
でも、あの味噌おいしそう!
Mieさんの料理見てたら、正月をまじかに
感じ、掃除をしてしまいました。
雑煮は地方によって違うんですね~
でも、あの味噌おいしそう!
Emily |
2010.12.16(木) 09:12 | URL |
【編集】
豆乳みたいに白い。
美味しそうです。
色合いがいいよね。
そろそろ雑煮の季節だものねぇ。
ぐんと寒くなりましたね。
風邪等ひかないようにね。
美味しそうです。
色合いがいいよね。
そろそろ雑煮の季節だものねぇ。
ぐんと寒くなりましたね。
風邪等ひかないようにね。
ぴゆう |
2010.12.16(木) 08:46 | URL |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2010.12.16(木) 01:32 | |
【編集】
あれ?もう正月が来ましたか?
もうお雑煮とは・・・しかも味噌の雑煮なんて食べたことないですよ
どんな味なんでしょう?
味噌だったら信州味噌も美味しいですよ~
いつか勝手に送りますね
もうお雑煮とは・・・しかも味噌の雑煮なんて食べたことないですよ

どんな味なんでしょう?
味噌だったら信州味噌も美味しいですよ~
いつか勝手に送りますね

この味噌美味しそう。
ドーナッツも。
ドーナッツも。
Mieさん、こんばんは♪
師走にお雑煮、見られるなんて
おもってませんでした~☆
白味噌のお雑煮なんですねっ!
ウチのほうは、
醤油仕立てです。
(リコメに醤油仕立ても作られると書いてありますね、どちらもなんて贅沢♪)
ドーナツ、黒糖も美味しそうです(*^_^*)
師走にお雑煮、見られるなんて
おもってませんでした~☆
白味噌のお雑煮なんですねっ!
ウチのほうは、
醤油仕立てです。
(リコメに醤油仕立ても作られると書いてありますね、どちらもなんて贅沢♪)
ドーナツ、黒糖も美味しそうです(*^_^*)
こんばんは。
とぉ~ってもおいしそうなお雑煮で食べたくなっちゃいました!
お味噌の味がほんのり甘くって・・お写真を見てるとますます食べたぁーい♪
とぉ~ってもおいしそうなお雑煮で食べたくなっちゃいました!
お味噌の味がほんのり甘くって・・お写真を見てるとますます食べたぁーい♪
のりぃぃ |
2010.12.15(水) 20:54 | URL |
【編集】
> Mieさん、こんばんは(*^_^*)
くまこ”さん、こんばんは。
> きれいで美味しそうなお雑煮ですね。
> 私のところは、醤油仕立てです。
実家は、醤油系で、ほうれん草と、かまぼこのみです。
たまに、イクラものるなぁ。
こちらに来て、味噌系も作るようになりました。
いつもは、冷蔵庫にある、合わせみそで。
そして、白味噌を買ったときは、白味噌で。
白味噌で作ると、具材も上品にしてしまったりして。
自分が育った土地の味噌って素敵ですよね。
私の祖母が自家製味噌を作っていたので、
その味を探し求めています。
くまこ”さん、こんばんは。
> きれいで美味しそうなお雑煮ですね。
> 私のところは、醤油仕立てです。
実家は、醤油系で、ほうれん草と、かまぼこのみです。
たまに、イクラものるなぁ。
こちらに来て、味噌系も作るようになりました。
いつもは、冷蔵庫にある、合わせみそで。
そして、白味噌を買ったときは、白味噌で。
白味噌で作ると、具材も上品にしてしまったりして。
自分が育った土地の味噌って素敵ですよね。
私の祖母が自家製味噌を作っていたので、
その味を探し求めています。
> こんばんは~^^
のんうさぎさん、こんばんは。
あ~このフレーズ、書きたかった。
うれしいよ~、元気にしてたかい?
さっき、もしかしてって、先にのんうさぎさんのところへ
行ってきました。ぽちだけ、してきたよ~
> ♪あわてん坊のサンタクロース、、、
> なんて歌があるけど、Mieさんもね(笑)
なに、あわてん坊だったら、遊びに来てくれる?
えっと、バレンタインチョコとか作ろうか?
