05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

大晦日の夕ご飯

2015.01.07 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

340_20150102092820ca7.jpg

     大晦日のこの日は、年越しそばを食べました。



            ● 年越しそば

341_201501020930263e7.jpg 342_2015010209302654b.jpg
  お蕎麦は、半生信州産そば粉使用 新そば 五割 (渡辺製麺 長野県)

343.jpeg 344_20150102093044d0c.jpg
私の実家では、年越し蕎麦といっしょに焼き鰯を食べる習慣なので
鰯♪鰯♪とスーパーを数軒回ったのですが、鰯は見つけられず
ニシン煮を購入しました。お蕎麦のトッピングは、ゆで卵、かまぼこ、
エビのあられ揚げの贅沢年越しそば。
新そばは、香りがよく、おいしかったです。


おかずは、翌日のおせちの一部分と、そのリメイク。

 326_20150102094405be5.jpg

  
  れんこん煮、れんこん煮揚げ、里芋煮、里芋煮揚げ、
  鶏の唐揚げ、エビの旨煮、焼きエビ、かまぼこ、ゆで卵、
  ブリの照り焼き、ごぼう煮、金時人参煮、紅白なます、
  かずのこ。

 
             ● 鶏の唐揚げ

335.jpeg 334.jpeg
鰯を探してスーパー巡りをしていたら、以前Siさんにいただいた
ねぎだれを発見。うれしくって買ってしまいました。
鶏もも肉にねぎだれを合わせ、冷蔵庫で2日間寝かせ、片栗粉を
つけて揚げました。味がしっかりしみこんでいて、うまうまでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  季節 2014
 | HOME |