02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

豚バラ炒め、せせり炒め

2014.12.16 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

 901_20141210124746f71.jpg

    昼ご飯が遅めの重めだったので、お野菜多めの
    夕ご飯にしました。



          ● 豚バラと子大豆炒め

902_201412101247450ec.jpg 903_201412101247442d0.jpg
豚バラに塩をふって焼き、余分な脂を拭き取り、子大豆もやし、醤油、
酒を入れて炒め、九条ネギを入れてさっと炒めました。
子大豆もやしは、大豆もやしより柔らかめで食べやすかったです。
豚バラのうまみをぎゅっと吸っていて、おいしかったです。



          ● せせりの味噌炒め

904_20141210124744743.jpg 906_2014121012474377b.jpg
せせり(首のお肉)を醤油、酒に一日つけ、焼き、せせりの色がかわり
始めたら、キャベツ、ネギ、みそだれ(味噌、醤油、砂糖、
すりごま)を入れて炒めました。
ご飯が欲しくなる一品なのに、この日はパンだったので、
「え〜〜〜っ、ご飯、ほしい〜」と言われてしまいました。


907_20141210124743c7b.jpg せせりの味噌炒めの汁を
 使って炒り卵を作り、胡椒を
 ふりました。
 味噌味の炒り卵もなかなか
 グー♪







         ● ジャガイモ煮のサラダ

908_20141210124817c0d.jpg 909_20141210124816b87.jpg
お肉少なめの肉じゃが。お肉とジャガイモはお弁当用にもらい
残りのジャガイモは、つぶして、マヨを和え、ドライパセリを
ふりました。味付きジャガイモのマヨ味って好きです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  豚肉 他
 | HOME |