> お雑煮かぁ、、、いいね!(^_-)-☆
> 味噌仕立てのを食べたことが無い~ので、
> 興味があるぅ!
いい味噌ですると、おいしい。
今日も、汁物として、いただきました。
> 以上、冬眠中ののんうさぎでした。
おやすみ~
また、起きたら、来てね。
☆
のんうさぎさん、こんばんは。
あ~このフレーズ、書きたかった。
うれしいよ~、元気にしてたかい?
さっき、もしかしてって、先にのんうさぎさんのところへ
行ってきました。ぽちだけ、してきたよ~
> ♪あわてん坊のサンタクロース、、、
> なんて歌があるけど、Mieさんもね(笑)
なに、あわてん坊だったら、遊びに来てくれる?
えっと、バレンタインチョコとか作ろうか?
> お雑煮かぁ、、、いいね!(^_-)-☆
> 味噌仕立てのを食べたことが無い~ので、
> 興味があるぅ!
いい味噌ですると、おいしい。
今日も、汁物として、いただきました。
> 以上、冬眠中ののんうさぎでした。
おやすみ~
また、起きたら、来てね。
☆
Mieさん、こんばんは(*^_^*)
きれいで美味しそうなお雑煮ですね。
私のところは、醤油仕立てです。
鶏肉、ニンジン、ゴボウ、大根などを入れます。
そちらのような上品な感じでなく
ごった煮です。
昔若い頃は、東北の赤味噌が
なんだか田舎くさくて
嫌でした。
白味噌に憧れました。
少しずつ年をとり、生まれ育ててもらった味噌を好むようになりました。
味噌以外もですが…。
今は、普段は赤味噌を使用しています。
きれいで美味しそうなお雑煮ですね。
私のところは、醤油仕立てです。
鶏肉、ニンジン、ゴボウ、大根などを入れます。
そちらのような上品な感じでなく
ごった煮です。
昔若い頃は、東北の赤味噌が
なんだか田舎くさくて
嫌でした。
白味噌に憧れました。
少しずつ年をとり、生まれ育ててもらった味噌を好むようになりました。
味噌以外もですが…。
今は、普段は赤味噌を使用しています。
くまこ” |
2010.12.15(水) 20:42 | URL |
【編集】
マムチさん、こんばんは。
田舎は醤油系、関西は白味噌系・・・
お雑煮の季節は、いろいろな雑煮を楽しんでいます。
おもちがいっぱいあるからねぇ。
> Mieさんの白味噌雑煮、美味しそうです♪
この味噌、雑誌にものっている有名なお味噌です。
手に入ってうれしー♪
☆
田舎は醤油系、関西は白味噌系・・・
お雑煮の季節は、いろいろな雑煮を楽しんでいます。
おもちがいっぱいあるからねぇ。
> Mieさんの白味噌雑煮、美味しそうです♪
この味噌、雑誌にものっている有名なお味噌です。
手に入ってうれしー♪
☆
こんばんは~^^
遊びにきちゃったよー(^^;
♪あわてん坊のサンタクロース、、、
なんて歌があるけど、Mieさんもね(笑)
お雑煮かぁ、、、いいね!(^_-)-☆
味噌仕立てのを食べたことが無い~ので、
興味があるぅ!
以上、冬眠中ののんうさぎでした。
ポチッと♪
遊びにきちゃったよー(^^;
♪あわてん坊のサンタクロース、、、
なんて歌があるけど、Mieさんもね(笑)
お雑煮かぁ、、、いいね!(^_-)-☆
味噌仕立てのを食べたことが無い~ので、
興味があるぅ!
以上、冬眠中ののんうさぎでした。
ポチッと♪
こんばんわ~♪
各家庭や地域によって、お雑煮って違うんですよね~^^
Mieさんの白味噌雑煮、美味しそうです♪
食べてみたいなぁ
ポチっ!!おうえーん*
各家庭や地域によって、お雑煮って違うんですよね~^^
Mieさんの白味噌雑煮、美味しそうです♪
食べてみたいなぁ
ポチっ!!おうえーん*
cocoroさん、こんにちは。
難波へのお出かけの一番のお目当ては、
この味噌屋さんに行くことでした。
期間限定のぞうに用の味噌に出会い、テンションアップ。
さっそく、おぞうにを作っちゃいました。
丸餅がなくてちょっと残念でしたが、
角餅もよかったです。なんたって、安定感がありますからね。
> 栃木のお雑煮はとっても地味なんですよ~!
