肉吸いと れんこん3種

2014.12.15 (Mon)

      先 週 月曜日夕ご飯です

 860_20141210113421106.jpg

   テレビで肉吸いを見て食べたくなって作りました。



            ● 肉吸い

861_2014121011342180d.jpg 862_20141210113420d68.jpg
肉吸いは、肉うどんのうどんなしのような料理。糖質を意識した
食生活中の大人にはもってこいの一品。

しゃぶしゃぶしておいた牛肉、豆腐、九条ネギに、お出汁、醤油、
塩、みりんを入れて煮ました。

863_20141210113419dc4.jpg うどんは抜いたけど、粉の
 誘惑には勝てなかった〜
 お義母さんから、もち粉を
 もらったので、団子を作って
 肉吸いにトッピングしました。

 肉吸いをゴクゴク・・・
 おいしぃ。具もパクパク。
 


864_20141210113419403.jpg 免疫力をアップして
 もらおうと思って蓮根料理を
 作りました。
 蓮根の肉詰め、そぼろがけ、
 ベーコン炒め。
 蓮根の肉詰めのタネには、
 蓮根入り。


865_20141210113418a7f.jpg 866_2014121011350701c.jpg 867_20141210113506279.jpg
869_2014121011350658e.jpg

 そぼろ炒めは、牛ミンチで
 作りました。






870_201412101135057ec.jpg デザートは、もち粉で作った
 白玉入り。
 フルーツは、缶詰ミックスを
 使いました。大人の分はなし。
 






以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  お弁当 牛肉
 | HOME |