大晦日の夕ご飯
2015.01.07 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です 

大晦日のこの日は、年越しそばを食べました。
● 年越しそば

お蕎麦は、半生信州産そば粉使用 新そば 五割 (渡辺製麺 長野県)

私の実家では、年越し蕎麦といっしょに焼き鰯を食べる習慣なので
鰯♪鰯♪とスーパーを数軒回ったのですが、鰯は見つけられず
ニシン煮を購入しました。お蕎麦のトッピングは、ゆで卵、かまぼこ、
エビのあられ揚げの贅沢年越しそば。
新そばは、香りがよく、おいしかったです。
おかずは、翌日のおせちの一部分と、そのリメイク。

れんこん煮、れんこん煮揚げ、里芋煮、里芋煮揚げ、
鶏の唐揚げ、エビの旨煮、焼きエビ、かまぼこ、ゆで卵、
ブリの照り焼き、ごぼう煮、金時人参煮、紅白なます、
かずのこ。
● 鶏の唐揚げ

鰯を探してスーパー巡りをしていたら、以前Siさんにいただいた
ねぎだれを発見。うれしくって買ってしまいました。
鶏もも肉にねぎだれを合わせ、冷蔵庫で2日間寝かせ、片栗粉を
つけて揚げました。味がしっかりしみこんでいて、うまうまでした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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大晦日のこの日は、年越しそばを食べました。
● 年越しそば


お蕎麦は、半生信州産そば粉使用 新そば 五割 (渡辺製麺 長野県)


私の実家では、年越し蕎麦といっしょに焼き鰯を食べる習慣なので
鰯♪鰯♪とスーパーを数軒回ったのですが、鰯は見つけられず

ニシン煮を購入しました。お蕎麦のトッピングは、ゆで卵、かまぼこ、
エビのあられ揚げの贅沢年越しそば。
新そばは、香りがよく、おいしかったです。
おかずは、翌日のおせちの一部分と、そのリメイク。

れんこん煮、れんこん煮揚げ、里芋煮、里芋煮揚げ、
鶏の唐揚げ、エビの旨煮、焼きエビ、かまぼこ、ゆで卵、
ブリの照り焼き、ごぼう煮、金時人参煮、紅白なます、
かずのこ。
● 鶏の唐揚げ


鰯を探してスーパー巡りをしていたら、以前Siさんにいただいた
ねぎだれを発見。うれしくって買ってしまいました。
鶏もも肉にねぎだれを合わせ、冷蔵庫で2日間寝かせ、片栗粉を
つけて揚げました。味がしっかりしみこんでいて、うまうまでした。
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