どんな感じかな? 楽しみ~
> これなら食べても大丈夫そう☆
> でもないな・・・がっかり!!
私は、ひと口ずつ味見しました。
和三盆なら、一個たべられるかな。
難波へのお出かけの一番のお目当ては、
この味噌屋さんに行くことでした。
期間限定のぞうに用の味噌に出会い、テンションアップ。
さっそく、おぞうにを作っちゃいました。
丸餅がなくてちょっと残念でしたが、
角餅もよかったです。なんたって、安定感がありますからね。
> 栃木のお雑煮はとっても地味なんですよ~!
どんな感じかな? 楽しみ~
> これなら食べても大丈夫そう☆
> でもないな・・・がっかり!!
私は、ひと口ずつ味見しました。
和三盆なら、一個たべられるかな。
お雑煮大好き~~~!!
お雑煮ってその地方地方で全然ちがうのですよね~♪
Mieさんのお雑煮はこんなにおしゃれなんですね~☆
栃木のお雑煮はとっても地味なんですよ~!
こんな素敵なお雑煮たべてみたい☆
あとこのドーナツ!!
トランス脂肪酸がゼロなんて!!
素敵!!
これなら食べても大丈夫そう☆
でもないな・・・がっかり!!
お雑煮ってその地方地方で全然ちがうのですよね~♪
Mieさんのお雑煮はこんなにおしゃれなんですね~☆
栃木のお雑煮はとっても地味なんですよ~!
こんな素敵なお雑煮たべてみたい☆
あとこのドーナツ!!
トランス脂肪酸がゼロなんて!!
素敵!!
これなら食べても大丈夫そう☆
でもないな・・・がっかり!!
cocoro |
2010.12.15(水) 16:09 | URL |
【編集】
けいさん、こんにちは。
街は、クリスマス一色・・・でも、お正月商品もチラホラ
出てきました。
この味噌は、12月限定、売り切れたらおしまいの、
まさにお雑煮の時期だけの白味噌です。
お味は・・・、甘めなんですよ。
とっても、いい色でしょ。
なにもいわなかったら、クリームスープと間違えて
しまいそう。
> 鶏皮のサラダ とっても気になってます(笑)
パリッ焼いた鶏皮が、食べる度に、サクッサクッ、
たまりません。
街は、クリスマス一色・・・でも、お正月商品もチラホラ
出てきました。
この味噌は、12月限定、売り切れたらおしまいの、
まさにお雑煮の時期だけの白味噌です。
お味は・・・、甘めなんですよ。
とっても、いい色でしょ。
なにもいわなかったら、クリームスープと間違えて
しまいそう。
> 鶏皮のサラダ とっても気になってます(笑)
パリッ焼いた鶏皮が、食べる度に、サクッサクッ、
たまりません。
roseさん、こんにちは。
お正月用といわれると、少し高くても買ってしまう、
困ったものです。
一年に一度だからいいかしら?
> お節作りは大好きなんだけど
> 今年が終わっちゃう淋しさ・・・
今年は、喪中でおせちを作らないんだって。
毎年、作っていたので、ちっょと変な感じ。
どんな年末年始になるのか、ハテナハテナです。
> 香川はあん餅雑煮♪
> これだけは毎年義母にお願いして
> 作ってもらいます
あん餅雑煮って、聞いたり話を聞いたことがあります。
ぜひぜひ、ブログにのせてください。
お正月用といわれると、少し高くても買ってしまう、
困ったものです。
一年に一度だからいいかしら?
