アンコウ鍋
2015.01.06 (Tue)
先 週 火曜日の夕ご飯です


スーパーに行ったらアンコウ鍋セットを
売っていたので購入しました。



置き、水分を取りました。
お野菜は、白菜、長ネギ、
しめじ。その他は、鶏のつくね、
豆腐を用意しました。
だし汁と酒でアンコウの骨の
部分を煮て、アクをとり、野菜、
つくねを入れて煮ました。



酒を入れて炒め、お汁でのばし
お鍋へ。
豆腐、アンコウの身、大根の
スライスを入れて加熱し、
できあがり前に水菜を入れ
ました。


アンコウ鍋セットは少量パックを買ったので、身の部分は一人1切れ
ほどしか食べられなかったのが残念でしたが、肝ソースが汁に溶け
出していて、鍋を楽しむことができました。
〆は、雑炊にしました。ご飯、餅、ネギ、大根、卵入り。


大根は、ダイス状にカットし、半生状態で仕上げたので、食感が
よかったです。

いただいたバスソルトで

今回は、ペルシャ岩塩 ブルー。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキングFC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
| HOME |