イブの夕ご飯

2014.12.31 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

 170_20141224215218ad7.jpg

    クリスマスイブの夕ご飯は、チキンにしました。


          ● 骨付きモモのオーブン焼き

171_201412242152183e2.jpg 172_201412242152170ee.jpg 173_2014122421521618c.jpg
骨付きモモ肉にニンニクとフレッシュバジル、オリーブオイルを
合わせて袋に入れて一晩寝かせました。
174_2014122421521658a.jpg 175_201412242152159ac.jpg
軽く塩をふって、オーブンで焼き、焼き上がり直前に燻製シートを
のせて焼き、焼き上がったら庫内で冷ましました。

176_201412242153432b2.jpg いい色のチキンのできあがり。
 燻製シートで包むのを忘れていた
 ことに気づき、シートをのせて
 焼いたら、モクモクと煙が〜
 換気扇全開、うちわでパタパタ
 あおいで、煙を逃がしました。
 燻製シート・・・違う使い方を
 したらオオゴトニ。
(燻製シートは、食材の水分を抜き、シートに包んで寝かせ、
シートを外して焼くのが本来の使い方です)

ほどよいスモークで、いい仕上がり。一時はどうなるかと慌てましたが、
結果オーライ。火災報知器が鳴らなくてよかったです。

サラダは2種類。チーズマッシュポテトと生野菜&生ハム。
 
178_20141224215342932.jpg 179_2014122421534145b.jpg


スープはオニオンスープ。

180_20141224215341ca2.jpg 182_201412242153403e3.jpg
玉葱を飴色になるまで炒め、フードプロセッサーにかけ、水、
コンソメ、酒、塩といっしょに煮て、チーズ、ネギを入れました。
クリスマスだったので、星型の人参をトッピングしました。


183_20141224215339b72.jpg 主食はガーリックライス。
 前回作った量が少なかった
 ようなので、多めに作りました。

 (写真は1人前)




185_2014122421541826c.jpg デザートは、中学生が英語教室の
 クリスマスパーティで作ってきた
 マフィン。デコが独創的だと
 先生に褒められてご満悦。
 高校生とワケワケして食べ
 ました。





   187_20141224215417977.jpg

    1週間ほど楽しませてもらったツリーには、いろんな
    プレゼントがいっぱい並びました。

以上、本日4回目の更新でした。


  今年(2014)の更新はこの記事でおしまいです。最後まで

 お付き合いくださってありがとうございました。

 来年も変わらずお付き合いをよろしくお願いいたします。 Mie



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  季節 2014
 | HOME |