> お節作りは大好きなんだけど
> 今年が終わっちゃう淋しさ・・・
今年は、喪中でおせちを作らないんだって。
毎年、作っていたので、ちっょと変な感じ。
どんな年末年始になるのか、ハテナハテナです。
> 香川はあん餅雑煮♪
> これだけは毎年義母にお願いして
> 作ってもらいます
あん餅雑煮って、聞いたり話を聞いたことがあります。
ぜひぜひ、ブログにのせてください。
りっちゃまさん、こんにちは。
お雑煮専用の白味噌を買ったので、
早く作ってみたくて・・・。
丸餅が手に入らず、角餅でGO!でした。
味噌がお高いだけある? かなりおいしかったです。
あの味噌で、お魚も漬けちゃいました。
> 今回も 美味しそうなドーナツ屋さんの紹介 ありがとうございます(^o^)。
いえいえ。
そこのお店でランチができなかったので、
デザートだけ買いました。
うんうん、あっさり系でした。
お雑煮専用の白味噌を買ったので、
早く作ってみたくて・・・。
丸餅が手に入らず、角餅でGO!でした。
味噌がお高いだけある? かなりおいしかったです。
あの味噌で、お魚も漬けちゃいました。
> 今回も 美味しそうなドーナツ屋さんの紹介 ありがとうございます(^o^)。
いえいえ。
そこのお店でランチができなかったので、
デザートだけ買いました。
うんうん、あっさり系でした。
加夢さん、こんにちは。
雑煮マニアなんですか?
私もいろいろな地域の雑煮を見るのが、
とっても好きです。
今回、角餅を使ったのは、手頃な丸餅が
なかったからです。。。(>_<)
白味噌・丸餅であってますよ~
雑煮マニアなんですか?
私もいろいろな地域の雑煮を見るのが、
とっても好きです。
今回、角餅を使ったのは、手頃な丸餅が
なかったからです。。。(>_<)
白味噌・丸餅であってますよ~
よっちママさん、こんにちは。
あれね~タネあかしすると、同じ鍋で作ったんだぁ~
しかも、煮大豆を使ったので、10分ぐらいで煮るのは終了。
あとは、ゆっくり冷めるのを待ちました。
あれね~タネあかしすると、同じ鍋で作ったんだぁ~
しかも、煮大豆を使ったので、10分ぐらいで煮るのは終了。
あとは、ゆっくり冷めるのを待ちました。
あひる課長さん、こんにちは。
ほんとうは、丸餅で作りたかったのですが、
いい大きさのものがなくて、角餅で^_^;
私の実家は、丸餅醤油系、大阪は、味噌系なので、
2種類の雑煮を作ります。
> ちなみに我が家は、角餅の醤油仕立てなんです。
おっ、角餅なのですね~(^^)
> 雑煮用の味噌があるなんてビックリ。
> 味わいが違うんでしょうねぇ(^^)
お正月用なので、最高級の材料で、贅沢に
作っているようです。
あの味噌の量で、一風堂のラーメンセットが
二つ食べられますσ(^◇^;)
ほんとうは、丸餅で作りたかったのですが、
いい大きさのものがなくて、角餅で^_^;
私の実家は、丸餅醤油系、大阪は、味噌系なので、
2種類の雑煮を作ります。
> ちなみに我が家は、角餅の醤油仕立てなんです。
おっ、角餅なのですね~(^^)
> 雑煮用の味噌があるなんてビックリ。
> 味わいが違うんでしょうねぇ(^^)
お正月用なので、最高級の材料で、贅沢に
作っているようです。
あの味噌の量で、一風堂のラーメンセットが
二つ食べられますσ(^◇^;)
ひまあゆさん、こんにちは。
いつもお雑煮は、醤油系と味噌系をつくります。
味噌系のときは、家にある合わせ味噌で作ることが
多いのですが、白味噌で作るお雑煮は、贅沢な感じがします。
今回贅沢にも、とっても高い白味噌で作っちゃいました。
とうさんが、汁をのんで、とっても、まったりしてました。
> あ!自分で作ればいいのか・・・アセアセ・・・
ひまあゆさんちの、お雑煮をみるのが楽しみ♪
いつもお雑煮は、醤油系と味噌系をつくります。
味噌系のときは、家にある合わせ味噌で作ることが
多いのですが、白味噌で作るお雑煮は、贅沢な感じがします。
今回贅沢にも、とっても高い白味噌で作っちゃいました。
とうさんが、汁をのんで、とっても、まったりしてました。
> あ!自分で作ればいいのか・・・アセアセ・・・
ひまあゆさんちの、お雑煮をみるのが楽しみ♪
こんにちは!
