ふぐ鍋
2015.01.01 (Thu)

とうさんがいつもより早く帰宅
できるというので、とうさんの
帰宅を待って、いっしょに
夕ご飯を食べました。
とうさんリクエストのふぐ鍋。
1軒目のスーパーには無かったので
もう1軒行きました。
ふぐ〜ありました。ホッ。
1軒目のスーパーで、トップ
バリューのローストビーフ
サラダをゲット。
鍋とは合わない気もしましたが
勢いで買いました。普通の
ローストビーフよりお手頃
価格でした。薄めのカット
だから・・・。
● ふぐ鍋


ふぐの骨の部分を水と酒で煮て、白菜、しめじ、長ネギを煮て、鍋豆腐、
ふぐの身、皮を入れて煮ました。


ポン酢は、箕面で買ったもう1種類の商品を使いました。お店の方に
きりりとしていて、お鍋にぴったりと聞いていたので、お鍋のときに
食べようと思っていました。楽しみ。

少し甘めタイプ。いつもの旭ポンズ
とは違った味わいを楽しめました。
ふぐの身は、一人2切れほど
でしたが、堪能。旨汁を吸った
白菜も人気でした。
1軒目のスーパーで買ったローストビーフサラダと揚げチキン。


ローストビーフサラダの生野菜にポン酢をかけて、ローストビーフで包んで
食べたら、おいしいこと。この薄さが、ちょうどいい♪
揚げチキンは、衣サクサク、中はジューシー。大きめのチキンなのに
1つ180円だったのでコンビニのよりお得かなと思いました。
大人は、ビールをぐぐっと飲んだあとは、シャンペンを飲みました。


あま〜いタイプのシャンペンでした。
〆は、定番のふぐぞうすい。

卵とネギを入れて混ぜ
ました。
ふぐ雑炊、うまっ。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
| HOME |