アンコウ鍋

2015.01.06 (Tue)


      先 週 火曜日夕ご飯です


309_2014123020353480a.jpg

     スーパーに行ったらアンコウ鍋セットを
     売っていたので購入しました。



311_2014123020353430d.jpg 312_2014123020353343b.jpg
313_2014123020353345e.jpg アンコウに塩をふってしばらく
 置き、水分を取りました。
 お野菜は、白菜、長ネギ、
 しめじ。その他は、鶏のつくね、
 豆腐を用意しました。
 だし汁と酒でアンコウの骨の
 部分を煮て、アクをとり、野菜、
 つくねを入れて煮ました。

314_20141230203531eeb.jpg 315_2014123020353164f.jpg
16_20141230203630126.jpg フライパンに、肝、味噌、醤油、
 酒を入れて炒め、お汁でのばし
 お鍋へ。
 豆腐、アンコウの身、大根の
 スライスを入れて加熱し、
 できあがり前に水菜を入れ
 ました。


317_20141230203629448.jpg 318_201412302036282cc.jpg
アンコウ鍋セットは少量パックを買ったので、身の部分は一人1切れ
ほどしか食べられなかったのが残念でしたが、肝ソースが汁に溶け
出していて、鍋を楽しむことができました。


〆は、雑炊にしました。ご飯、餅、ネギ、大根、卵入り。

319_201412302036281f2.jpg 320_20141230203627184.jpg
大根は、ダイス状にカットし、半生状態で仕上げたので、食感が
よかったです。



325_201412302036263cd.jpg バスタイムは。Mさんから
 いただいたバスソルトで

 今回は、ペルシャ岩塩 ブルー。







以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキングFC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  魚介類 他
 | HOME |