えぇっ もうお正月のようですね。
こういう白味噌があるのですか?
知りませんでした・・・
それに本当に白いんですね。
びっくりです。
鶏皮のサラダ とっても気になってます(笑)
えぇっ もうお正月のようですね。
こういう白味噌があるのですか?
知りませんでした・・・
それに本当に白いんですね。
びっくりです。
鶏皮のサラダ とっても気になってます(笑)
白みそ雑煮美味しそうですね♪
買い物にいくとお正月用品ばかり
ずらっとならんで・・・
もうそんな時期なんですね
お節作りは大好きなんだけど
今年が終わっちゃう淋しさ・・・
香川はあん餅雑煮♪
これだけは毎年義母にお願いして
作ってもらいます
買い物にいくとお正月用品ばかり
ずらっとならんで・・・
もうそんな時期なんですね
お節作りは大好きなんだけど
今年が終わっちゃう淋しさ・・・
香川はあん餅雑煮♪
これだけは毎年義母にお願いして
作ってもらいます
お雑煮♪
お正月
気分ですね☆
季節の先取り感あります(*^^)v。
今回も 美味しそうなドーナツ屋さんの紹介 ありがとうございます(^o^)。
あっさり系で、パクパク食べてしまいそう。
私ならプレーンですなぁ☆。笑
お正月

季節の先取り感あります(*^^)v。
今回も 美味しそうなドーナツ屋さんの紹介 ありがとうございます(^o^)。
あっさり系で、パクパク食べてしまいそう。
私ならプレーンですなぁ☆。笑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2010.12.15(水) 12:32 | |
【編集】
こんにちわァ
雑煮マニアとしては (笑)
御餅が角餅ですねぇ
関西では白味噌、丸餅が多いと思っていたので
角もあるんだ
雑煮はいろいろな地域で
違うのでこうやって
ブログで見れると、楽しいです (*^▽^*)
雑煮マニアとしては (笑)
御餅が角餅ですねぇ
関西では白味噌、丸餅が多いと思っていたので
角もあるんだ
雑煮はいろいろな地域で
違うのでこうやって
ブログで見れると、楽しいです (*^▽^*)
美味しそう!!
今 ものすごくこんにゃく炒め煮と
お豆煮たべたいなぁ!!
今 ものすごくこんにゃく炒め煮と
お豆煮たべたいなぁ!!
よっちママ |
2010.12.15(水) 10:34 | URL |
【編集】
こんにちは。
角餅に白味噌なんですね~♪
とっても美味しそう(^^)
各家庭、それぞれの雑煮があって、面白いですよね♪
ちなみに我が家は、角餅の醤油仕立てなんです。
雑煮用の味噌があるなんてビックリ。
味わいが違うんでしょうねぇ(^^)
ぽちっと応援♪
角餅に白味噌なんですね~♪
とっても美味しそう(^^)
各家庭、それぞれの雑煮があって、面白いですよね♪
ちなみに我が家は、角餅の醤油仕立てなんです。
雑煮用の味噌があるなんてビックリ。
味わいが違うんでしょうねぇ(^^)
ぽちっと応援♪
お正月のようなお雑煮だっ!
うちは飾り切りもなく短冊切りだから
こういうお上品なのに憧れるわぁ!
あ!自分で作ればいいのか・・・アセアセ・・・
そちらは味噌味なんですね~
うちは飾り切りもなく短冊切りだから
こういうお上品なのに憧れるわぁ!
あ!自分で作ればいいのか・・・アセアセ・・・
そちらは味噌味なんですね~
コメントを投稿する
| HOME |
> 後、二週間ほどするとお正月ですね。
ほんとうに、あっという間~
今年は、喪中なので、年末年始は、どんな動きに
なるのかわかりません。おせちはしないみだいだけど。
なので、一足さきに、雑煮。
> Mieさんの料理見てたら、正月をまじかに
> 感じ、掃除をしてしまいました。
私も、お掃除グッズを購入し・・・
それで満足してしまって、おります。
やらなくっちゃ~
> 雑煮は地方によって違うんですね~
みんなのお正月写真楽しみ~