大根煮
2014.12.17 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です 

ブロ友Kさんが、おいしそうなおでんをアップしていたので
私も作りました。練り物、牛すじなどなど・・・ないけれど。
● 大根煮

大根をだし汁と砂糖で30分煮て、醤油、酒を入れて約30分煮ました。
鶏モモ肉、蓮根、人参、椎茸を入れて20分煮て、醤油、塩で味を
調え、ゆで卵を入れて軽く煮て火を消しました。とうさんは食べる
時間が違うので、別のお鍋へ移しました。
食べる時に再加熱し、豆腐、ネギも入れました。
厚めにカットした大根にも
味がしみしみ。蓮根、人参は
大きめにカットしたので
食べ応えがありました。

● 豚ウデの甘辛焼き入り卵焼き
豚ウデを焼き、醤油、酒、
みりんを入れて炒め、ネギを
入れて、さっと炒めて冷ました
ものを、卵焼きの具にしました。
彩りに青のりをトッピングしま
した。

ハムはnaruパパさんから
取り寄せたベリーハム。
いい感じに脂がのっていて
うまうまでした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


ブロ友Kさんが、おいしそうなおでんをアップしていたので
私も作りました。練り物、牛すじなどなど・・・ないけれど。
● 大根煮


大根をだし汁と砂糖で30分煮て、醤油、酒を入れて約30分煮ました。
鶏モモ肉、蓮根、人参、椎茸を入れて20分煮て、醤油、塩で味を
調え、ゆで卵を入れて軽く煮て火を消しました。とうさんは食べる
時間が違うので、別のお鍋へ移しました。
食べる時に再加熱し、豆腐、ネギも入れました。

味がしみしみ。蓮根、人参は
大きめにカットしたので
食べ応えがありました。

● 豚ウデの甘辛焼き入り卵焼き

みりんを入れて炒め、ネギを
入れて、さっと炒めて冷ました
ものを、卵焼きの具にしました。
彩りに青のりをトッピングしま
した。



取り寄せたベリーハム。
いい感じに脂がのっていて
うまうまでした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
| HOME |